Старт дан
В 2018 году на территории Смоленской и Витебской областей реализуется проект «Медиаплатформа: развитие информационного пространства российско-белорусского приграничья». Одной из основных задач проекта является налаживания информационного взаимодействия среди приграничных районов двух государств. Участвуют в проекте 22 журналиста и блогера из Смоленской и Витебской областей, в т. ч. два блогера и 8 журналистов нашей области, среди них – представители трех районных газет: из Хиславич, Красного и Рудни.
Организатором проекта, реализуемого за счет гранта Президента России, выступила некоммерческая организация «Смоленский центр развития журналистики». В ее офисе состоялась стартовая пресс-конференция участников проекта.
Журналистов и блогеров приветствовал руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в г. Смоленске Ч.К. Шульга, отметивший, что отделение посольства поддерживает проект и видит в нем большую перспективу. По словам Чеслава Казимировича, все начинается с добрососедства, и проект сделает информационное поле шире, доступнее.
«Мы очень близко друг от друга живем, но мало знаем друг о друге», – лейтмотив выступления генерального директора АНО «Смоленский центр развития журналистики» Д.Е. Гришиной. Поэтому в результате реализации проекта удастся рассказать читателям больше о том, что происходит на приграничном пространстве.
Заместитель начальника Управления международных связей аппарата Администрации Смоленской области Е.А. Захаренков назвал проект очередной платформой развития белорусско-российских отношений, он предоставляет жителям Смоленской и Витебской областей возможность обмениваться информацией, ездить друг к другу в конкретные места, которые «Медиаплатформа» будет освещать.
От лица Администрации города Смоленска участников проекта поприветствовала начальник управления международных, межмуниципальных связей Е.Л. Елисеева и обратила внимание на его актуальность, так как в прошлом году был принят Федеральный закон об основах приграничного сотрудничества и подписан областной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере приграничного сотрудничества в Смоленской области».
Учеба, путешествия, съемки и отчеты
В рамках проекта для нас организуются 4 совместных пресс-тура по территории Смоленской, Витебской и Могилевской областей; две форсайт-сессии, три мастер-класса, конкурсы журналистских работ и фотографий. Также будет проходить съемка и размещение в сети двух документальных фильмов, посвященных общему культурному и историческому наследию России и Беларуси – «Между Днепром и Западной Двиной» и «Забытые архитектурные жемчужины Приграничья».
Отчет обо всех мероприятиях проекта будет доступен и читателям «Руднянского голоса».
Кто мы и что можем
Вместе с презентацией официального сайта проекта, участники «Медиаплатформы» в рамках знакомства не только рассказали о себе, но и высказали мнения о том, чего они ждут от проекта. Среди нас – смоленский фотограф и блогер, участвовавший в недельном велопробеге по Беларуси; его белорусская коллега, которая через свой опыт рассказывает о различных профессиях; смоленский веб-редактор сайта, любящая путешествовать по Беларуси; главный редактор районной газеты, которая продолжила начатую в кулуарах дискуссию о близкой кончине печатных СМИ фразой: «Умирают лишь те газеты, которые неинтересны» и удивила коллег названием одной из должностей в редакции – зав. отделом творческой работы; руководитель веб-портала из Витебска, который рассказал о том, что к еженедельной рубрике «Куда сходить на выходные?» вскоре может добавиться «Куда съездить на выходные?», имея в виду Смоленск; белорусский журналист, которую печалит, что из Беларуси люди предпочитают ездить в Смоленск только на шоп-туры; блогер, пишущий о собственных путешествиях; представитель бизнес-портала, которую волнуют социальные темы; сотрудник белорусской телекомпании из Полоцка, предложивший включить в программу проекта темы, которые недостаточно освещаются журналистами; телеоператор из Беларуси, которому интересна российская глубинка; блогер из Смоленска, предложивший одну из тем – «Два государства – один народ»; сотрудник витебской областной газеты, надеющийся обновить личные впечатления от Смоленской области и попросивший не забыть экономическую тематику; молодой представитель смоленского видеопортала, которая высказала мысль о том, что всемирная сеть создает иллюзию того, что все мы знакомы, и др.
Все мы – разные по возрасту, опыту и месту работы, – объединяемся в рамках «Медиаплатформы», чтобы чему-то друг у друга научиться и поделиться той информацией, которой, в силу разных причин, коллеги не предлагали своим читателям. И если жители приграничья чуточку больше узнают друг о друге, нас не зря всех вместе собрали.
В гости к Тенишевой
Для многих смолян, в отличие от наших белорусских коллег, поездка в усадьбу княгини Марии Клавдиевны Тенишевой была уже не первой. И все же некоторые из нас открыли эту достопримечательность Смоленщины для себя заново. Талашкино находится в 18 километрах от нашего областного центра, поэтому добраться туда не так сложно.
Описывать усадьбу и судьбу ее хозяйки не имеет смысла: в интернете достаточно информации об известной меценатке, коллекционере, художнице. Но увиденные своими глазами экспонаты, которые сумели сохранить на протяжении уже второго века, услышанные из рассказа экскурсовода интереснейшие факты о представленных экспонатах в историко-архитектурном комплексе «Теремок», оставляют неизгладимое впечатление.
…Резная мебель, двухсторонняя вышивка, кубышка, выдолбленная из цельного куска дерева, резной деревянный столик со столешницей из агата, шкатулки в форме пасхальных яиц, 200-летний берестяной туесок, необычайной красоты резные перила лестницы… Так и хотелось, несмотря на запрет, потрогать предметы, которыми пользовались наши предки и которые теперь бережно хранят в музее, открытом в 1962 году.
Вот лишь некоторые из многочисленных фактов, которые услышали мы во время экскурсий.
Более 10 тысяч старинных экспонатов было в коллекции М.К. Тенишевой, и оценивалась коллекция в начале прошлого века в несколько миллионов рублей.
Именно в Талашкине (имении Тенишевых) композитор Игорь Стравинский начал работу над всемирно известным балетом «Весна священная».
На очередную всемирную выставку в Париже в 1900 году Тенишева отвезла расписанные Врубелем балалайки
(3 из 4 хранятся в «Теремке», одна – в Третьяковской галерее); тогда на выставку отправился оркестр балалаечников Василия Андреева, его концерты прошли с большим успехом.
На портале «Георгий Победоносец» – практической части диссертации Тенишевой – в «Теремке» представлено более 200 цветов непрозрачных эмалей.
Второй экскурсией было знакомство с храмом. Эскиз мозаики «Спас Нерукотворный» над центральным входом в церковь Святого Духа выполнял известный художник Николай Константинович Рерих. Век назад панно набиралось в известной на весь мир мастерской Фроловых. Из шести мозаик Рериха в России осталось только две, одна из них – во Фленово. Недавно петербургские мастера закончили реставрацию мозаичного полотна, и теперь оно предстает перед посетителями в новом свете. По праву это изображение является одной из визитных карточек Смоленщины.
Получив от пресс-тура неизгладимые впечатления, журналисты и блогеры двух государств продолжили общаться в неформальной обстановке, где снова вели разговоры на актуальные для себя темы.
№6 от 15.02.2018