
15 февраля в России официально отмечается относительно новая памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (День воина-интернационалиста). Двадцать девять лет нас отделяет от той даты, когда последний солдат покинул территорию Афганистана. В тот день, 15 февраля 1989 года, закончились трагические события, которые длились девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Сейчас многие спорят о том, нужно ли это было нашему народу? Пусть об этом судят историки. Ясно одно, люди, которые воевали в Афганистане – профессиональные военные и солдаты-срочники, выполнившие приказ Родины, не нарушившие присяги, исполнившие свой долг с честью. А наш долг – уважать доблестных защитников, собирать и хранить их воспоминания, ведь для нас их рассказы – суровая и бесценная правда о тех событиях.
Своя правда о войне и у кардымовских воинов-интернационалистов. Накануне годовщины вывода советских войск с территории республики Афганистан мы побеседовали с нашими земляками, проходившими службу в ДРА.
БУХАРМЕТОВ МАНСУР МАЗГАРОВИЧ
– Мансур Мазгарович, как началась Ваша служба в Афганистане?
– По приказу Командования в августе 1982 года я прибыл в республику Афганистан. Приказ есть приказ, он не обсуждается. Приказ Родины был для нас священным. Попал в 5-ю мотострелковую дивизию 371-й мотострелковый полк 3-й батальон. В полку было три батальона. Первый батальон стоял в горах в Чагчаране, это в 120 км от нашего базирования. Там зима была, как зима. Выдавали валенки, полушубки. Мы, т.е. 3-й батальон, один раз в полгода, обычно летом, колоннами возили им боеприпасы, продовольствие, путь занимал 3-4 дня. Второй батальон стоял на охранении дорог и мостов. А вот третий батальон, в котором я служил, был задействован только в боевых операциях.
– Каковы были Ваши обязанности?
– Служил я в звании старшего прапорщика в 7 роте старшиной. Я был для солдат и мамой, и папой, кормил, одевал, обувал, в баню водил и с ложечки кормил. У нас было в роте всего два человека, которые могли командовать личным составом – это командир роты и старшина.
–Участвовали ли Вы в боевых операциях?
– Наш батальон выполнял различные боевые задачи: базы брали, ходили на границу с Ираном, где было особенно неспокойно. Если вкратце, то у меня в личном деле написано: «За годы службы на территории ДРА участвовал в 69 боевых действиях».
– Самое тяжелое на войне, когда на твоих глазах гибнут товарищи. Пришлось ли Вам это испытать?
– Любая война несет смерть, потери. Очень больно, когда уходили ребята, с которыми ты уже успел сродниться во время службы. Обидно, когда гибли от шальной пули, а это случалось часто. На моих глазах подорвался на мине сержант замкомандира 3 взвода. До сих пор помню его фамилию – сержант Капшук. Получилось так, когда выходили на операцию, у нас заболел механик-водитель БМП (боевая машина пехоты), и было принято решение посадить вместо него замкомвзвода. Они подорвались на мине вместе с машиной. Мина чаще всего взрывается под вторым катком, где сидит механик-водитель. Он был еще жив, когда мы его вытащили. Не плакал, а только постоянно повторял, умоляя: «Ничего не говорите маме». Это воспоминание всегда со мной. Очень тяжело. Тот, кто не видел это собственными глазами, едва ли поймет.
– Запомнилось ли Вам что-нибудь особенное из того, что с Вами произошло?
– Воспоминаний много, были смешные и грустные моменты… Без курьезов тоже не обошлось. Однажды нам нужно было подняться по отвесной скале. Натянули веревку, и мы по очереди поднимались вверх, а под нами обрыв. Так вот, я, как оказался наверху, не смог унять дрожь в коленях. Не от страха, от напряжения, наверное. Но сижу, а коленки ходуном ходят. Потом смеялись все, а тогда не до смеха было.
— Тяжела ли была разлука с родными?
— Конечно. Словами и не скажешь. Как был получен приказ отбыть в Афганистан, пришлось оставить дома беременную супругу. Нам один раз в два года был положен отпуск. Я поехал домой и впервые увидел свою дочку. Очень помогали письма, сами писали, получали нежный привет из дома. Конечно, скучали, но «есть такая профессия – Родину защищать». И наши близкие знали, что мы, в первую очередь, солдаты, а потом уже мужья, сыновья и отцы.
— Мансур Мазгарович, как сложилась Ваша жизнь после Афганистана?
— В Афганистане я прослужил 2 года. Награды – два ордена Красной Звезды. Значит, мое присутствие там было не зря, значит, я внес свою лепту в процветание нашей страны. После Афгана служил в Германии. При выводе контингента советских войск я служил в радиотехническом батальоне, который перевели из ГДР в Кардымово. Так тут и остался, хотя мои родители и дети живут в Башкирии в г. Стерлитамак. Каждый год их навещаю, но с Кардымовом расставаться не хочу. Народ здесь хороший, добрый.
После демобилизации из Вооруженных сил в 1998 году тяжело было найти себя на «гражданке». Армия – это вся моя жизнь. Военный пенсионер и отдых – понятия несовместимые. До сих пор работаю и надеюсь, еще принесу немало пользы своим трудом. Сегодня являюсь ветераном 5-ой Гвардейской дивизии и мы с ежегодно 5 мая ровно в 17 часов встречаемся с однополчанами на Поклонной горе в Москве. В Кардымово избран депутатом районного Совета депутатов и уже несколько лет возглавляю Кардымовский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Работы хватает. Вот недавно был в Смоленске, где мне передали Кубок Союза воинов-интернационалистов, который будет вручен победителю лыжных соревнований памяти, погибших в Афганистане кардымовцев В. Морозова и В. Полонникова, 16 февраля в д. Каменка.
— И напоследок. Будущее наших детей, каким Вы его видите и что хотите пожелать современной молодежи?
— Мои дети все носят погоны. Старший сын – майор на пенсии, второй сын – служит в органах внутренних дел, скоро получит очередное звание. Внук тоже скоро будет носить погоны. Дети пошли по моим стопам, воспитаны в духе беззаветной любви к Родине.
А вот молодежь наша замечательная. Мы часто организовываем встречи, проводим уроки мужества в школах, в библиотеках, в домах культуры и сельских клубах. Слушают внимательно, понимают, что Родина у нас одна, что нужно служить и защищать ее. Мы делаем все возможное для того, чтобы сохранить память о солдатах, отдавших свои жизни за нашу Отчизну.
В этом году мы отметим 100-летие Вооруженных Сил. Поздравляю всех с этой датой! Желаю жителям Кардымовского района здоровья, благополучия, удачи во всех начинаниях и делах. И чтобы на нашей земле никогда не было слышно звуков выстрелов, канонады взрывов. Мирного неба над головой! А молодым – встать в строй, выполнить свой долг перед Родиной.
Еще один собеседник согласился ответить на несколько наших вопросов – ЗАЕЦЬ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.
— Михаил Иванович, а как Ваша жизнь переплелась с событиями в Афганистане?
— Служил я в 201-ой дивизии Термезского направления. 24 декабря 1982 года нас подняли по тревоге, и мы через р. Амударья пересекли границу Афганистана. Через полгода службы, когда закончились боеприпасы, я вернулся за ними в полк, который базировался в г. Курган-Тюбе Таджикской ССР, но по приказу вышестоящего начальства оставлен в полку. В 1983 г. шла Панджшерская операция, где много полегло наших. В марте 83-го я повторно убыл в ДРА (Демократическая Республика Афганистан). Служил в разведроте в звании старшего прапорщика на Кушкинском направлении. Неделя на подготовку, а потом несколько месяцев на задании. Обязанность разведки – наблюдение: сколько «духов» перешло границу с Ираном в том и обратном направлении, куда и зачем пошли, сколько их, какое вооружение и т.д., выслеживали бандформирования в ущельях.
— Расскажите, пожалуйста, самый запоминающийся эпизод Вашей афганской службы.
— Я был замтех роты, в мои обязанности входило приведение техники в порядок, т.е. зарядить, залить, починить. Режим службы такой 1 месяц дежурство на границе и неделя на отдых и починку техники. Поднимают нас как-то по тревоге. Приказ – ехать на выручку 3 батальона (в котором служил Мансур Мазгарович), который зажат противником возле гор в 10-15 км за Шиндандом. Там мы сами попали в засаду. Бой длился 12 часов. У меня подбили БМП-к (командирская машина). Потом нам все же удалось выйти в район окруженных артиллеристов, прорвав окружение. Ночь переждали и пошли обратно. В этом бою командир роты получил звание Героя Советского Союза. Через год еще один случай был. Мы сдавали подбитую и неисправную технику, везли ее колонной по Кукшинскому направлению и сдавали в районе Тургунди. Двинулись утром, к обеду въехали в провинцию Адороскан. Тащили танк за собой, а он встал. Пока перелили топливо начало темнеть. На перевале между Гератом и Адоросканом мы попали в засаду. Потеряли 4 танка, 4 БМП-шки, 4 машины и 8 человек погибло. Бой шел всю ночь, пока не прибыла разведка Гератского полка. Разведчики нас спасли. За время службы в Афганистане несколько раз был ранен, имею боевые награды – Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Еще в моей биографии есть съемки в фильме «Афганский излом» и знакомство с итальянским актером Микеле Плачидо.
В 86-м году служба в Афганистане для меня завершилась, и я вернулся в Среднюю Азию в 201-ю дивизию. В Таджикистане прослужил до 1991 года. Был тяжело ранен. В госпитале написал рапорт об увольнении со службы по состоянию здоровья.
— Михаил Иванович, чем занимаетесь сейчас?
— В ноябре 1991 года переехал в д. Пнево Кардымовского района. Часто встречаемся с боевыми товарищами. Мансур Мазгарович приглашает побеседовать с молодым поколением. Стараюсь рассказывать только правду, какой бы горькой она не была. Говорю о том, как служил, как тосковал о доме и родной земле. Моя дочь, старший лейтенант, тоже стоит на защите Родины, внук думает поступать в школу прапорщиков.
Хочу, пользуясь случаем, поздравить всех с Днем Защитника Отечества. Пожелать здоровья, счастья и чистого мирного неба над головой.
Свой интернациональный долг на территории республики Афганистан исполняли не только кадровые военные, но и солдаты срочной службы. Им сейчас далеко за сорок, но хотя события тех лет оказались позади, они так глубоко въелись в память, что не сотрутся и не потускнеют уже никогда.
АВДЕЕНКОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
— Андрей Владимирович, расскажите нашим читателям о своей службе в Афганистане.
— Я родился и вырос в Кардымово. 1 апреля 1982 года меня призвали в ряды Вооруженных Сил. Сначала был направлен в карантин в Северной Осетии, там прошел курс молодого бойца. Водителем БТР прослужил в Афганистане 2 года и 2 месяца, всего служил 2 года и 5 месяцев. В июне наша краснознаменная бригада п/п 71176 дислоцировалась в Кандагар. Постоянно выезжали на операции. Это было так – пехота выходила на проческу «зелёнки» (участки, покрытые густой растительностью), а мы сопровождали рядом по пустыне, т.к. БТР-ы по «зелёнке» не пройдут. В машине оставались водитель, механик и наводчик. По окончании задания по рации связывались и подъезжали к месту выхода пехоты. Также мы возили мирным жителям в труднодоступные и особоудаленные кишлаки гуманитарную помощь: соль, сахар, муку, консервы, спички. Однажды, когда мы ехали обратно в Таринкот, попали в засаду. Мой БТР шел первым в колонне. В машину попали из гранатомета, взрывной волной меня отбросило. Лежу – не вздохнуть, не выдохнуть. Ну, думаю, все! Пришел мой час. Вынесли меня раненого на шинели через боковой люк. Нас прикрывал танк с горы, но противник вел непрерывный огонь. Под пулями меня погрузили в другой БТР, отвезли в пустыню, а там на вертолете доставили в госпиталь. В госпитале я пролежал месяц, потом опять в строй. Полгода выходили в основном в рейды. Потом образовалась рота сопровождения колонн. Колонны перевозили различные грузы (боеприпасы, продовольствие) через «зеленку», через город, а мы должны были обеспечить им охрану. В Кандагаре была Черная площадь, вся увитая виноградниками, там обстрелы были наиболее частыми. Так мы перемещались, вклиниваясь в колонну. Если завязывался бой, пехота принимала оборону.
— Андрей Владимирович, как к Вам относились местные жители?
— Местные нормально относились. Нас несколько раз даже девушки-комсомольцы встречали, без паранджи, с цветами. Едешь по Кандагару с рейда, а они выстроятся и машут букетами. Один запоминающийся случай — едем мы, БТР-ов штук 15, танки, а из «зелёнки» кричат в рупор: «Русские, сдавайтесь! Вы окружены». До сих пор это помню. Я думаю, техники и оружия много, как они нас побьют? Тогда нас не тронули. Мы далеко от той «зелёнки» были, но на всякий случай расположили машины по периметру и на посту по 2 человека около каждого БТР поставили. А потом, когда назад поехали, нас обстреляли с горы. Заранее приготовились, потому что знали, что обратно мы по этой дороге поедем.
В Афгане, как и у нас, много разных народностей, но самые доброжелательные – белуджи. Мы охраняли мост, а их кишлак от нас в 1,5 км был. В гости часто приходили. Один парень, лет 17-ти, все просил: «Дайте мне сигнальную ракету. Как «духи» придут, мы запустим, чтоб вы их побили».
— Помните ли Вы своих боевых друзей?
— Всех помню. И живых, и тех, кто навсегда останется в моей памяти. С погибшим Владимиром Морозовым мы вместе призывались, были в учебке и служили. Только он во 2 роте, а я в 3. Он всего месяц не дожил до приказа.
— После демобилизации Вы вернулись в родное Кардымово. Что произошло в Вашей жизни за эти годы?
— Дембель… Уже приказ, а мне еще служить и служить. Я до осеннего приказа не дослужил всего месяц. Вернулся в конце августа 1984 года домой. Неделю отдохнул и на работу. Отработал всю жизнь шофером. И сейчас не до отдыха. Работаю таксистом.
В преддверии памятного для всех воинов-интернационалистов дня и праздника защитников Отечества пожелать всем хочу одного – мирного неба над головой.
Беседа с кардымовскими ветеранами Афганистана доказывает, что герои – это обыкновенные люди, которых война научила ценить жизнь, и эту жизнь они стараются прожить достойно. Это герои нашего времени. Их много, и они рядом с нами. Стоит только присмотреться.
№6 от 16.02.2018