По смоленским переписным книгам 1668 года деревня Кощино числилась за Яном Цельнером, присягнувшим после сдачи Смоленска царю Алексею Михайловичу и оставшемуся на русской службе. Сын Яна (или Ивана Даниловича, как стали называть его после присяги) – Степан получил после отца несколько деревень, в том числе – Кощино. Дочь его брата – Ивана Ивановича – вышла замуж за Михаила Андреевича Храповицкого.
Основателем известного на Смоленщине рода Храповицких считают некого Яна, члена польского сейма, служившего под началом польского короля. Он должен был возглавить оборону Смоленска от войск царя Алексея Михайловича, но предпочел бежать в Варшаву.
Как известно, русский царь после присоединения смоленских земель к Московскому государству не проводил репрессивной политики в отношении польской шляхты, осевшей на Смоленщине. Он старался заручиться ее поддержкой, ведь от этого во многом зависела безопасность западных границ государства. В связи с этим, сын упомянутого выше Яна Храповицкого – Андрей – принял православие и унаследовал отцовские владения. Его внук, Юрий Дементьевич, свободное время проводил в родовом имении Кощино. Все мужчины рода Храповицких, следуя дворянскому долгу – служить Отечеству и Государю – несли воинскую службу.
Типичной была судьба и следующего наследника имения Кощино – Степана Юрьевича. Его военная карьера началась рано, он отличился в войне с Турцией. Преуспели Храповицкие и на статской службе. Хорошо знали семью и при царском дворе, их авторитет был несомненен.
В воспоминаниях С.Н. Глинки нарисован образ С.Ю. Храповицкого: «Богатый не только числом душ, но и собственной душой, он был и дворянином, и в полном смысле человеком благородным. Бурную юность, проведенную в разгуле военном, заменил он мирной сельской жизнью. Будучи поручиком под знаменами Долгорукого-Крымского, отличился храбростью своей. В кругу юных товарищей своих он с таким же жаром предавался карточной игре, с каким действовал в сражениях.
Из военной службы Храповицкий вышел в отставку полковником, бросил игру и в своем селе Кощуне сделался в полном смысле отцом-помещиком своих селян. Изведав в молодости своей, как тяжело жить среди непрестанных нужд, он упросил бедных соседей поручить ему воспитание детей своих, для которых и завел домашнее училище.
В училище он выписал русского наставника, знавшего французский и немецкий языки. Был и учитель рисования, а сам Храповицкий преподавал арифметику и начальные основы геометрии. По образу кадет он одел воспитанников в одинаковое платье за свой счет.
Супруга его, урожденная княгиня Соколинская, как будто родилась для него. У них была одна душа, одна мысль, одно стремление к добру.
Лелея воспитанников, хозяева не оставляли и отцов, и матерей их в болезнях и во всех их нуждах; и это ничего им не значило. В селе Кощуно не было полевой охоты, ни великолепных вечерних балов, после которых иные зевают, и которые в один вечер уносят то, что в умеренном хозяйстве стало бы на год.
Не заботились в Кощуне ни о нарядах, ни о каретах к празднику: там работали свои коляски и дрожки прочные и красивые. Запасные деньги умножались и как будто сами собой шли к доброй цели».
Во время своего визита в Смоленск Екатерина II посетила училище и нашла время посидеть на уроке истории. Она осталась довольна увиденным и лично Степаном Храповицким. Благосклонность выразилась в том, что она стала крестной матерью сына Храповицкого.
В 1791 году Степаном Юрьевичем была построена каменная четырехапостольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Уже после войны с Наполеоном крестник императрицы Владимир стал хозяином усадьбы. Он, будучи поручиком, вернулся с войны и занялся восстановлением разрушенной усадьбы. Отремонтировал церковь, построил новый усадебный дом и хозяйственные постройки, заложил новый парк, улучшил положение крестьян. Позднее издал книгу «Хозяйственный календарь», которую можно назвать энциклопедией по сельскому хозяйству. Она стала настольной для многих помещиков и управляющих. После смерти В.С. Храповицкого его владения перешли к детям. Его дочь Мария вышла замуж за Николая Николаевича Оболенского, а Кощино стало для их семьи основным местом отдыха.
Традиции высококлассного хозяйства сохранялись и следующими владельцами.
После смерти супругов Оболенских их сын Владимир стал последним хозяином усадьбы.
По воспоминаниям, дом в Кощино был двухэтажный, небольшой, но уютный. В течение многих лет хозяева составляли библиотеку. На стенах висели картины известных живописцев. Служба в армии позволила собрать великолепную коллекцию оружия. Рядом с домом была конюшня, в парке стояло три каменных дома для прислуги и батраков. Была в усадьбе и оранжерея, где росли виноград, персики, апельсины и другие южные растения.
В одном из прудов, среди берез и лип, Храповицкие-Оболенские устроили купальню.
После революции усадьба была разграблена, в 1924 году дом сгорел. По рассказам местных жителей, это был запланированный поджог. Остальные здания разрушены немцами при отступлении в 1943 году.
Сохранились остатки Покровской церкви, заросший парк. До сих пор во дворах кощинцев растут персидская сирень, кусты барбариса, элитные сорта кленов, каштанов. Вся эта растительность в разное время была заимствована из барского парка.
№12 от 16.02.2018