Культура Общество Сычевский район

Богата Сычёвская земля своими талантами. Выдающихся поэтов, писателей, художников, учёных, историков, военных дала она не только нашей стране, но и всему миру. Имена Верейского, Казакова, Синёва, Ионова известны далеко за пределами Смоленщины.
В начале февраля 2018 года не стало Евгения Егоровича Глазкина, прекрасного художника.

Родился он в 1930 году в деревне Кудиновка Сычёвского района. Его родители — Егор Фёдорович и Наталья Петровна были тружениками сельского хозяйства, семья была многодетной и очень дружной. Огромным горем для неё стала потеря кормильца, и Наталье Петровне пришлось одной поднимать 13 детей. Чтобы улучшить бедственное положение, Глазкины переехали к тёте в подмосковное Пушкино, мать устроилась на завод, а дети пошли в школу. Здесь семье пришлось испытать и тяготы военного времени. Дети помогали матери и старательно учились. С раннего возраста проявились творческие способности у Евгения. Уже в пятом классе он записался в кружок изобразительного творчества. Но сделать окончательный выбор своей профессии Евгению Егоровичу помогло посещение Третьяковской галереи. Как вспоминает сам художник, он ходил по залам как заворожённый и думал: сколько же надо трудиться, чтобы так рисовать. С этого момента выбор был сделан, и юный художник начал трудиться.

По окончании 8 класса, после показа своих работ Евгений был принят на художественно-педагогическое отделение в Московское областное художественное училище. Его наставником стал Василий Бакшеев — ученик великого Исаака Левитана. На 4 курсе Евгений Егорович был призван служить в ряды Советской Армии. Но даже там, в армии, выкраивал свободную минутку, чтобы сделать очередную зарисовку или набросок в походный альбом. После службы Евгений Егорович завершил учёбу в училище прекрасной дипломной работой – «Оленьи гонки», которая экспонировалась на юбилейной выставке, посвящённой 30-летию училища.


После училища Евгений Глазкин был направлен работать учителем рисования в школе г. Королёва (тогда это был подмосковный г. Калининград). Занимаясь с ребятишками, молодой художник продолжал совершенствовать и своё мастерство. Для этого он ездил заниматься в московский Дом работников искусств, а затем поступил в Московский полиграфический институт на художественный факультет. Огромное влияние на формирование взглядов художника оказал педагог Андрей Дмитриевич Гончаров – ученик советского графика Владимира Фаворского. Он воспитывал у студентов уважение к лучшим традициям русской живописной школы, способствовал развитию духа поиска и новаторства.


Получив диплом профессионального художника, Евгений Егорович устроился на работу в качестве художественного редактора в военном издательстве, где занимался цветной иллюстрацией, а затем перешёл в областной Союз художников в портретный цех. Заказов было очень много, ведь он рисовал портреты членов Политбюро ЦК КПСС. А после такого ответственного и напряжённого труда, художнику естественно хотелось поработать для души. И Евгений Егорович стал путешествовать с мольбертом по окрестностям Подмосковья, Рязанской, Тверской и Смоленской областей. Эти путешествия выливались в коллекции прекрасных работ, среди которых серии «Троице-Сергиева Лавра», «Натюрморты», «Цветы», «Пейзажи» и многие другие. Работа настолько захватывала художника, что он мог часами ждать желаемого момента, например, в восходе солнца, порой приходя на одно и то же место несколько раз, пробираться сквозь кусты и овраги в полной темноте, чтобы поймать всё величие сияния луны. Он посещал исторические места, православные святыни. Огромная коллекция работ Евгения Егоровича посвящена Троице-Сергиевой Лавре.


Уже будучи на пенсии, Евгений Егорович продолжал работать, подчас сутки напролёт. Он никогда не стремился устраивать персональные выставки, это было не часто. Но когда они проходили, художник щедро делился результатами своего труда с выставочными залами и музеями.
С сотрудниками Сычёвского музея у Евгения Егоровича сложилась многолетняя крепкая дружба. Сюда, на Сычёвскую землю, он приезжал к своим родным и близким и, конечно же, заходил в музей. Почти каждый год на протяжении многих лет в выставочном зале музея проходили персональные выставки работ нашего замечательного земляка. Каждая из них была настоящим подарком для сычевлян, потому что картины Евгения Егоровича, зачастую выполненные широкими мазками масляной краски, наполнены необыкновенным светом и любовью к родному краю.


Последний раз художник приезжал в Сычёвку в 2014 году. Тогда же состоялась и творческая встреча в музее с земляками, на которой Евгений Егорович рассказал, что возраст уже не позволяет ему трудиться как раньше, но сидеть, сложа руки, он не привык, поэтому продолжает писать. А после выставки большинство работ художника было передано в фонд Сычёвского музея. К сожалению, тяжёлая болезнь не позволила художнику ещё раз приехать на родную землю. Последние годы Евгений Егорович Глазкин провёл в православном монастыре Нижегородской области, где служил его сын – Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан (в миру Александр Евгеньевич Глазкин), архиерей Русской Православной Церкви. Там и похоронен наш земляк – выдающийся художник и прекрасный человек Евгений Егорович Глазкин.


Его имя навсегда будет вписано в историю Сычёвского края, а его работы, хранящиеся в Сычёвском музее, будут радовать, восхищать, вдохновлять ещё многие поколения сычевлян.


Сычевка№11 от 14.02.2018


Вам также может понравиться