Ершичский район Общество События

   Ежегодно в первую субботу февраля стены Воргинской средней школы распахнуты для бывших учеников. В этот вечер сюда съезжаются из разных мест выпускники, закончившие школу в разные годы. 2018 год не стал исключением. Несмотря на разыгравшуюся самую настоящую пургу, школьный двор был сплошь заставлен автомашинами.

  Что же нас всех так тянет в школу? Наверное, острое желание снова вернуться в беззаботное детство, насыщенное незабываемыми событиями, надежда встретиться со старыми любимыми учителями, увидеть своих прежних школьных друзей в новом статусе, поделиться воспоминаниями … Да, к сожалению, только повзрослев, мы понимаем, что все то, что у нас есть, дает нам она — школа. Именно она научила нас писать, читать, мыслить, спорить, рассуждать. Многим из нас она помогла выбрать свою дорогу в жизни. Только став взрослыми мы осознаём, что школьные годы – самая счастливая пора, где прошли наши лучшие годы, детство и юность, которые уже не вернуть никогда, разве что в наших детях и внуках …

  По традиции вечер готовили учащиеся 11-го, выпускного класса. У нас их нынче всего пять, и все – девочки! Пока гости собирались, их аккуратно переписывали, кто и когда закончил школу, кем работает. А затем раздался звонок, пригласив всех на торжественную… линейку. Это тоже у нас уже вошло в традицию. С приветственным словом к присутствующим обратился директор школы, зам председателя райсовета депутатов Потапенков В.А. Поздравив гостей с праздником, он шутливо отметил, что в этот вечер все они опять… школьники, а потому должны беспрекословно подчиняться директору, рассказал о буднях школы, успехах в учебе и спорте и подчеркнул, что двери школы всегда открыты для ее выпускников, сколько бы лет им ни было.

  Выступил с добрыми пожеланиями и второй… директор школы, вернее прежний, а ныне – управляющий делами администрации района Бугаев М.М., горячо поприветствовав всех собравшихся в этот вечер в родной и для него тоже школе. А потом настал черед… «первого звонка». Только вот давать его пришлось не первокласснице, гордо восседающей на плече 11-классника, как мы привыкли видеть, а выпускнице прошлого года Потапенковой Ольге и выпускнице 1968 года Парфеновой Н.А. Но все тем же старинным ручным колокольчиком, пережившим добрую сотню лет, и таким же звонким! Что ж, сигнал дан, и под громкие звуки… горна и барабанный бой с развернутым пионерским знаменем все направляются в актовый зал.

    Да, вот такого «воскрешения» пионерской дружины в нашей школе еще не было. Их, выпускников 50-летней давности, собралось 10 человек (а всего по 8-й класс их было, вдумайтесь в эту цифру… 39 человек, причем, было два 8-х класса; в 10-м выпускном — 22). Все, как и тогда, в ладно скроенных алых пилотках и ярких пионерских галстуках, с непременным «равнение на середину!», горном, барабаном и разумеется речевкой. Шуточной, конечно. Были в ней и такие строки:

Выпускникам – пионерский салют!

 Всем педагогам – спасибо за труд!

Напишем министру, чтоб создал Указ –

Повысить зарплату вам в тысячу раз …

   Ну, это конечно вряд ли возможно, но хоть немного не помешало бы. Да… ностальгическое зрелище. Для тех, кто учился в Советском Союзе. Поучительное – для тех, кто уже не застал и никогда не застанет те, ушедшие в небытие, времена. Что затем? Видеопрезентация, наполненная старыми фотоснимками из жизни школы, позволившая вспомнить учителей – ветеранов педагогического труда и тех, кого уже с нами нет. Почти каждый кадр встречала буря аплодисментов. А еще были различные шуточные конкурсы, в которых выпускники разных лет охотно принимали участие. Довольно символичным было и то, что в числе готовивших вечер была нынешняя выпускница Парфенова Анна, а среди выпускников 1968г ее бабушка – Парфенова Нина Антоновна, ныне глава Воргинского сельского поселения, председатель местного совета депутатов, словно передавая эстафету. И хотя за школьными окнами стояла минусовая температура и мела метель, выпускников, в том числе убеленных сединами, согревала любовь к родной школе, учителям, пронесенная через годы …

     Всё прошло безупречно и, главное, на тёплой, дружеской ноте. «Изгиб гитары жёлтой» сделал своё дело, и выпускники, независимо от возраста, пустились в состояние ностальгии, прогуливаясь по коридорам и кабинетам школы — того места, которое оставило незабываемый след в душе каждого из них, посидели за партой, пообщались с друзьями, учителями. Изобилие чувств у кого-то вызывало радость, у кого-то слезы. Главное – равнодушных не было никого, ведь школа для многих стала стартовой площадкой в серьезную самостоятельную жизнь. Среди выпускников люди самых разнообразных профессий: военные, врачи, предприниматели, депутаты, работники культуры, инженеры, руководящие работники, учителя, животноводы, механизаторы …

   На прощание, от имени выпускников 50-летней давности Парфенова Н.А. пожелала школе талантливых учителей, примерных учеников и процветания, от души поблагодарив учителей за их нелегкий труд, преданность професии, любовь к детям, за то, что прокладывают светлую дорогу к знаниям. Ну, да, как сказал поэт, «покуда вертится Земля, нам всем нужны учителя» …


Ершичи №7 от 16.02.2018