История Культура Темкинский район

Роль Вышневолоцкой водной системы в истории Российской империи XVIII-XIX веков»,-с таким докладом прибыл на конференцию гость из Тверской области — Евгений Иванович Ступкин, автор книг на эту тему, член Союза писателей России, Почетный работник культуры Тверской области.

Как известно, Петр I своим Указом от 11 ноября 1719 года учредил Гжатскую пристань для обеспечения продовольствием  Санкт-Петербурга. Гжатские караваны поставляли хлеб и пеньку, конопляное масло и другие виды товаров не только в столицу России, но и в Голландию, Гданьск, Лейпциг. Кто бы мог подумать, что 130 барков уходило с Гжатской пристани (а это примерно 24 причала в разных населенных пунктах, прилегающих к Гжати).  Барка — это «грузовой корабль», размером 36 метров на 8 метров. В первом гжатском караване было 50 барок. Евгений Иванович привел для подтверждения большого труда, вложенного в постройку и снаряжение расход  и стоимость материалов, и подчеркнул значимость караванного пути: в случае задержки каравана в Петербурге случались хлебные бунты. Гжатский караван не опоздал ни разу.

Интересным было выступление Натальи Эрман, кандидата географических наук, ст.научного сотрудника Отдела истории наук о Земле «Института истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова Российской Академии наук» (г.Москва), которая потрясла всех своим познанием картографии. Мы узнали о старинных картах Шемберга, Шнихта, Бакселя. С ней у нашей заведующей музея завязались деловые отношения и она обещала оказать нам содействие.

Мы впервые лично познакомились с Натальей Георгиевной Гурской,  членом Союза краеведов России, автором книг о дворянских усадьбах нашего края, в т.ч. и об усадьбе Скугорево», часть которой мы опубликовали в рамках проекта.

По изученным ею материалам крупнейших государственных архивов, оказалось, что Гжатск очень активно развивался, был вторым после Вязьмы, Смоленск был на третьем месте, и через 40 лет после основания только купцов первой гильдии здесь было 32.

Об имениях князей Долгоруковых расказала зам.директора по научной работе музея-заповедника «Хмелита» А.А.Филиппова.

А.Е.Лукьянова (член Русского генеалогического общества (г.Санкт-Петербург) по просьбе гагаринского музея исследовала и представила землевладельцев сельца Воробъево в XVIII веке. Из ее доклада мы узнали, что вотчиной Матвея Федоровича Замятина было село Батюшково Сосницкой волости (ныне — Батюшковского сельского поселения нашего района).

Обычный зав. сельской библиотекой с.Акатово Людмила Владимировна Горынькова подготовила целый фильм-презентацию о своей малой родине — двух деревнях: села Глинки и деревни Ренское, мест, где свои истоки берет река Москва.

Наш земляк, издатель журнала «Край Смоленский», историк Юрий Николаевич Шорин  изучил историю Гжатска в первую четверть его существования  и с удовольствием ответил на  вопросы коллег. Но в первых словах своего выступления он отметил, что в паспорте его прописано место рождения: Гжатский район, село Тёмкино.

Оказывается, как следует из его доклада, для развития Гжатской пристани Петр  переселил  сюда 200 семей калужских купцов, которые, как ему казалось, дело ведут честнее и грамотнее.

На 1802 год в Гжатске было зарегистрировано 1400 мещан, 905 членов семей купеческих. Работали 87 ремесленников по 19 специальностям. Две парусиновые фабрики, два хрустально-стекольных завода, одна водяная и несколько ветряных  мельниц. Только рабочих было около 800 человек.

 И еще всех очень удивил молодой сотрудник музея-заповедника «Хмелита» Борис Михайлович Романов («Особенности традиционной сельскохозяйственной практики Смоленщины в первой половине XIX века. «Хозяйственный календарь В.С.Храповицкого»).

Есть будущее у современной России,когда за дело по изучению ее истории берутся самые лучшие умы. Это в первую очередь, зам.директора музея Ольга Юрьевна Михайлова, которая подготовила уникальный доклад, нашла наследников дворянских и купеческих династий и стала одним из главных  организаторов  этого форума.


темкино№ 92 от 1.12.17


Вам также может понравиться