Общество Сычевский район

12 ноября на сцене Сычевского районного Дома культуры со своей творческой программой выступил Детский танцевальный коллектив «Дети XXI века» Заднепровской районной организации ВОИ Смоленской области.

Организовала для всех сычевлян этот настоящий праздник Сычевская районная общественная организация инвалидов под председательством Галины Петровны Головкиной, которая пригласила наших соседей с целью объединить силы организаций инвалидов, привлечь внимание человечества к проблемам людей с ограниченными возможностями, показать, что они являются полноценными членами общества.
Вниманию зрителей была представлена концертная программа, в которой принимали участие особенные дети, яркие талантливые личности со своим своеобразным видением мира, дети, которые не без помощи близких им людей сумели преодолеть себя и достигнуть высоких результатов в творческой деятельности.


Танцевальный коллектив «Дети XXI века» сформировался четыре года назад. В нем занимается много колясочников, детей с серьёзными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и слуха в возрасте от 6 до 18 лет. Но их всех отличает неукротимое желание жить, творить, да и заслуженные награды о многом говорят: ребята — Лауреаты Смоленского областного фестиваля «Знаете каким он парнем был!», Дважды Лауреаты международного фестиваля «Полёт над Днепром»; Победители Всероссийского теле-фестиваля «Таланты России», Всероссийского фестиваля «Созвездие» в Мурманске, Всероссийского фестиваля «С песней по жизни» в Екатиренбурге, Всероссийской танцевальной олимпиады, неоднократные победители Всемирной танцевальной олимпиады, Победители международного фестиваля «Инклюзив Дэнс». И это далеко не полный перечень побед.
Выступая с приветственным словом, председатель Заднепровской районной организации ВОИ, руководитель коллектива Галина Александровна Бойко отметила: «Мы долго готовимся к выступлениям, и каждый номер нам дорог. Он подобран к каждому участнику, максимально прочувствован, каждый примерил свою роль и вжился в неё. В каждом номере душа участника, порой его судьба. Но всегда на любом празднике бывает номер, которым мы все дорожим по какому-то поводу. Вот и сегодня на вашей сцене выступят маленькие и повзрослее дебютанты нашей сложной категории. Не всем дано слышать звуки, но этим детям дано видеть и слышать прекрасное душой. Не всем дано прыгать, понимать с полуслова, но все они понимают и чувствуют красоту, тепло, добро, всё то, мимо чего простой человек пройдёт, не заметив».


На сцене Дома культуры в этот день свое мастерство показали дети, которых называют инвалидами. Хотя с этим можно поспорить. Звучали стихи и песни в исполнении Димы Брызгалова и Натальи Назарук, Кати Каплиной, Кристины Финогеновой, Карины Жариковой, Лени Стояновского, Максима Васюкова, Аллы Гращенковой, а танцевальные композиции представили Анна Кормилицина, Егор Романов, Юлечка Бахилина, Иван Бойко и др.
Выступление одного из участников, который находился на реабилитации, зрители увидели в записи. Да, если мама рядом, ничего не страшно, даже танцевать в Беларуссии на Славянском базаре, где Витя Ермачков с мамочкой покорил весь фестиваль. Уж очень трогательный рассказ их был в танце, который так и назывался «Родные сердца».
До глубины души тронуло каждое выступление детей, которые показывали, как можно любить этот мир, передали нам – гостям — свою радость, а зрительный зал в этот день был полностью заполнен.


Хотелось бы выразить свою признательность мамам и папам, и, конечно, руководителю коллектива Галине Александровне Бойко, которые не опускают руки, отдают детям свою любовь, вселяют веру, надежду. Проведение таких мероприятий растапливает сердца, сближает и делает людей добрее. Такого рода мероприятия необходимо проводить постоянно, чтобы дети и их родители чувствовали, что они не одни, что их поддерживают.
От Администрации муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области, Сычевской районной общественной организации инвалидов, районного Совета ветеранов танцевальному коллективу «Дети XXI века» вручены Благодарственные письма и подарки, а каждому участнику — сладкие сувениры.


Сычевка