
Пожалуй, сложно назвать более нужную, не побоюсь этого слова, героическую и ответственную профессию, нежели профессия детского врача.
Нет, наверное, в районе такого человека, кто в своё время не обратился бы за помощью, советом к врачу-педиатру, приведя за ручку на прием к нему своё самое драгоценное сокровище — своего ребёнка.
Женщина, о которой пойдет речь, где бы её ни встретил, всегда с милой улыбкой, добродушно, с теплой интонацией в голосе спросит: «Как ваши дела, мои хорошие?» Именно так она обращается при встрече к мамам, спрашивая о здоровье их детишек, прекрасно зная все их проблемы. Узнали? Да, это творец добрых дел, главный педиатр района Галина Евгеньевна Игнатьева.
Научиться любить людей, вникать в их проблемы, прислушиваться и быть предельно внимательным совсем не просто, и это может далеко не каждый.. Она и выслушает, и посоветует, переживает за каждого, никогда не отмахнётся от чужих проблем. Не считаясь со своим личным временем, в любое время суток всегда придёт на помощь.
Мечта сбылась
Галина Евгеньевна родилась и выросла в нашем Монастырщинском районе. Отец Евгений Захарович работал председателем сельсовета. Мать Валентина Степановна в колхозе славилась хорошим поваром. Детей в семье было двое: она и брат Виктор. Ещё тогда, в том далёком детстве, Галина (буду называть её так, рассказывая о юности героини) мечтала стать врачом и не просто врачом, а именно детским. Такому выбору дочери родители перечить не стали и отпустили с Богом попытать счастья, хотя и говорили ей, что в медицинский так просто, без связей и нужных знакомств, не поступишь. Однако, Галина всё же решилась и поступила.
Удача улыбнулась ей и долгожданная мечта девушки осуществилась! Училась Галина с увлечением. Ей нравилась студенческая жизнь, она и сейчас с теплотой вспоминает тогдашнюю добрую и светлую атмосферу. Хотелось больше узнать, больше успеть, была вера в будущее, стремление работать и приносить людям пользу.
На пятом курсе вышла замуж. Муж Леонид тогда учился в сельскохозяйственном техникуме. Окончив институт в Смоленске, в городе Починке прошла интернатуру и, получив диплом педиатра, приехала по распределению работать на малую родину — в поселок Монастырщина, где и по сей день живет и трудится. У неё один единственный сын. Растет и радует своим очарованием внучка Лизочка. И невестка по образованию тоже врач, но не педиатр, а терапевт.
«Работа — мой второй дом»
Сегодня Галина Евгеньевна — опытный врач, заведующая детским отделением районной больницы, признанный специалист не только в районе, но и на областном уровне. Недавно, в 2013 году, принимая участие в областном конкурсе, получила почётное звание «Лучший педиатр области», заняв первое место, ещё раз подтвердив свой высокий профессионализм.
Милая, обаятельная, очаровательная женщина. Её каштановые волосы всегда аккуратно уложены, она деловита, энергична, вместе с тем, светится какой-то внутренней добротой. «Рядом с ней просто и надёжно», — говорят коллеги. А ведь по виду и не скажешь, сколько приходится ей как детскому врачу переносить порой огромных моральных и физических нагрузок. В этом ей всегда помогают стойкость, мудрость и жизненный оптимизм. Приходится переживать и трагические моменты в работе:
— Сердце сжимается, когда видишь, как маленькое и беспомощное существо борется за жизнь. И так хочется его спасти, но ты не волшебник, и иногда ничего нельзя сделать. И всё равно нужно продолжать работать, работать на пределе сил и возможностей.
Много разных случаев пришлось пережить за свою врачебную деятельность. Страшно было и тогда, когда у младенца, например, совсем не видны были вены, а нужна была срочная инъекция — приходилось опускать ребёнка вниз головкой, он кричал, и вены проступали. Но как было объяснить это матери, которая билась в истерике и рвалась спасать своего младенца от мучений? — делилась со мной Галина Евгеньевна.
Ей удавалось сохранять внешнее спокойствие и уверенность, даже когда было страшно, когда холодело сердце. Про Галину Евгеньевну можно с уверенностью сказать — этот человек в белом халате всегда на посту. И это вызывает безмерное уважение.
Её ежедневный труд направлен на облегчение страданий и спасение жизни детей. Вот смотришь на неё и думаешь, ну не может человек, спасающий жизни других, в обычной своей личной жизни хоть в чём-то быть ущемлённым, неудовлетворённым или просто грустным. Ведь врач — профессия почти мистическая, в ней есть что-то от сказки, волшебства и умения делать в прямом смысле чудеса, неподвластные людям иных профессий. Очень знакомое, хоть наивное, но распространённое в обществе мнение: врачей, дескать, все невзгоды обходят стороной. Но так уж устроена Галина Евгеньевна, что бы ни случилось в жизни, она всё равно находит в чём-то опору и утешение.
Очень тепло и трепетно отзываются о ней коллеги из возглавляемого ей педиатрического отделения:
— Галина Евгеньевна — умелый руководитель, прекрасный человек, мудрая женщина. Она умеет создать в коллективе здоровую, доброжелательную обстановку. Всегда придет на помощь в трудную минуту, вдохновит добрым словом. Наш руководитель всегда идет в ногу со временем. Интересно работать под ее руководством. К тому же она у нас очень обаятельная и привлекательная женщина.
Детское отделение небольшое, аккуратное, уютное и ухоженное. В нём всегда порядок. Холл, в котором играют дети, находящиеся на стационарном лечении, по-современному обставлен разноцветными шкафчиками. В них различные игрушки, книжки, наборы пазлов, настольные игры и многое другое. На полу большой ковер, есть где и малышам поползать. Для старших ребят имеется спортивный тренажёр. В столовой аккуратные красочные столики со стульчиками.
Есть в отделении и телевизор со спутниковой антенной.
В этом большая заслуга московских волонтёров, которые постоянно приезжают с подарками в район, не забывая и наше детское отделение.
«Профсоюзный Бог»
Галина Евгеньевна, кроме своих непосредственных профессиональных обязанностей, много времени уделяет и общественной работе. Она — председатель профсоюзной организации ЦРБ, которую бессменно воглавляет на протяжении уже двадцати восьми лет. «Профсоюзный Бог», — так называют Галину Евгеньевну коллеги по работе.
Если руководство больницы или обком профсоюза дали поручение, то она исполнит его до конца и в положенный срок.
Галина Евгеньевна — человек последовательный, собранный, не распыляется по мелочам, видит сразу суть дела. Если даже решение вопроса не в ее компетенции — подскажет члену профсоюза, куда обратиться. По характеру — строгая, но справедливая. За это её и уважают в коллективе. Она и замечательный, коммуникабельный организатор любого праздника. Ни один праздник, ни одно мероприятие не проходит без её участия. Это и подарки к Новому году детям сотрудников, поздравления юбиляров со значимыми датами.
Не забывает и пенсионеров, в прошлом работников больницы. Ложится на её плечи и организация поездок в лечебно-профилактические учреждения, в санатории, как для детей, так и для взрослых.
В поездках по путевкам на юг сама лично не раз была сопровождающей групп. Лето. Жара. И она вместе с коллегами и их семьями отправляется в далёкое путешествие.
Галина Евгеньевна всегда в центре внимания, умеет развеселить и поддержать любую компанию. Где она, там всегда море смеха и улыбок.
Самое ценное, чем обладает Галина Евгеньевна как врач и человек — любовь к людям. А для этого необходимо быть по-настоящему добрым и духовно и нравственно сильным человеком, посвящая каждый свой новый день нуждающимся в её помощи людям.
«Светя другим, сгораю сам» — таков лозунг врачей на все времена, никогда не теряющий своей актуальности. И если это так, то все мы можем быть спокойны не только за своё здоровье, но и за своё будущее…
В ноябре 2017 года Галине Евгеньевне присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
От души поздравляем с заслуженной наградой!