Культура Общество Сычевский район

Фестиваль-конкурс имени Василисы Кожиной

Двадцать четвертого ноября состоялся традиционный ежегодный районный творческий фестиваль – конкурс имени Василисы Кожиной. Он прошёл в стенах обновлённого Дугинского сельского Дома культуры. Главная цель фестиваля – конкурса — выявление новых талантов среди сычевлян, раскрытие их внутреннего потенциала и создание условий для их дальнейшего развития, сплочение творческих коллективов и обмен опытом. А тема фестиваля — конкурса в этом году — «Мой край родной — мой дом родной» направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения.


Фестиваль дал возможность творческим людям нашего города и района показать результаты своей плодотворной работы, увидеть и оценить работу творческих коллективов и солистов учреждений культуры и образования, приобрести опыт.
На фестиваль — конкурс было представлено более 40 номеров разного жанра по трём номинациям: «Вокал», «Хореография» и «Театр». Возраст участников фестиваля – конкурса был неограничен. Для оценки художественных номеров было создано компетентное жюри в составе: Екатерины Летучевой, хореографа Дугинского СДК, Дианы Вячеславовны Шавги, директора Сычёвской детской школы искусств, Елены Александровны Журавлёвой, главного редактора районной газеты «Сычёвские вести», Татьяны Юрьевны Смирновой, начальника отдела по культуре Администрации МО «Сычёвский район», Ольги Валерьевны Сергеевой, Главы Дугинского сельского поселения и Натальи Михайловны Ивановой, директора Сычёвской централизованной клубной системы, которая возглавила жюри фестиваля.


Программа конкурса была наполнена яркими выступлениями талантливых и самобытных артистов. Больше всего номеров было представлено в номинации «Вокал». Красотой звучания поразили зрителей солисты Вараксинского и Суторминского Домов культуры Юлия Ушкулова и Александр Волчков. Очень красиво, созвучно и душевно выступил Хлепенской вокальный ансамбль «Рябинушка». Не оставило равнодушными ни одного зрителя яркое и задорное выступление мальчишек вокального ансамбля «Детство» Сычёвского детского Дома творчества. Приятно отметить, что многократно вырос интерес дугинцев к творчеству, о чём свидетельствует увеличившийся в несколько раз состав вокального ансамбля «Раздолье», а также улучшение качества выступлений всех самодеятельных артистов в целом.

Но, несмотря на большое количество хороших номеров, победителем в этой номинации жюри единогласно выбрало солистку Дугинского сельского Дома культуры Наталью Матвееву. Она представила на суд зрителей и жюри очень глубокую по содержанию и эмоциональному накалу русскую народную песню «На горе, на горушке». И исполнила её в самом сложном вокальном виде a capella. «Петь акапельно», то есть исполнять вокальное произведение без инструментального сопровождения и фонограммы, это очень сложная задача даже для человека с музыкальным образованием, а для самодеятельного исполнителя тем более! Наталья Матвеева бесспорно справилась с поставленной задачей! Жюри по достоинству оценило чистоту интонирования, модуляцию в нескольких куплетах песни, манеру исполнения, тембральность, артистизм, костюм, эмоции и жесты. Грамотно и точно подобранная к тексту песни презентация усилила эффект и позволила зрителям полностью проникнуться душевным пением и смыслом песни.

В номинации «Хореография» жюри отметило несколько достойных номеров. Очень артистичным было выступление участницы Субботниковского сельского Дома культуры Валерии Мысовой, которая зажгла зрителей своей улыбкой и энергичным танцем «Ромашка». Очень красивым, интересным и гармоничным было выступление танцевального коллектива Суторминского Дома культуры, названного в честь родного поселения «Суторма». Выбор жюри пал на выступление танцевального коллектива Сычёвского Дома культуры «Нон-Стоп». Весёлый танец кокетливых девчонок с балалайками, чёткость и синхронность движений, артистизм, высокий уровень создавал впечатление профессиональной работы руководителя, но данный коллектив добился таких творческих успехов благодаря ежедневной кропотливой работе.

Он создан ученицей 11 класса общеобразовательной школы № 1 Анастасией Васильевой, не имеющей профессионального образования, но наделённой большим талантом и целеустремлённостью. Девочки одного возраста сплотились и усердно работают, создавая великолепные, интересные танцы и с успехом выступают перед зрителями всего района. Номинация «Театр» была представлена рядом прекрасных поэтических номеров, среди которых зрители и жюри отметили опытных чтецов нашего края Елену Чернышову и поэта Валерия Симина. Среди юных исполнителей нашли душевный отклик выступления Утковой Натальи Дугинского СДК и Барышевой Виктории, участницы Сычёвского детского Дома творчества.

Победителем номинации стала Ксения Орлова, которая за короткий период занятий в драматическом кружке Дугинского СДК смогла достигнуть больших успехов и своим талантливым исполнением стихотворения «Пойте» затронула сердца зрителей. В завершение фестиваля прошло торжественное награждение победителей дипломами и ценными призами, а участники были отмечены Благодарностями. Тепло и душевно благодарная публика приветствовала и поддерживала каждого участника, которые в свою очередь дарили радость и хорошее настроение зрителям. Фестиваль завершился, и мы вновь открыли новые имена и новые таланты, которые будут делать нашу жизнь ярче, а культурную жизнь района — богаче.

Автор: Наталья Михайлова


Сычевка №93 от 29.11.2017