Десногорск Интервью

«У слова Мать, синонимов немного,

Их очень сложно точно подобрать,

Разлука, Святость, Нежность и Тревога,

Любовь, Надежда, Вера — это в слове МАТЬ…

Жизнь, Счастье, Мудрость, Память и Забота,

Печаль и Боль, которых не отнять,

Мать, это самая тяжелая «работа»,

И самый светлый праздник — это в слове Мать».

 

В преддверии одного из самых теплых праздников осени – Дня матери, мы побывали в гостях у председателя комитета солдатских матерей Десногорска Валентины Михайловны Рожковой. Ей не понаслышке известно, чем живет материнское  сердце. Воспитав своих детей, она продолжает дарить тепло своей щедрой души внукам, не забывая об общественной работе, ставшей за эти десятилетия делом  жизни. 

«Десна»: Валентина Михайловна, по-вашему, быть матерью это…

— Это непростое призвание. Это тяжёлый труд, но он никогда не бывает неблагодарным. Быть матерью — это подарок судьбы, это возможность проживать свою жизнь снова и снова, с каждым  ребенком. И самое главное для настоящей  матери нет чужих детей. Потому все обращения, поступающие в комитет солдатских матерей я, прежде всего, оцениваю с позиции матери и  стараюсь помочь каждому. Это находит отклик в сердцах людей. Быть матерью, значит пронести теплоту материнского сердца через всю жизнь. Пусть эти слова помогут молодым родителям, которым нужно утвердиться в своей жизненной позиции и напомнят о роли самого важного человека в нашей жизни тем, кто забывает о своих мамах.

«Десна»: Не так давно Вам удалось побывать еще в одной воинской части Смоленщины. С какими впечатлениями вернулись?

— Да, 24 октября я на правах представителя Смоленского областного совета женщин прибыла в в/ч № 33149 с целью ознакомления условий прохождения военной службы ребятами, которые призваны служить в эту часть. Заместитель командира войсковой части 33149 по работе с личным составом подполковник Назаров Константин Владимирович радушно встретил и провел экскурсию по территории части. Удалось побывать в православной часовне, спортивном городке, спортзале, на плацу, посетить казармы и ознакомиться с бытовыми условиями проживания военнослужащих (спальные места, комнаты бытового обслуживания, душевые и туалетные комнаты, комната информирования и досуга, чайная комната),  ознакомиться с рационом питания в столовой, побеседовать с медслужбой, ознакомиться с процедурным и стоматологическим кабинетами, палатой, побывать в комнатах информирования и досуга, библиотеках с книжным фондом более чем 18500 экземпляров. Ребята чувствуют здесь себя комфортно, жалоб нет. Я увидела, что им, действительно, дороги участие и забота нашей организации в их судьбе, их лица светились в ответ на мои материнские наставления.

Приятно, что серьезное внимание в этой военной части уделяется патриотическому направлению в работе, о чем говорит и благоустройство возле памятника Герою Советского Союза сержанту В.П. Мирошниченко, находящемуся на территории военной части.

Выражаю благодарность И.Н.Зубову за предоставление транспорта и возможность побывать у военнослужащих в гостях.

«Десна»: Ваша фотовыставка, посвященная воинам разных эпох и поколений, оказалась востребованной у молодежи города

— Это, действительно,  очень интересный проект, достойный внимания и поддержки. Материалы для создания фотовыставки «Жить с вами рядом – большая честь!» я кропотливо собирала год за годом в своих поездках и встречах. На фото – десногорцы, которые по праву носят звание настоящих защитников Отечества. Это наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, воины, прошедшие пекло Афганистана и Чечни, ребята-военнослужащие, отличившиеся на службе в наши дни, бойцы поисковых отрядов. Фотовыставка — это вклад нашей общественной организации в патриотическое воспитание молодежи.

Зарождаясь из любви к своей «малой родине», патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются  до осознанной любви к своему Отечеству. Я рада, что мы, комитет солдатских матерей, принимаем в формировании патриотизма молодежи самое непосредственное участие, и я считаю, так и должно быть. Мое материнское сердце радуется, когда видишь в нашей молодежи, призывниках активную гражданскую позицию, высокие нравственные идеалы, готовность к самоотверженному служению своему Отечеству. Мне приятно, что этот проект был поддержан председателем комитета по образованию Т.В.Токаревой и экскурсии школьников в музей буквально расписывались по часам.

Напомню, что фотовыставка подготовлена в рамках регионального проекта «Связь поколений», координатором которого является руководитель Вахты памяти на территории Смоленской области Н.Г. Куликовских.

Безусловно, такие выставки и встречи формируют у молодёжи образ настоящего защитника Отечества, дают достойный пример для подражания, помогают и детям, и взрослым ощутить живую связь поколений.

Кстати, наш комитет постоянно бывает на областном Дне призывника и хочу отметить, что ребята все чаще изъявляют желание служить в Крыму. Это достойно уважения. А корни принятия такого решения идут из семьи и работы таких общественных организаций, как наша.

«Десна»: Вы – один из инициаторов организации помощи ветеранам Великой Отечественной войны и уделяете особое внимание каждой просьбе.

— Мое мнение таково. Внимание к нашим ветеранам не должно заканчиваться  на гарантированных государством льготах, поздравлениях к праздникам и установке на домах красных звёзд – символа Красной Армии. Забота о них должна быть реально ощутимой,  ежедневной и ежечасной. Очень важна при этом обратная связь, желание самих ветеранов обращаться за помощью. В работе комитета солдатских матерей общение с ветеранами стоит наряду с работой, касающейся военнослужащих и призывников, мы находим время на всех. Видя эту позицию, результаты нашего труда и многочисленные обращения ветеранов в наш адрес, многие организации уже давно сотрудничают с комитетом солдатских матерей, оказывая посильную помощь участникам Великой Отечественной войны. Так, в квартире ветерана Октябрины Андреевны Кононенко благодаря неравнодушию и ответственности Алексея Вячеславовича Тюрина был выполнен ремонт.  Октябрина Андреевна не нарадуется тому, каким уютным стал ее дом! Не так давно и у Николая Кирилловича и Валентины Ивановны Тимофеевых силами строительной компании под руководством  Михаила Юрьевича Васильева тоже был сделан ремонт в квартире, и сразу в помещении стало светлее.

Мы не забываем о наших ветеранах даже когда они на лечении в профилактории, госпитале. Навещаем, общаемся с лечащими врачами, стараемся обеспечить их необходимыми лекарствами и не только. Не так давно при помощи депутата Смоленской областной Думы М.В.Лосенко нам удалось приобрести слуховой аппарат для ветерана А.А. Четверикова. Это дорогостоящая вещь и приятно, что в городе есть люди, которые готовы помогать в подобных ситуациях не только словом, но и делом.  Руку на пульсе в решении просьб и вопросов от ветеранов всегда держат Глава муниципалитета А.Н.Шубина, депутаты Смоленской областной Думы М.В.Лосенко и А.Ю.Петров, директор Смоленской АЭС П.А.Лубенский,  заместитель директора Смоленской АЭС А.А.Терлецкий, многие предприниматели и руководители города.  Так и должно быть. Значит, не зря воевали наши седовласые ветераны.


Десна № 48 от 22.11.2017