Смоленский район События

Как уже сообщала «Сельская правда», победителем областного вокального конкурса на фестивале «Наша добрая Смоленщина» стал в этом году представитель нашего района, известный солист и музыкант Сергей Захаренков. Жюри высоко оценило его мастерство при исполнении песни «Русский вальс» композитора Александры Пахмутовой, и наш земляк сумел опередить 28 остальных конкурсантов. Итоги конкурса подводились как по результатам оценок жюри, так и с помощью Интернет-  и SMS-голосования.

Сергею Захаренкову был вручён главный приз – уникальная статуэтка с бриллиантом, изготовленная ювелирной группой «Смоленские бриллианты». Сегодня наш талантливый земляк отвечает на вопросы корреспондента «Сельской правды».

Сергей, как вы стали участником регионального фестиваля «Наша добрая Смоленщина»?

– В прошлом году этот фестиваль проходил впервые, и я был направлен туда как участник от Смоленского района. Но тогда удача улыбнулась Холм-Жирковскому району и мне не удалось стать победителем. Однако опыт, полученный на первом творческом состязании, пошел мне на пользу. И на второй фестиваль в этом году я прибыл с надеждой на успех. И результат совпал с моими ожиданиями. Кстати, песню «Русский вальс» из репертуара Юлиана, которую я исполнял на конкурсе в Лопатинском саду, я лишь недавно включил в свой репертуар. С точки зрения техники она довольно сложна для исполнения. А при оценке определяющим стало именно мнение жюри, и я получил Гран-при.

Сергей, какое у вас базовое образование и какую творческую работу проводите в нашем районе?

– В 2014 году я окончил Смоленский государственный институт искусств по специальности «Художественный руководитель народного певческого коллектива. Преподаватель». Сейчас работаю по специальности в Дивасовском сельском Доме культуры и являюсь художественным руководителем песенного ансамбля «Бабье лето». Когда четыре года назад я туда пришел, полноценного творческого коллектива ещё не сформировалось, хотя художественная самодеятельность существовала и были способные люди. Постепенно начал заниматься с самыми одаренными вокалистами. И если в первый год их было всего трое, то потом численность творческого коллектива возросла до семи человек, а сейчас нас уже 12. Это достаточно крупный ансамбль. Мы не намерены расширять его состав, но в следующем году планируем представить коллектив на звание «народный». Готовимся к этому: совершенствуем исполнительское мастерство, расширяем репертуар и концертную практику.

Прямо скажу, что мне повезло с составом. У всех красивые голоса, вокалистки молодые – в основном, до сорока лет. Хочу особо выделить солисток. Это Любовь Шнеева, Ольга Азаренкова… Ко мне изъявила желание  приезжать на репетиции ансамбля талантливая девушка из Смоленского государственного медицинского университета – Екатерина Фриман. Она поет и как солистка, и в составе ансамбля.

На каких смотрах-конкурсах отличился ваш ансамбль в последнее время?

– Года два назад наш ансамбль «Бабье лето» занял призовое место на районном  конкурсе художественной самодеятельности  в Пригорском. Вспоминаю, как тепло принимали нас зрители. Памятно и наше участие в конкурсе хоровых коллективов Центрального федерального округа, проходившем в Рязани. Мы выступали в составе объединенного хора Смоленского района, которым руководит заслуженный работник культуры, лауреат национальной премии «Душа России» России Лариса Ивановна Лебедева.  Мы заняли второе место в ЦФО. И подобных творческих побед было немало. Но для нас важнее, чем получать престижные награды – приносить своим песенным искусством радость людям, поэтому выступаем на всех районных праздниках, приезжаем в деревни и села с концертами.

Кстати, Лариса Ивановна Лебедева – мой учитель, мой педагог. Она меня всему научила и помимо знаний вложила в мою душу желание постоянно совершенствоваться, не стоять на месте в творчестве.

К разговору присоединилась Лариса Ивановна Лебедева:

– Сергей Захаренков не только руководит ансамблем «Бабье лето», он еще  поет в  вокальном ансамбле Смоленской филармонии «Русская душа».  Он влюблен в свою профессию, влюблен в песню, музыку. Очень талантлив, у него красивый тембр голоса, и закономерно, что  победил в конкурсе «Наша добрая Смоленщина». Серёжа не просто голосом поет, хотя диапазон у него огромный, – а с душой, с любовью исполняет песни, неизменно вызывая ответные чувства слушателей – ценителей его таланта. Исполнитель он универсальный: хорошо поет как русские народные песни, так и эстрадные. В ансамбле «Русская душа» Сергей Захаренков – центральная фигура как исполнитель, как моя « правая рука». Спокойно, уверенно может провести репетицию вместо меня…


смолрай№95 от 29.11.2017