Общество Руднянский район

Уникальный случай – четыре пары  двойняшек учатся в одном классе –  2-б Руднянской средней школы № 2.

Накануне Дня матери мы встретились с их мамами и задали им несколько вопросов. Какие чувства испытывала будущая мама, когда узнала, что у нее будет сразу два ребенка; кто помогал справляться с малышами; как это – быть мамой двойни; чем похожи и чем отличаются дети друг от друга; с кого берете пример в воспитании собственных детей – на эти и другие вопросы прозвучали ответы от четырех женщин.

Вместо одной – сразу две

Уже сейчас девчонки-второклас­сницы Мотовы, если захотят, могут вполне испечь кексы. Началось все с интереса к формочкам, которые нашлись на кухне. Даша предложила сестре заняться выпечкой, Ксюша ее поддержала. Нашли в интернете рецепт, сами замесили миксером тесто, от мамы требовалось только включить духовку. Выпечку ели все, хвалили, бабушка больше других.

Сейчас многодетная семья Мотовых уже не представляет себе, что когда-то планировали второго ребенка. После старшего Ильи, которому исполнилось уже семь с половиной лет, хотели девочку. Увы, одной девочки не случилось. На УЗИ сказали, что будут два ребенка. Сначала Светлана, а позже и муж Сергей, испытали одновременно и шок, и радость. Ведь они даже предполагать такое не могли: двойни у близких родственников нет.

Какое время самое трудное для семьи, где родились девочки-двойняшки? Конечно, весь период их младенчества. Помогали бабушки – Альвира Юлисовна Глухарева и Наталья Викторовна Мотова. Графика никакого не было, забот хватало всем. Девочки росли беспокойными, поэтому весь период времени, пока им не исполнилось три года, оказался очень сложным, бабушки ночевали в доме дочери и сына, помогая многодетным родителям.

Легче стало, когда Даша и Ксюша стали подрастать. Но начало их школьной жизни снова прибавило хлопот. С каждой надо проверить уроки, с каждой отдельно выучить стихотворение, слепить, наклеить и прочее.

Девочки разные не только внешне, но и по характеру. Любят разную еду, теперь уже хотят носить отличающиеся по цвету вещи. Но дружба между ними очень сильная. Вместе ходят на кружок рисования в Дом детского творчества. Всегда вместе играют, им весело друг с дружкой, и третий никто не нужен. Куклы отошли на второй план, когда в доме появился маленький тойтерьер, ему приходится терпеть процесс одевания и раздевания одежды, причем не собачьего кроя. Кроме того, у каждой девочки есть еще и личное любимое животное: у Даши – морская свинка Алиска, у Ксюши – черепаха Машка.  Но как бы двойняшки ни старались ухаживать за домашними питомцами, дополнительная нагрузка ложится и на маму. Она же – главная по урокам. Учитывая двойной их размер, помощь в выполнении домашних заданий занимает все вечернее время Светланы. На папу ложатся все остальные домашние дела.

Сестры подрастают и начинают потихоньку помогать маме. Даша пропылесосит, Ксюша – посуду помоет. Свою комнату убирают сами, иногда деля ее на половинки.

У многодетной матери Мотовой личного свободного времени практически нет.  Если оно есть, то вся семья вместе любит путешествовать. Девочки с радостью вспоминают курорты на Черноморском побережье – Джубгу и Анапу, где мама учила их плавать в море.

В канун Дня матери Светлана передает благодарность своей матери прежде всего за помощь и поддержку, которую она оказывает в воспитании детей, за безграничные любовь, теплоту и заботу.  И поздравляет и ее, и свекровь с праздником.

Намечтала

По утрам в доме Аникеевых начинает работать мини-парикмахерская – заплетаются три косы. Это – минимальное количество. Для этого нужно встать в 6-30. Когда младшие дочери Вероника и Виктория попросили маму украсить головы африканскими косичками, то у трех девочек стало насчитываться 76 кос. Сестрам очень нравятся длинные волосы, они сами замечательно плетут косы любой сложности, поэтому на одной голове плетение ведется в  три пары рук.

Всю жизнь Ольга, имевшая двух братьев, мечтала о сестре, в идеале – сестре-близняшке. После того, как вышла замуж и родила старшую дочку, она однажды сказала мужу, что  счастлива, но завидует единственному человеку – своей подруге, у которой недавно родились двойняшки. Примерно через полгода мечта Ольги сбылась: она узнала, что носит под сердцем двоих деток. Счастью не было предела. После того, как эйфория уступила место рассудку, пришло осознание: будет очень трудно, потому что старшей дочери Алене на момент рождения младших исполнился всего годик и восемь месяцев.

Сказать, что было тяжело – ничего не сказать. Если бы не бабушки, Ольга боится даже думать, как бы справлялась. Свекровь приходила в семью сына ежедневно как на работу: забирала старшую, возилась с маленькими, готовила. Многодетная мама еще и училась заочно, поэтому бабушки отпускали ее на сессии в Смоленск.

Вечером помогал муж. Вдвоем купали девочек. Потом папа укладывал старшую, а мама – близняшек. Благо, Алена крепко спала и не слышала, как до четырех утра капризничали младшие.

Нужно отдать должное Ольге, родив здоровых и достаточно крупных близнецов – 3250 гр. и 2950 гр. – она кормила их грудью, пока им не исполнился 1 год  9 месяцев. Сама смеется, что в то время съедала весь холодильник.

Чтобы было легче с тремя дочками, в доме установили неписаный закон: кормить и укладывать спать всех сразу. До сих пор ложатся спать девочки в одно время все трое.

Одновременно они не только ложились спать, но и болели. Таблетки, порошки, температура, капризы – все в тройном размере. Потом многодетная мама нашла эффективное средство народной медицины и стала его использовать. А сейчас применяет, по ее словам, не менее действенное «лекарство»: обещает дочкам, что если они не будут болеть, то их отвезут в Смоленск в парк или цирк. Работает.  Деньги, которые могли бы пойти на лечение, пускаются на развлечения.

Младшие Аникеевы вдвоем везде: школа, танцевальный и швейный кружки. Но, несмотря на то, что Вероника и Виктория – близняшки, они отличаются по характерам, имеют разные вкусы в еде. Одна – сладкоежка, другая любит молочное. Так же и с работой по дому, которую сестры только начинают осваивать: Вероника просит маму разрешить ей почистить картошку, а Виктория – помыть полы.

Уроками с внучками, в основном, занимается бабушка – Тамара Михайловна Богданова. На другой бабушке Людмиле Ивановне Аникеевой – духовное воспитание.

Чем отличается мама двойняшек от обычной мамы? Вниманием окружающих. Это Ольга испытывает на себе постоянно. Если идет куда-то со старшей дочерью – одна реакция людей, с двумя близняшками – другая. У людей, которые смотрят на них, всегда улыбки на лице.

Воспитывать двух-трех детей одновременно намного проще, чем одного. Подтверждает существующее мнение и Ольга. Дети друг друга занимают, у них свои игры, им не скучно. Сейчас девочки всегда чем-то заняты друг с другом: то играют, то рисуют, то танцуют. Если бы был один ребенок  в семье, он бы требовал повышенного внимания.

Особых методов в воспитании детей у Ольги нет. Читает соответствующую литературу, использует опыт чужих людей. Смотрит на окружающих, делает выводы и берет себе на вооружение.

Свободного времени многодетной маме катастрофически не хватает. Она хотела бы ходить, например, на танцы. Нравится, но возможности пока такой нет. Иногда вырывается в гости к подружке. Но даже это сделать сложно.

С Днем матери, который отмечается в воскресенье, Ольга поздравляет и маму, и свекровь.  И желает им здоровья, тепла, удач и много радости в жизни. И, конечно, благодарит их за помощь.

И сегодня она от души поздравляет своих близняшек – Веронике и Ксении 23 ноября исполняется по 8 лет.

Женщинам, которые только готовятся стать мамами, Ольга Аникеева советует готовиться к материнству. Она, например, много читала в декретном. «С рождением ребенка становишься другим человеком. Дети меняют жизнь в лучшую сторону и помогают меняться родителям. Рядом с детьми ты лучше, добрее, светлее. Поэтому каждому взрослому человеку нужно понять, что счастье  есть, оно – в воспитании детей». Так считает мама троих замечательных девочек.

«Буду носить на руках»

Так говорил то ли в шутку, то ли всерьез будущий муж Олеси Карпеченковой. И добавлял одно важное условие: «Если родишь мне двух пацанов-близнецов». Сказано – сделано. Через некоторое время пришла пора выполнять свое обещание. Тем более, что вероятность подарить мужу двойню была большой – с обеих сторон через поколение были двойни.

Арсений и Елисей родились совсем маленькими – вдвое меньше весом, чем обычные доношенные детки. Прогнозы смоленские врачи давали весьма неутешительные, особенно на одного из мальчиков. Поэтому юная мама плакала  очень много, пока два месяца мальчишки лежали в больнице.

Когда Арсений и Елисей набрали вес, дома их ждали несколько нянек. На помощь молодой семье, которая  первое время жила с родителями Олеси, пришли папы и мамы с обеих сторон, брат и бабушки Олеси, одна из которых приехала из Нижегородской области, сестра мужа, дедушки. Помощников был полон дом и всем хватало работы, потому что мальчики росли неспокойными. Особенно по ночам.

В то время, когда двойняшкам исполнилось примерно два годика, семья переехала в собственную квартиру, и родители стали справляться сами. Хотя и с трудом, потому что  Олеся вернулась в сельхозакадемию на очное обучение, где брала академический на время декретного, и через год получила специальность экономиста-менеджера.

Какие они сейчас, два брата, с разницей в возрасте 10 минут? Арсений и Елисей очень дружны между собой, заступаются друг за друга. Если у одного проблемы и его поставили в угол, то второй может  плакать навзрыд, громче наказанного.

Несмотря на крепкую духовную связь и одинаковую одежду, братья совершенно разные, даже внешне. Каждый – личность со своим характером, требующим подхода. Каждого нужно выслушать. Бывает, что про одно и то же событие в школе, дома прозвучат два совершенно разных рассказа. Поэтому маме двойни нужно иметь повышенное терпение, чтобы просто слушать, а потом делать выводы.

В воспитании мальчишек, конечно, главную роль играет папа. Ребята уже машину разбирают вместе с ним, и молоток умеют применить по назначению. С папой они  играют  в нарды. Но настольными играми дело не ограничивается. Чтобы росли  настоящими мужиками, он сам сделал им в квартире шведскую стенку.

 Что касается мамы, то в воспитании детей она старается следовать примеру своего отца. Своими поступками он снискал безмерное уважение сына и дочери. В каких-то ситуациях Олеся всегда думает, как бы на ее месте поступил папа.

Времени у работающей мамы двойняшек всегда не хватает. Ведь даже на каникулах все равно нужно что-нибудь писать и читать с ребятами, укрепляя их знания.

Хлопот по дому у мамы достаточно. Но мальчики  уже немного помогают с домашними делами. Четко усвоили, что суббота – это день уборки  и им нужно приводить в порядок свою комнату.

Братья уже дают маме повод ими гордиться.  Например, когда они открывают ей двери и придерживают, помогают нести тяжелые пакеты. Кстати, держат двери они не только маме, но и  в магазине незнакомым людям.

Накануне праздника матери Олеся благодарит свою маму Елену Александровну  Андрейчикову за то, что она у нее есть; за то, что она воспитала ее с братом, и сейчас помогает всем, чем может; за мудрые советы со стороны. Также с Днем матери она поздравляет свою свекровь Надежду Алексеевну, бабушек Евгению Ивановну и Зою Ивановну. А женщинам, которые только собираются стать матерями, мама двойняшек желает просто любить своих детей и все будет хорошо. Силы придут сами.

Легче будет после 20-ти

Ритуал ежевечернего укладывания детей в доме Хоминых неизменен: папа читает дочерям сказку, мама поет колыбельную. Причем, сказка предлагается в одном экземпляре, а колыбельная – каждой из двойняшек. В репертуаре мамы всего три таких песенки. Поэтому у Ксении и Софии выбор небольшой, но заказ делают.

…Ребенка супруги Антонина Николаевна и Владимир Ярославович ждали долгие годы. Поэтому, когда врач подтвердила беременность, будущая мама вздохнула: надежды оправдались. Позже УЗИ покажет двух девочек. И это нисколько не испугает взрослых родителей, как и то, что пришлось преодолеть до появления на свет дочек.

Большую часть беременности – практически 7 месяцев – будущая мама провела в больнице на сохранении. Воспринималось это спокойно, потому что была главная цель – родить детей. Все остальное – сопутствующее и выполнимое. Муж в больницу в Смоленск ездил через день. Все родные усиленно подкармливали будущую мамочку фруктами, икрой, мясом и многим другим, что советовали доктора. Когда дочки подросли в животе, у них с мамой возникло первое взаимопонимание: «стучат», значит мамочке надо есть, и даже ночью. Тогда малышки успокаивались.

Как вели себя дочки до рождения, точно описала доктор, слушая будущую маму: «У тебя там футбольное поле минимум».

Девочки родились с разницей в одну минуту совершенно одинаковыми по росту и весу (30 грамм можно не считать).

Через сутки после рождения двойняшек принесли к маме в палату и планировали оставить на ночь. Знакомая  медсестра пожалела Антонину Николаевну и забрала одну из девочек, чтобы неопытная мама смогла хотя бы немного отдохнуть. Но со следующей ночи девочек уже не разлучали.

Дома детки сначала спали в одной кроватке, затем в разных, но в комнате с родителями. А когда немножко подросли, стали будить друг друга своим плачем. И тогда их пришлось разделить: каждый из родителей забирал себе по одной дочке. Единственное время, когда муж приносил Ксению жене, это кормление. Если за ночь маме удавалось поспать 2 часа, то это было счастьем. На грудном вскармливании двойняшки были до возраста 1 год 8 месяцев.

Кстати, в установке на естественное вскармливание даже двух деток одновременно большое значение имели убеждения, полученные Антониной Николаевной во время занятий для будущих мам. Ей запомнилось одно выражение доктора: «Молоко у женщин – в голове. Если вы хотите кормить – вы будете кормить».

Владимир Ярославович после приезда детей домой взял отпуск на 2 недели, а потом днем мама с новорожденными оставалась одна.

Конечно, было трудно. Антонина Николаевна вспоминает случай, произошедший уже в августе 2010 года,  который выдался весьма жарким. Девочки, которым уже исполнилось по полгода, вдруг перестали спать днем, то есть дневной сон сократился до получаса. Однажды она, выкроив минутку, собралась есть, тут же из коляски на улице раздался плач. Побежала, укачала, а когда вернулась в дом и увидела пустой свою тарелку, разрыдалась. И, конечно же, не из-за того, что пожалела еду, которую умыкнули у хозяйки кошки. Скорее из-за жалости к себе и накопившейся усталости.

Подруги успокаивали: подожди, первый месяц – самый сложный, потом будет легче. Такие же аргументы звучали и насчет трех месяцев, полугода, годика, трех лет… Пока однажды подружка не расставила все точки над и: эти правила работают, когда в семье один ребенок, а с двумя станет легче после 20 лет. Что называется, обнадежила.

Супруги Хомины говорят, что, когда мамы плачутся, что трудно растить одного ребенка, и при этом есть бабушки, дяди, тети – для них лично выглядит смешно. Один ребенок – это санаторий.

Второклассницы Ксения и София уже немного пытаются помочь маме по дому: могут салат оливье покрошить, пропылесосить, пыль вытереть. Недавно первый раз замесили тесто на блинчики.

В отличие от своего рождения, сейчас двойняшки совершенно разные во всем: и в росте, и в весе, и в привычках, и во вкусовых пристрастиях. И подружки в детском саду были у каждой свои.

Долгожданные дети часто бывают очень избалованы родителями. Вряд ли это можно сказать о двойняшках Хоминых. По крайней мере, родителям очень приятно было, когда отдыхающие рядом на море сказали, что у них воспитанные и понимающие девочки.

Иногда Антонину Николаевну спрашивают: «Как ты с ними справляешься?» Отвечает: «Как получается».  Очень много забот взял на себя муж. Например, он проверяет уроки, водит дочек в школу искусств.

Своим личным временем мама двойни называет минуты, когда она просто садится и спокойно может пощелкать семечки, сказав домашним: «Маму не трогать, мама отдыхает».

Своей маме Надежде Тимофеевне Фурман через газету она передает слова благодарности за все: за поддержку в моральном плане, за материальную помощь, за то, что она просто – мама. И накануне Дня матери желает ей только здоровья. Для будущих мам Хомина хочет еще раз повторить услышанную когда-то фразу, что решиться родить ребенка – это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя. Оно будет в твоем ребенке.

К материнству, с ее точки зрения, нужно подходить осознанно и желать этого. Тогда найдутся и силы, и все будет хорошо. И еще один совет молодым женщинам: не отрицать опыт своих мам и бабушек, слепо доверяя интернету.


Рудня № 46 от 23.11.2017


Вам также может понравиться