Дорогобужский район Общество

В целях инспектирования результатов выполнения подрядными организациями ремонтных работ, осуществляемых в рамках приоритетного федерального партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды», Дорогобуж посетили представители регионального отделения партии, Департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ. В составе рабочей группы — представители руководства района и депутатского корпуса, ответственные за реализацию данного проекта на территории Дорогобужского городского поселения.

Программа по формированию комфортной городской среды стала реальным шансом для Дорогобужского района благоустроить дворовые территории за счет федеральных средств с привлечением областного бюджета. На реализацию приоритетного проекта Дорогобужу выделили порядка 23 миллионов рублей. Эти средства значительно превышают субсидии, которые направлены на улучшение городской среды в других районных центрах Смоленщины.

Администрация Дорогобужского района и мест­ное отделение партии «Единая Россия» ответст­венно подошли к решению задачи по благоустройству городской среды. Изначально  планировалось обустроить 17 дворовых территорий и три места массового посещения граждан — это пешеходная дорожка и площадка перед мемориальным комплексом «Вал Победы», а также пешеходные дорожки по ул. Путенкова и ул. Симоновой. При проведении аукционов удалось сэкономить часть денежных средств, которые перенаправили на благоустройство четырех дополнительных дворовых территорий и пешеходной дорожки вдоль стадиона Дорогобужской средней школы № 2, а также на ремонт ограждения центрального парка и пешеходных дорожек к нему.

В рамках реализации программы были выполнены работы по асфальтированию дворовых проездов всех запланированных дворовых территорий, на придомовой территории многоквартирных домов установлены скамьи и урны, вдоль пешеходных дорожек появились малые архитектурные формы, которые изначально не входили в минимальный перечень работ.

В настоящий момент работы по благоустройству дворовых территорий и мест массового посещения граждан выполнены практически в полном объеме. В этом смогли убедиться члены рабочей группы, побывав на некоторых дворовых территориях в микрорайоне, где они оценили качество выполненных работ по благоустройству в рамках партийного проекта и пообщались с жильцами близлежащих домов. Дорогобужане поблагодарили представителей партии «Единая Россия» в лице заместителя секретаря регио­нального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Сергея Шелудякова, депутата Смоленской областной Думы, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Вуймина, секретаря Дорогобужского местного отделения партии Виталия Таранова,  а также руководство района в лице Главы муниципального образования Олега Гарбара за столь нужный проект и за ту огромную совместную работу, которая была проведена по его реализации. В ходе общения граждане высказали ряд замечаний и пожеланий по дальнейшей реализации проекта.

Со своей стороны местные власти отметили, что жильцы ряда домов проявили себя с лучшей стороны и не просто наблюдали за ходом выполнения работ, а активно включались в работу по благоустройству: устанавливали информационные стенды, проводили косметический ремонт фасада подъездов, облагораживали прилегающую территорию, делая ее более комфортной для себя и своих детей.

Активность жителей в вопросах благоустройства придомовых территорий также отметил депутат Смоленской областной Думы Виктор Вуймин: «Многие жители очень активно участвовали в судьбе дворов. Видя, что двор преображается, они своими средствами и силами старались сделать его еще лучше. Хочется, чтобы на будущий год в проекте поучаствовал и поселок Верхнеднепровский. «Городская среда» — это положительный опыт и для партии, и для жителей района».

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Сергей Шелудяков рекомендовал местным жителям с целью комплексного формирования городской среды не останавливаться только на минимальном перечне работ, тем более что и Администрация Дорогобужского района, и подрядчик показали эффективную работу при реализации программы.

По словам Главы муниципального образования Олега Гарбара, выполнению работ не только в полном объеме, но и на высоком качественном уровне способствовало предварительное подписание, помимо основного муниципального контракта, еще и договора с Департаментом государственного строительного и технического надзора Смоленской области.

Успех реализации партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды», по мнению заместителя начальника Департамента по строительству и ЖКХ Смоленской области Дины Егурцовой, заключается в том, что Администрации района удалось найти общее решение с местными жителями в вопросах благоустройства. «Люди остались довольны, и мы заметили, что в Дорогобуже позитивно относятся к этой программе и надеются на ее продолжение в следующем году, — отметила Дина Алексеевна. — Мы призываем всех жителей муниципального образования активнее участвовать в формировании перечня дворовых территорий и мест массового посещения для включения их в проект, проводить общие собрания, выбирать элементы благоустройства, составлять протоколы и направлять их в Администрацию района».

Члены выездной комиссии отметили хороший опыт Дорогобужа и ответственное отношение местных властей к решению вопросов по реализации приоритетного партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды».


Дорогобуж№46 от 23.11.2017