
У поисковиков завершился полевой сезон 2017 года. На территории Починковского района подняты останки 31 погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата. Траурные мероприятия прошли во многих районах области.
Накануне церемонии захоронения в городском Доме культуры состоялся «Вечер памяти», на который пришли многие починковцы. Вела его руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», депутат областной Думы, советник губернатора Нина Германовна Куликовских.
Особенно жестокие бои на починковской земле прошли в первые месяцы войны. С большими потерями прорывались из окружения бойцы 28-й армии генерал-лейтенанта В.Я. Качалова. Сам командир погиб в одном из боев и похоронен в п. Стодолище. Не захороненные останки его бойцов до сих пор лежат в обвалившихся, поросших травой и деревьями окопах, в ложбинках, просто в лугах – там, где нашла пуля.
«К нам обратился бывший глава Васьковского поселения Олег Игоревич Жуков и указал место, где лежит якобы сбитый самолет, – рассказал на вечере командир поискового отряда «Честь и Долг» из г. Смоленска Вячеслав Анатольевич Прохоренко. – Там мы ничего не нашли. Поспрашивали у местных жителей, они нас направили в близлежащие лесочки. Стали копать – и сразу первые находки».
Запись с сайта поискового отряда «Честь и Долг»:
«В минувшее воскресенье, 13 августа, отряд продолжил поисковые мероприятия в Починковском районе… Уже до обеда были обнаружены останки двух бойцов, а после перерыва в одном из окопов обнаружены останки одного командира и красноармейца – у одного был найден смертный медальон, который сейчас находится на экспертизе по причине плохого состояния, у второго была обнаружена подписная фляга. Ближе к отъезду удалось поднять ещё двух бойцов, у одного из которых оказался смертный медальон в хорошем состоянии. Пропавшим без вести оказался Кулагин Петр Александрович из Куйбышевской области (сейчас Самарская область). Как и его найденному однополчанину Забалдуеву, ему приписали дату пропажи без вести в начале 1942 года, выждав положенный срок в несколько месяцев».
Каждый выходной, пока позволяла погода, поисковики работали на территории нашего района. В очередной выезд на небольшом участке (по размеру чуть больше зрительного зала Починковского ДК, как сравнил В.А. Прохоренко) нашли сразу 15 бойцов. По обнаруженной амуниции, фляжкам, оружию определили, что погибли солдаты в 1941-м году. Свою нелегкую работу в нашем районе поисковики ещё продолжат.
Из 31 найденных бойцов по солдатским медальонам, котелку установили имена 4: Забалдуев Федор Онгоевич, 1919 года рождения, уроженец Иркутской области; Кулагин Петр Александрович, 1915 год рождения, уроженец Куйбышевской области; Вандакуров Александр Иванович, 1921 года рождения, уроженец Бурято-Монгольской АССР; Васильев Виктор Власович, 1913 года рождения, уроженец Курской области.
Вчитайтесь в даты их рождения и посчитайте, сколько было лет этим мальчикам: 19, 22 и чуть старше. Они не успели создать семей, их оплакивали только мамы и сестры…
Поисковикам удалось связаться с семьями погибших в Иркутской, Ульяновской областях, Краснодарском крае, г. Москве, Республике Бурятии.
На встречу приехали родственники Петра Кулагина – племянник и две племянницы со своими детьми и внуками. Они искренне благодарили поисковиков, что их дядя обрел имя. Ведь даже на памятном обелиске погибшим односельчанам в родной деревне нет его имени: он числился без вести пропавшим. Правнучка рассказывала, что по воспоминаниям сестер, которых уже тоже нет в живых, Петр был учителем, очень веселым и жизнерадостным человеком.

Родственники двух бойцов – Федора Забалдуева из Иркутской области и Александра Вандакурова из Бурятии – позже заберут их останки и увезут на родину, а пока они будут храниться в нашем храме. У поисковиков есть такая миссия – передать останки родственникам, и называется она «Дорога домой».
Выступая на вечере в Доме культуры, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Николай говорил, что для него и всех починковских прихожан большая честь, что братское захоронение находится на территории храма. «Я ухаживаю за могилками, и это тем более дорого, что родные мне люди похоронены очень далеко и не всегда удается туда доехать», – поделился отец Николай.
На вечере выступили глава района А.В. Голуб, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», поисковик с большим стажем, стоявший у истоков создания починковского отряда «Факел» А.В. Моргунов, командир починковского поискового отряда «Факел» С.Н. Тушков, депутат областной Думы, член поискового отряда «Славяне» А.В. Андреенкова.

РАСТРЕВОЖЕННАЯ ПАМЯТЬ
Н.Г. Куликовких с особой гордостью и трепетом рассказывала, что поисковому движению на Смоленщине уже 30 лет.
Даже в тяжелые 90-е годы, подчеркнула Нина Германовна, были отряды, которые упорно шли в леса, луга и искали трагичные следы войны. За 30 лет не было ни одного года, чтобы сорвался поисковый сезон. Сегодня в Смоленской области 73 поисковых отряда, из них 17 – в областном центре. Поднято более 60 тысяч солдат, имена удалось установить лишь 5 тысяч бойцов.
В воскресенье, 7 октября, многие починковцы пришли к храму по зову памяти. В каждой семье до сих пор хранят имя погибшего или пропавшего без вести в годы войны родственника.

По традиции в храме прошло отпевание воинов «жизнь свою за Родину положивших». Обряд провели три починковских священника: настоятель нашего храма протоиерей Николай Бондар, помогали ему иерей Сергий Прокопов, настоятель Лосненской церкви, и иерей Сергий Володченков, настоятель Шаталовской церкви.

На траурном митинге, который проходил на «Починковском поле Памяти» (назовем так уголок в саду храма, где проходят захоронения), выступили глава района А.В. Голуб, руководитель поискового движения «Долг», депутат областной Думы Н.Г. Куликовских, заведующий музеем «Смоленск – щит России» М.В. Кузнецов.
Когда под звуки государственного гимна и оружейный салют гробы с останками красноармейцев, погибших на территории нашего района в июле-августе 1941 года, опустили в братскую могилу, слезы были на глазах у многих. Смахивали их с лица юные школьницы. Плакали, опираясь на тросточки, две старые женщины, вспоминая, наверное, своих отцов, дедов, дядей, хлебнувших военного лихолетья или не вернувшихся с войны.

Казалось бы, какие слезы, ведь прошло 76 лет с той поры, когда погибли эти бойцы. Но наша память – она генетическая. Через воспоминания близких, с молоком матери мы впитали горе и горечь той далекой войны и передаем эту память следующим поколениям. Верю, что это так. Иначе бы не стоял тихо-тихо с поникшей головой московский мальчик – праправнук Петра Кулагина, приехавший на захоронение вместе с родителями.
Очень органично и трогательно в общую канву обоих мероприятий вошли песни, исполненные солистами Артемом и Павлом Тимошенковыми, Владимиром Семченковым и коллективом «Славянское братство».
На верхнем фото: «По русской, православной традиции горсть родной земли первой упала на останки солдат.»
№ 42 за 20 октября 2017 года