Велижский район Интервью Общество

Для кого-то жизнь коротка, для кого-то –  длинна. А для семейных юбиляров, переживших вместе горе и радость, богатство и бедность, болезнь и здравие, это просто совместная жизнь, которую они привыкли ценить. Сегодня мы познакомим вас с семьей Комаровых – Виктора Алексеевича и Раисы Максимовны, отметивших в этом году 60-летний юбилей совместной жизни.

– Расскажите, пожалуйста, где и как вы встретились?

– Это было в далёком 1955 году. Мы с мамой жили в бараке на площади Судоверфи, куда нас поселили после войны. В одной комнате ютилось по 4-5 семей. Недалеко от нас находился клуб, куда мы бегали на танцы. Мне исполнилось 17 лет. Виктор только демобилизовался из рядов Советской армии, – начала свой рассказ Раиса Максимовна, улыбчивая, симпатичная, энергичная и подвижная женщина, несмотря на свой возраст (ей в этом году 5 августа исполнилось 80 лет). – Я с подружкой пришла на танцы. Даже не знаю, почему он на меня внимание обратил. Ой, он, наверное, как увидел меня – обезумел! – с юмором продолжает хозяйка. – Сама – стройная, коса – до пояса. Начали встречаться и через два года, когда мне исполнилось девятнадцать, поженились. Вскоре Виктор уехал учиться, а я осталась «в интересном положении». Полгода жить пришлось со свекровью в деревне Курмели. В это же время родители мужа занялись строительством дома по улице Курасовой.

– Раиса Максимовна, расскажите немного о своем детстве.

– Моя мама по вербовке уехала в город Новгород, что под Ленинградом. Там она вышла замуж. там же, 5 августа 1937 года, родилась я, а через три года появилась сестра Нина. В силу семейных обстоятельств мама была вынуждена вернуться в Велиж к своим родителям, моим бабушке и дедушке. Когда началась война, мне было 4 года, а сестра совсем крохотная – ей не исполнилось ещё и года. По рассказам мамы, в доме её родителей по улице Володарского немецкие солдаты жили около года, подкармливали нас. А вот финны были намного злее. В моей памяти отложился один случай, когда мать копала картошку, а высокий рыжий финн чуть не убил мою сестренку за то, что она громко плакала. Отец ушёл на фронт, и мы больше ничего о нём не знаем, пропал без вести.

Воспоминания жены подхватывает Виктор Алексеевич.

– У меня было трудное детство. Родился я 27 марта 1932 года, в деревне Заходы Слободского (ныне Демидовского) района. Перед самой войной отец переехал с семьёй в Курмели, где в колхозе работал кузнецом. Здесь я должен был пойти во второй класс, но началась война. Отца призвали в армию в первые же дни, а я оставался в семье за старшего. В октябре 1945 года отец вернулся с войны здоровым и невредимым. Так как во время войны учиться не пришлось, то в 3-й класс я пошёл только в 1944 году, а в 1951 году меня сразу после окончания 9-го класса забрали в армию. Служил в общевойсковой части в городе Благовещенске Амурской области. Демобилизовавшись в декабре 1954 года, вернулся домой и поступил в вечернюю школу. Закончив 10 классов, поехал к младшей сестре в город Калининград. По совету её мужа я поступил в специальную среднюю школу милиции и ни одного дня не пожалел о своём выборе.

Рассказывая о своей работе, Виктор Алексеевич оживился и как будто бы помолодел: в глазах появились искорки, голос зазвенел.

– С 1957 года решил связать жизнь с милицией. После окончания меня, молодого лейтенанта милиции, направили в органы внутренних дел города Свердловска. Почти сразу же перевёз и семью. Здесь же мне предложили попробовать свои силы в НТО (научно-технический отдел). Тогда ещё не было названия «экспертно-криминалистическая служба». Начальником этого отдела был полковник Николай Иванович Шаляпин. Первое время, несколько месяцев, я был на стажировке. Опыт эксперта пришёл, конечно, не сразу. Сначала выходил только на осмотр мест происшествий, делал снимки, помогал оперативникам. И эта работа стала делом всей моей жизни. я полюбил свою профессию. Через некоторое время перевели в город Алапаевск Свердловской области.

– Виктор Алексеевич, чем же так нравилась работа?

– В своей работе я ни от кого не был зависим. Многие полагают, что эксперт-криминалист работает только в кабинете или лаборатории, в спокойной обстановке. Как это наивно! Каждый новый день не был похож на предыдущий – разные встречи, разные обстоятельства, разные люди. За время работы объездил почти полстраны. Как эксперт-криминалист на этой службе я увидел весь спектр «бытовой» преступности – от семейных ссор до убийств и изнасилований. Вспоминается один случай, когда нам, милиционерам, пришлось спасать от разъяренной толпы женщину, убившую двух своих детей, чтобы выйти замуж. А когда этот мужик увидел, что она натворила, испугался и вызвал наряд. Чтобы люди не порвали детоубийцу в клочья, нам пришлось уводить её по задворкам, обходами, обходами… Вывели к узкоколейке, посадили на паровоз и увезли. Весь интерес – в раскрытии совершённого преступления. Когда делаешь такое заключение после трудной, кропотливой работы, получаешь огромное моральное удовлетворение. Я считаю, что экспертная служба напрямую связана с развитием интеллекта, постоянным самосовершенствованием. раскрытие преступлений требует работы ума, напряженной, но увлекательной. Я всегда мечтал поступить в высшее учебное заведение МВД, но из-за моей болезни этой мечте не суждено было исполниться.

– А за что свою супругу полюбили?

– Как за что? – улыбается мужчина. – Какая была девочка с косой! Она мне сразу по душе пришлась, поэтому и выбрал ее. Красивая, весёлая, с чувством юмора. Золотая она у меня. Таких женщин, наверное, больше на всем свете нет. Рая меня поддерживала во всём. Она же и хозяйка замечательная, готовит очень вкусно: и суп сварит, и второе, и пирогов настряпает.

– Раиса Максимовна, чем приглянулся вам будущий муж?

– Сначала ничем, а потом присмотрелась – вроде хороший. Простой, скромный, застенчивый, симпатичный… Он у меня очень добрый. Дарил цветы, приносил букетики с ягодами. Ни о какой пышной свадьбе речи не шло – просто поставили подписи в документах. Даже обручальных колец не приготовили – не захотели лишний раз тратиться. Пригласили самых близких друзей, посидели за скромным столом в доме родителей Лины Александровны Качулиной и вернулись в свою комнатку в общежитии.

– Как вы сохраняли семью в трудное для вас время?

– Когда мы переехали в Алапаевск, сыну уже исполнилось полгода. На новом месте нас приняли хорошо, появились друзья. Недаром же мы прожили там почти тридцать лет. Сначала работала секретарём в этом же отделе милиции, где и муж. Потом перешла в отдел кадров ОРСа (отдел рабочего снабжения), оттуда и ушла на пенсию. Продолжить своё образование я так и не смогла, потому что всё делала для создания домашнего уюта, чтобы Виктор мог спокойно работать. Растила и воспитывала сына. Когда муж работал, видели мы с сыном его дома не часто. Я зачастую даже не знала, куда муж едет в командировку, – говорит Раиса Максимовна. – Тем не менее каждую свободную минуту он старался по максимуму использовать для общения с нами.

– «Тыл» у меня был крепкий: любимая жена Раечка и сын Юра, – добавляет супруг. – Как я уже говорил, из-за постоянных командировок меня почти не было дома. Рая мирилась с этим, относилась с пониманием и поддерживала во всём. Но я всегда спешил домой, с нетерпением ожидал встреч с семьей, скучал по семейному уюту, домашней стряпне.

–Не отражалась ли ваша работа на семейных отношениях?

– Нет. Мы ничего не делили. У нас всё было общее: и трудности, и радости. Наши скромные по тем временам зарплаты лежали в шкатулке. Все вопросы и проблемы обговаривали и решали на семейных советах, кому и что надо купить в первую очередь, на чем сэкономить для крупной покупки. Главное – мы понимали и ценили друг друга, дружно жили, не ссорились по пустякам. У нас было много друзей, что называется, из разных слоёв населения: ветврач, металлург, начальник следственного отдела, воспитатель детского сада, заведующая отделением в больнице, лесник. Мы находили общие темы для разговоров, отмечали праздники, дни рождения …

– Почему вы решили вернуться в родные края?

– Сын после окончания Свердловского сельскохозяйственного института, в силу сложившихся обстоятельств, решил переехать в Велиж, где жили родители Виктора. Ему эти края и раньше нравились. На тот момент он уже был женат и имел ребенка, дочку Танюшку. Муж, отслужив 25 лет, в звании майора вышел в отставку, и мы последовали за сыном. Нам всегда хотелось иметь свой дом, хотелось завести собачку, кошку. Купили в Велиже небольшой дом, своими руками его отремонтировали, построили баню, разработали огород, да и зажили.

Сын, проработав некоторое время в совхозе «Будницкий», вместе с женой Галиной перевелся в совхоз «Суворовский», где у них родился ещё один ребенок, сын Алексей. Жили и трудились до того трагического события, когда не стало нашего единственного сына. Мы вырастили достойного человека, – с невыразимой болью дрожащим голосом рассказывает Раиса Максимовна.

Эта невосполнимая потеря ещё сильнее сплотила семью Комаровых. С ещё большим вниманием и теплом они стали относиться друг к другу. Гибель Юры сильно подорвало здоровье Раисы Максимовны и Виктора Алексеевича и потребовалось немало времени, чтобы эта боль немного притупилась. Сейчас они живут для внуков (их двое), все получили достойное образование. Дождались и пятерых правнуков – старшему в этом году исполнится 18 лет, а самой маленькой Полине – два с половиной годика.

За продолжительную и добросовестную службу Виктор Алексеевич награждён нагрудным знаком «Отличник милиции», медалью «50 лет Советской милиции», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «200 лет МВД России», тремя медалями «10, 15, 25 лет «За безупречную службу», медалью «Ветеран труда».

Раиса Максимовна также награждена медалью «Ветеран труда» за безупречную работу.

P.S. С этими пожилыми людьми легко и приятно общаться. Меня покорила царившая здесь атмосфера любви, доброжелательности и согласия. Хлебосольные, гостеприимные супруги любят, когда у них в доме собираются родственники, друзья, на «огонёк» заходят соседи. Их роман длится вот уже 60 лет. Они достойны глубокого уважения за силу и стойкость супружеских уз, которые смогли сохранить до своих лет. От всего сердца желаем Виктору Алексеевичу и Раисе Максимовне долголетия, счастья и здоровья.


vnov №35 от 31.08.2017


Вам также может понравиться