Бизнес Гагаринский район События

Ферма сельскохозяйственного предприятия СПК «Родоманово» 3 августа принимала лучших операторов машинного доения: областной конкурс определил победителя из 19 участников.

Рекорды, флаг и стимул

Собственно, каждого участника конкурса можно назвать победителем: профессия доярки – почетна и ответственна. От её старания и профессионализма зависит качество молока, которое мы покупаем в магазинах, зависит «доходность хозяйства». Открывая конкурс, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко также отметила:

– Несмотря на то, что в приоритете – молочная отрасль, к сожалению, область не обеспечивает себя молоком. Хотя когда-то Смоленщина славилась не только молочными реками, но и твердыми сырами, что являлось визитной карточкой региона. С помощью таких конкурсов мы возвращаем эти традиции, пытаемся довести до населения, что наша продукция, наше сырье – самое качественное.

Resize of IMG_1079

Татьяна Рыбченко назвала имена лучших мастеров доения, к результатам которых призвала стремиться. Как пример – доярка Оксана Петрошенкова из хозяйства «Шуйское» Вяземского района, добившаяся надоя 8800 килограммов молока с одной коровы.

А для поднятия российского флага была приглашена победитель прошлого, 25-го, и участник нынешнего областного конкурса – Валентина Игнатова из СПК «Дружба» Починковского района.

Приветствуя собравшихся на Гагаринской земле, заместитель главы Гагаринского района Алексей Жигалов добавил:

– Увеличение производства молочной продукции является стратегической и приоритетной задачей и для самих производителей, и для государства. <…> Конкурс помогает не только обмениваться опытом по совершенствованию производства молочной продукции, но и повышать престиж профессии, престиж работы на селе. Желаю вам, чтобы вы в полной мере показали свои результаты таким образом, чтобы членам жюри было сложно определить лучшего.

А лучших предстояло назвать судейским комиссиям: четыре этапа конкурса необходимо было пройти 19 операторам машинного доения, представлявшим 18 районов Смоленской области. Добавим, что на правах принимающей стороны Гагаринскому району позволили номинировать двух доярок: Наталью Ильину, СХПК колхоз-племзавод «Радищево», и Галину Иванову, СПК «Родоманово».

Resize of IMG_0985

«Поддержать дух соревнований», о чем призвал исполнительный директор СПК «Родоманово» Юрий Климов, способен каждый участник конкурса, так как он уже победитель и мастер своего дела.

Для операторов машинного доения, участвующих в конкурсе, который проводится в Смоленской области один раз в два года, подготовили четыре испытания. Практическая часть проходила на ферме хозяйства «Родоманово», теорию же принимали в ДК деревни Родоманово.

1 этап – санитарная оценка качества молока, старший судья – Александр Лапищенков, заведующий отделом областной станции по борьбе с болезнями животных.

2 этап – разборка и сборка доильного аппарата, старший судья – Игорь Бученко, начальник агропромышленного отдела администрации Гагаринского района.

3 этап – процесс доения, старший судья – Вера Бабичева, и.о. начальника отдела животноводства, племенной работы и перерабатывающей промышленности департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. На этом этапе работу каждой доярки оценивала судейская комиссия из двух человек, в одной из них принимала участие Наталья Паничева, начальник Гагаринского филиала госветслужбы.

4 этап – теоретическая подготовка, старший судья – Дмитрий Кольцов, заместитель директора по научной работе Смоленского НИИ сельского хозяйства.

Контролировал проведение конкурса в целом главный судья Александр Царев, заместитель начальника профильного департамента.

Сборку завершить!

Это испытание по четкости и слаженности действий мало чем отличалось от разборки-сборки автомата Калашникова, только времени было отведено больше: вместо 30 секунд «военных» – 5 с половиной минут для доярок. Участникам предлагалось разобрать и собрать доильный аппарат. Разрешалось привезти свой, «родной». Наблюдая за сноровкой доярок и дояров, понимаешь, что справиться с отечественным оружием, признанным всеми армиями мира, им было бы по плечу.

Resize of IMG_0993

Судьи поддерживали участниц, призывали не волноваться, ведь не корову проигрывают! Но конкурс есть конкурс – без соревновательного духа и рекорды покажутся пресными.

Бурёнкино счастье

Самый важный этап конкурса – процесс доения. На каждого участника – две коровы швицкой породы, мирно ожидающие своего счастливого часа и, возможно, «звёздного» – для доярки. Работу каждого оператора машинного доения оценивали двое судей с увесистой таблицей параметров и секундомером в руке. Результаты сравнивались с контрольным удоем, отмеченным в карточке. Доярки выполняли обычную для трудового дня последовательность действий: подготовить доильный аппарат, выполнить санитарную обработку рук и вымени, найти подход к Бурёнке (кличка каждой коровы была также указана в карточке) и осуществить поочередно дойку с соблюдением технологических операций. На ручные работы отводилась 1 минута 50 секунд.

Resize of IMG_1019

Участники действовали уверенно и по-домашнему, прибавляя к нареченному имени ласковые слова, которые иногда шептали на ушко. Судьи, в свою очередь, делали пометки и следили за молочной рекой, стекающей по молокопроводу в ёмкость.

Старший судья этого этапа Вера Бабичева поясняет:

– На фермах ушли от тяжелейшего ручного труда доярки — сейчас применяются современные аппараты и системы. На животноводческом комплексе, где они работают, систем может быть две: «карусели» – то есть полностью автоматизированная дойка, и на молокопровод. Во втором случае доярка ходит от одной коровы к другой, стимулирует молокоотдачу, общается с животным и, конечно же, знает имя каждой. <…> Качество же молока – жирность, белок, что стараются раскрыть и улучшить, – обусловлено генетикой породы и зависит от кормления животных. Некоторое время назад внимание уделялось наибольшему удою молока, а не качеству, поэтому ориентировались на черно-пестрых коров, на голштинов. Сегодня на конкурсе представлены швицы. Это отечественная порода, как и сычевская. Швицкая порода дает хороший белок, притом это молоко пригодно к сыроварению. Поэтому в хозяйствах Смоленской области наибольший интерес проявляют к швицам, чтобы перерабатывать их молоко на сыры. А в прежние времена сыроварни в Смоленской губернии были в каждом уезде.

Чистота по ГОСТу

В отдельной колбе 250 миллилитров парного молока отправляется в «санитарный отдел», где оценивается его качество и степень чистоты. Следуя образцу сравнения, цвет фильтра должен соответствовать цвету молока.

– Фильтруем молоко через специальный прибор и смотрим количество оставшихся частиц на фильтре. Есть немало причин, которые влияют на чистоту молока: подмывание вымени, степень чистоты тары, микроклимат помещения и его запыленность, чистота рук. Пока из исследованных только один образец был второй степени, остальные – соответствуют первой, по ГОСТу, – комментирует Ольга Яковлева, ведущий ветеринарный врач отдела токсикологии и биохимии Смоленской областной ветеринарной лаборатории.

«Ты моя хорошая!»

Завершив практическую часть, у доярок наконец-то выпала свободная минутка. Познакомились друг с другом, отдохнули на скамейках у фермы, греясь на солнышке. Мы же разыскали одну из гагаринских участниц, Наталью Ильину, приехавшую на конкурс, кстати, впервые. 20 лет работает наша доярка в колхозе-племзаводе «Радищево». В Никольском родилась, окончила школу, по зову сердца пошла на ферму и не ошиблась: профессия искренне нравится до сих пор.

Resize of IMG_1003

Успела Наталья поработать и под руководством Героя Социалистического Труда Ивана Антоновича Денисенкова, председателя колхоза «Радищево», выведшего хозяйство в передовые колхозы-миллионеры страны, за что и был удостоен высшей награды Советского Союза за трудовые достижения. Наталья вспоминает, что рука у председателя была жесткой, но справедливой: «Лично не общалась, но строгость и дисциплина была в колхозе жёсткая, уважением пользовался большим”.

Сегодня на фермах «Радищева» Наталья обслуживает за одну дойку 60 коров: утренняя начинается в 4:30, вечерняя – в 16 часов. И так каждый день. При потребности в выходном или кратком отпуске работает «замена».

Каждую свою коровку Наталья знает «в лицо» – имя, повадки, характер, даже предпочтения: «Коровки могут узнать свою доярку среди прочих».

Рассказывая о сегодняшнем конкурсе, Наталья Ильина упомянула о том, что «страшно было разбирать аппарат: лучше бы еще двух коров подоила». Ее профессиональные навыки судьи оценили на «отлично», отметив невероятно душевное общение с незнакомыми животными. Контрольный удой конкурсной коровы составил 6 килограммов, Наталья же увеличила показатель до 7,5 кг, что не стало для нее неожиданным: личный рекорд «радищевской» доярки Ильиной – 26 кг молока с одной коровы за две дойки.

Традиция побеждать

Теоретическая часть из 20 вопросов завершила обязательную программу. В продолжение было проведено совещание с конкурсантами, сопровождающими лицами и специалистами администраций муниципальных образований, на котором, в частности, обсудили «проведение исследования молока на соответствие животноводческой продукции техническим регламентам Таможенного союза».

Resize of IMG_1086

Церемония награждения за первое место не стала неожиданной: победителем 26-го областного конкурса мастеров машинного доения вновь признана Валентина Игнатова (СПК «Дружба» Починковского района). Именно она будет представлять Смоленскую область на Всероссийском конкурсе, который пройдет в начале сентября 2017 года в мордовском Саранске.

Второе место присуждено Наталье Ильиной (СХПК колхоз-племзавод «Радищево» Гагаринского района).

Resize of IMG_1084

Третье место заняли Оксана Петрошенкова (АО СП «Шуйское» Вяземского района) и Мария Анищенкова (колхоз «Серп и молот» Краснинского района).

«Лучшим оператором машинного доения коров среди мужчин» признан Алексей Киреев (СПК «Заря» Ельнинского района). Поощрительная премия «Лучшему оператору-ветерану машинного доения коров» присуждена Галине Ивановой (СПК «Родоманово» Гагаринского района).

Все конкурсанты были награждены денежными премиями от департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, а также ценными подарками от администрации Гагаринского района и ООО «Агора».

Праздничный концерт, подготовленный коллективом Родомановского Дома культуры, завершил конкурсный день.


Гагарин №32 от 11.08.2017. ФОТО – автора


Вам также может понравиться