История Кардымовский район События

История мировой цивилизации богата событиями, которые нельзя стереть из памяти народа. События эти всегда неординарны, они связаны в первую очередь с войнами. Без войны человечество ещё не научилось жить. Для России начала 19 века таким событием стала Отечественная война 1812 года. С огромным интересом мы изучаем материалы и источники, которые остались нам в наследство от Великого прошлого.

Приготовление обеда в лагере
Приготовление обеда в лагере

Одним из важнейших моментов войны 1812 года, перевернувший ход Российской истории, было Лубинское сражение, которое состоялось 19 (7) августа 1812 года в окрестностях деревень Лубино и Заболотье.

5 августа на лубинском поле прошли памятные мероприятия в рамках фестиваля «Лубино – 2017», основная часть которых проходила в городе Смоленске.

Торжественное построение участников реконструкции состоялось в три часа пополудни на месте захоронения русских и французских воинов.

Поминальная служба на месте захоронения воинов
Поминальная служба на месте захоронения воинов

Настоятель храма иконы Казанской Божьей матери поселка Кардымово протоиерей Феодор Новак провел обряд освящения установленной иконы Божьей Матери, именуемой "Одигитрия" и провел поминальную службу на месте захоронения воинов 1812 года.

Представители клубов военно-исторической реконструкции   отдали воинские почести героям Лубинского сражения и возложили венки.  На одной из могил Лубинского захоронения появилась новая именная табличка. Удалось установить одного из ранее поднятых и захороненных бойцов русской армии – это Дмитрий Васильев фузилер Гренадерского полка графа Аракчеева.

Игорь Ясинский и Евгений Беляев

Лагерь реконструкторов посетил Глава Кардымовского района Евгений Беляев, где встретился с руководителями фонда «Примирение» Игорем Ясинским и Владимиром Шаргаевым.


Кардымово№ 31 от 11 августа 2017 года