IMG_6608
Вяземский район События

— Вяземская земля удивительна… Сколько знаменитых людей здесь появилось на свет! Сегодня для отправки в Крым мы собрали землю с места рождения адмирала Нахимова в сельце Городок под Вязьмой. Ранее здесь стояла церковь, где крестили будущего адмирала. Частички земли засыпаны в необычную капсулу — полый снаряд 1812 года. Эта реликвия будет храниться в Севастополе, где покоится прах адмирала Нахимова.

И.В. Демидова, Глава МО «Вяземский район».

Спустя месяц после празднования 215-й годовщины со Дня рождения великого флотоводца и кумира многих поколений русских моряков П.С. Нахимова, на его малой родине, на территории бывшего сельца Городок, состоялась торжественная церемония. Её смысл – восстановление исторической справедливости и сохранение памяти о смоленских корнях легендарного адмирала.

В этот день площадку, где некогда располагался Храм Спаса Нерукотворного образа, находившийся на территории родового имения Нахимовых, посетили начальник Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию О.В. Иванов, Глава МО «Вяземский район» И.В. Демидова, сотрудники районной администрации, священнослужители, представители местных и региональных СМИ. Это место уникально: исторически и духовно.

Сам храм стоял на старом Бельском тракте, соединявшем север и юг России. В 2002 году, в день 200-летия П.С. Нахимова на этом месте был поставлен Поклонный крест, освящённый Владыкой Кириллом, нынешним Святейшим Патриархом. Здесь Павел Нахимов, будучи всего восьми дней от роду, был крещён по православному обычаю, и старинные кирпичи, составляющие основание храма, до сих пор помнят его первые детские шаги…

Resize of IMG_6544

– Около десяти лет тому назад мы были в Крыму, где впервые услышали о том, что адмирал Нахимов – уроженец Крымской земли, – говорит настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря игуменья Ангелина.Тогда и возникла мысль — восстановить историческую справедливость. Сегодня при поддержке Администраций — области и района мы совершаем этот небольшой подвиг: берём частицу земли, которая ещё помнит времена Нахимова, чтобы в дальнейшем её отвезти в Севастополь, укрепив тем самым узы связи между нашими городами.

Адмирал вошел в историю как герой Крымской войны, разгромивший турецкий флот в Синопе, а вскоре организовавший знаменитую оборону Севастополя в 1854 — 1855 годах. Он геройски погиб на Малаховом кургане во время осады города славы русских моряков. И имя Павла Нахимова одинаково священно как для смолян, так и для всех крымчан.

Здесь, под Вязьмой, на этом намоленном, затерянном в самом сердце русской глубинки месте, до сих пор живёт его дух. Частицу этого духа, землю с малой родины героя Синопа, представители власти и духовенства поместили в капсулу, чтобы в дальнейшем передать туда, где он упокоился с миром. Под звуки божественной литии капсула в виде пушечного ядра времён Отечественной войны 1812 года отправляется в своё первое путешествие, с которого через несколько дней начнётся её большой путь в Крым в составе колонны автомотомарша «Дороги Победы – на Севастополь».

До тех пор, когда первые его участники прибудут в наш город, частица священной земли с родины адмирала Нахимова будет храниться в стенах Свято-Троицкого кафедрального собора, где сотни прихожан смогут увидеть и прикоснуться к этой новой уникальной реликвии. По случаю передачи капсулы епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил службу, отметив, что церемония проходит в значимый и святой для всей России день – День памяти мучеников, благоверных князей Бориса и Глеба, и всех святых, на земле Смоленской просиявших.

– Старт автомотомаршу будет дан на площадке у памятника Фёдору Коню в Смоленске, – поделился подробностями акции начальник Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию О.В. Иванов.Его основная задача – проехать по городам воинской славы и передать землю с нашей героической Смоленщины в город-герой Севастополь. Земля будет передана в капсулах, в качестве которых были использованы подлинные снаряды 1812 года, вывезенные с Бородинского поля, где был окончательно развеян миф о непобедимости наполеоновской армии. Тем самым мы хотим ещё раз напомнить Европе, что, сколько бы раз враги ни ходили на Россию, они всегда будут получать достойный отпор.

В автомотомарше примут участие региональные ветеранские, молодёжные общественные организации и объединения, представители «Юнармии» и просто неравнодушные смоляне.

Уже завтра, 11 августа, в 15:00, участники автомотомарша посетят наш город и остановятся на Советской площади для проведения торжественного митинга и возложения цветов к стеле «Город воинской славы». Вместе с ними частицы земли с малой родины адмирала Нахимова, нашей с вами земли, отправятся в Севастополь.

19 августа, в последний день автомотомарша «Дороги Победы — на Севастополь-2017», на площади Нахимова в Севастополе в торжественной обстановке пройдет церемония передачи севастопольцам капсулы с малой родины Павла Степановича Нахимова. В этом мероприятии примет участие наш земляк, Почетный гражданин
г. Вязьмы, вице-адимирал Александр Сергеевич Цубин.

Фото Владимира Парфёнова.


Вязьма №32 от 10.08.2017