В Шумячах завершился VIII Международный пленэр, посвящённый памяти Фёдора Саввича Шурпина – художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Лауреата государственной премии СССР, уроженца деревни Кирякинка Шумячского района. В минувшую субботу в выставочном зале Шумячского художественно-краеведческого музея состоялся итоговый вернисаж работ участников пленэра.
Участники пленэра – профессиональные живописцы из разных уголков России и ближнего зарубежья: Леонид Ячнев (г.Климовичи), Владимир Ерофеев (г.Кричев), Анна Сомхишвили (г.Смоленск), Ольга Изофатова (г.Покров), Любовь Бондарева (п.Шумячи), Анастасия Степанова (п.Шумячи), Сергей Масихо (г.Кричев), Тамара Верьяненкова (г.Смоленск), Александр Анатольев (г.Москва). Елена Пожилова (г.Смоленск), Елена Хащенкова ( п.Шумячи), Наталья Роот (г.Смоленск). Под руководством Заслуженного художника Российской Федерации Владимира Бердникова живописцы на протяжении нескольких дней работали на открытом воздухе, писали пейзажи, натюрморты, устраивали мастер-классы.
Неделя, проведенная в окружении местных красот, пролетела быстро. Итогом творческой встречи мастеров кисти стал вернисаж художественных произведений, созданных за время пленэра. Зрителям были представлены работы художников, запечатлевших на своих полотнах милые сердцу уголки родной природы, которую так любил и воспевал в своем творчестве мастер Фёдор Шурпин. Стоит отметить, что направление деятельности пленэра в этом году было связано с историей посёлка Шумячи, который отмечает 430-летие со дня первого упоминания как населённого пункта в официальных исторических источниках.
Народу на итоговой выставке собралось много, ведь большинство шумячцев за эту неделю не раз наблюдали, как на поселковых улочках и переулках работали художники на этюдах, и, конечно, хотелось посмотреть, что же получилось.
А получилось удивительно. У каждого автора — своя мелодия, своя песня, рапсодия, ноктюрн… А ведь все писали один и тот же храм, одни и те же домики, тихие улицы , самобытный колорит которых искусно дополняли местные кошки и куры, речку, одно и то же бездонное голубое небо с плывущими островками белых облаков… Каждый художник постарался запечатлеть красоту и гармонию, увиденную в самом, казалось бы, простом и обыденном. Кого-то вдохновила местная аллея, кого-то заброшенный дом как символ уходящего времени, а кого-то — баба Лиза с улицы Луговой, присевшая отдохнуть на лавочке.
Ведущая торжественной церемонии открытия выставки экскурсовод Светлана Семёнова отметила, что ежегодный пленэр на шумячской живописной земле стал визитной карточкой культурной жизни нашего района. Работы художников реально отражают глубинную сущность и поэтичность местных красот в разнообразии стилей, атмосферы и техники.
Мастеров кисти тепло приветствовала заместитель Главы муниципального образования «Шумячский район» Галина Варсанова. Она поблагодарила участников пленэра за плодотворную работу, за полученное удовольствие от просмотра картин: «Удивительно видеть на полотнах то, что так близко, знакомо, что встречаешь в обыденной жизни практически каждый день!». Каждому художнику Г.А.Варсанова вручила свидетельство участника Международного пленэра 2017, пожелала крепкого здоровья, творческого вдохновения и выразила надежду на встречу в таком же составе и в следующем году.
В свою очередь участники пленэра благодарили организаторов за созданные условия работы, за радушный приём:
– Была невероятно теплая, позитивная и рабочая атмосфера! Спасибо за возможность интересно, плодотворно поработать и отдохнуть. Организаторы детально продумали комфортность условий нашего пребывания здесь: проживание, питание и проезд.
…Невероятно трогательным и эмоциональным получилось итоговое мероприятие пленэра. Эмоции, и не только художественные, переполняли буквально всех. Даже мужчины изо всех сил пытались сдержать слёзы. Не хотелось расставаться, не хотелось терять это ощущение дружеской, семейной теплоты, особой обстановки, мгновений лета, красоты и гармонии, не хотелось, чтобы это приключение заканчивалось…
Завершился пленэр, разъехались художники, но каждый увёз с собой частицу тепла шумячской земли, воспоминания о рассветах и закатах, когда особенно интересно было работать, о травах в жемчужной росе и жарких днях, будто расплавленных в солнечном свете, о вечерах, когда нет конца шуткам, творческим спорам… Всё это и многое другое — доброе, светлое, настоящее — останется как благодарная память о VIII Международном пленэре. По условиям пленэра часть своих работ художники передали в дар Шумячскому художественно-краеведческому музею. Они пополнят уникальную коллекцию. Основную часть работ и набросков, написанных здесь, они увезли с собой, чтобы потом, в условиях мастерской, на их основе создать очередные картины-шедевры и показать шумячские тихие красоты зрителям в разных городах.
№33 от 11 августа 2017 года