Культура Холм-Жирковский район

Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» проходил в этом году уже в 25 раз. Для начала немного разъяснений, что это за «зверь» такой. «Гринландия» —  в честь писателя А. Грина, уроженца города Кирова, где и проходит, собственно говоря, фестиваль. Соответственно, символика – алые паруса. На завершающем концерте выбирается юная Ассоль – в общем, всё под знаком романтики. В Кирове, кстати, есть замечательный памятник «Бегущая по волнам» и набережная Александра Грина.

В этом году фестиваль перенесли на две недели позже — 21, 22, 23 июля. Вообще он проходит в начале июля. «Гринландия», кстати – наследие СССР. Именно тогда он был организован, 1984 году. Затем был перерыв на тяжёлые для страны времена, а с 1999 возродился по инициативе депутатов Госдумы от «Единой России».

  Это всё в общих чертах, кого заинтересует более подробная информация, есть замечательная штука Интернет – там есть всё.

Теперь – к самому интересному, личным впечатлениям.  Во-первых, должна напомнить, что авторская песня – это не бардовская песня. Авторская песня — шире и по смысловой нагрузке, и по музыкальному оформлению. Кого там только не было, артистов, я имею в виду: и народники, и рок-музыканты, и фольклор, и барды, и, конечно же, авторы-исполнители. Участников, как мы с Данькой, приглашённых было аж 1, 5 тысячи! А зрителей – двести тысяч.

Теперь представьте: на берегу реки, немаленькой, палаточный лагерь без конца и края, даже на улицы был разделён. Три постоянно работающих сцены: главная и две поменьше, на которых постоянно кто-то поёт, пляшет, проводит мероприятия. В общем, масштаб ошеломляет. Были иностранные делегации: Украиной нас не удивишь, а рядом с нашей палаткой находился лагерь шведов. Где-то присутствовали, говорят, немцы – мы их искать не пошли, накладно.

Плюс ко всему – катание на лошадях, рыцарские турниры в доспехах, показательные выступления МЧС, тестирование московского университета Синергия и т.д. Невозможно объять необъятное… Но постараться нужно.

Resize of DSCN4170

Проводились и спортивные состязания: гиревой спорт, армрестлинг, штанга. Армрестлинг судил А. Воевода – двукратный Олимпийский чемпион. Это такая гора мышц! Впечатляет. Плавно перехожу к гостям фестиваля. В первый день вечером выступал Александр Шаганов – поэт, пишущий тексты песен для известных исполнителей, «Любэ», например. Он тоже пел. Очень впечатляюще прозвучал гимн России, когда под гитары, звучащие со сцены, эдакая-то масса народа пропела главную песню страны, слова демонстрировались на огромном экране. А ещё врио Губернатора Игорь Васильев пел! Да-да, причём, отлично пел! На следующий день все ждали концерта Сергея Трофимова (Трофима).

Концерт принёс сюрпризы: на сцену вышел заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия»  Сергей Железняк, депутат Госдумы, идейный вдохновитель «Гринландии» Олег Валенчук. И все после замечательных, добрых прощальных слов вместе пели и гимн, и другие песни. И салют был необычным: долгим, зрелищным. Ещё и потому, что запускали его из-за реки, и впечатление было, что всё происходит прямо над нашими головами.

  В общем, впечатлений столько, что ни дальняя, маятная, неудобная дорога, ни проживание в палатках (не для всех такое подходит, это я о себе), не омрачат чувство приобщения к большому, доброму, красочному миру под названием «Гринландия». Такое, наверное, бывает раз в жизни.

И я благодарна, в основном за сына, тем людям, благодаря которым, мы смогли поехать в Кировскую область, в село Башарово, на берег реки Быстрицы. Ашот Мушегович Егикян, Ольга Сергеевна Демченкова, Валентина Михайловна Королёва – огромное вам спасибо за финансовую помощь! Валентина Григорьевна и Александр Васильевич Комаровы – спасибо от всей души за поддержку. Благодаря вашему участию, уважаемые, мы увидели то, что немногим дано увидеть.

Мы не взяли призов и «мест», но мы тоже выступали. И это – огромная радость.


Холмы №31 от 11 августа 2017