Кардымовский район События

21-23 июля в деревне Соловьево Кардымовского района прошел VII, уже ставший традиционным, туристский фестиваль «Соловьева переправа», посвященный 74-й годовщине освобождения Кардымовского района от немецко-фашистских захватчиков.

Все три дня были буквально расписаны по часам.

21 июля — день первый

С самого утра на Соловьеву переправу прибывали делегации участников, проходили инструктаж и регистрировали свои команды, а после разбивали лагерь — ставили палатки, осваивались на новом месте, готовились к участию в конкурсной программе.

Первым на повестке дня был квест «Соловьева переправа». А где есть квест, там непременно будут выполнение командных заданий и ориентирование на местности. Да, участникам пришлось побегать. А при этом нужно было еще и стихи о войне читать, и ответы на задания искать, тут без смекалки и хорошей памяти не обойтись.

Именно в этом и состояла суть игры. От каждой делегации играли только по два человека – юноша и девушка. Местом сбора был объявлен Соловьёвский музей. Здесь их ждали сотрудники кардымовского районного историко-краеведческого музея. От них участники квеста узнали о правилах игры, получили необходимый инструктаж.

Первый этап квеста
Первый этап квеста

Квест был поделён на этапы. Первым этапом стала жеребьёвка: небольшие контейнеры с порядковыми номерами были помещены в ящик с песком. Игроки должны были обнаружить этот ящик и отыскать в песке контейнер с номером. Поиск осложнялся тем, что помимо контейнеров с номерками в песке были спрятаны пустые, и некоторым игрокам пришлось затратить дополнительное время на поиск.

Всем участникам координаторы квеста вручили карты местности, на которой игроки должны были осуществлять поиск ответов на поставленные «командованием» вопросы, раздали карточки с заданием. Только выполнив задание одного этапа, игроки могли получить карточку с очередным заданием и перейти к следующему этапу.

Карточки содержали в себе по три пункта: «Распоряжение штаба», где указывалось место следующей дислокации; «Боевое донесение», в котором кратко описывалась ситуация у Соловьёвой переправы (историческая справка); «Приказ командования», в котором, собственно, и содержалось задание.

Задания были не слишком трудными, но ребятам пришлось немало побегать и изрядно попотеть. Порой участникам мешал азарт соревнования: не слишком внимательно изучив информацию, содержащуюся в карточке, и спеша прийти к следующему этапу раньше соперников, игроки ошибались, бежали не в ту сторону, «нарезая» лишние круги, и в итоге возвращались на прежнее место, чтобы уже обстоятельно и без суеты выполнить «Приказ командования».

Resize of второй этап квеста

Одним из самых зрелищных моментов квеста стал этап у источника в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Игрокам предстояло при помощи пластиковых стаканчиков наполнить пятилитровые ёмкости водой, чтобы достать лежащий на дне бутыли пластиковый контейнер. Условиями конкурса не возбранялось применять «подручные средства», поэтому ребята вполне успешно использовали в качестве оных подобранные жестяные банки и даже собственную одежду, окуная её в воду и выжимая над ёмкостью с контейнером. Вообще, при прохождении этапов квеста игрокам часто приходилось проявлять смекалку и сообразительность, что, впрочем, они делали весьма успешно.

Заключительный этап квеста проходил у памятника «Плот». Здесь участники, согласно последнему заданию, читали стихи о войне. Некоторым после «марш-броска» по территории Соловьёвского поселения трудно было переключиться на лирический лад, но ребята быстро нашли выход из ситуации и в качестве стихов представили тексты известных военных песен.

Участникам сообщили, что результаты по итогам квеста и награждение победителей будут оглашены в последний фестивальный день, в торжественной обстановке.

По завершении квеста усталые, но довольные игроки вернулись в палаточный лагерь фестиваля.

финальный этап квеста
финальный этап квеста

Но квест был только началом. Еще предстояли спортивные соревнования по волейболу и футболу, которые начались сразу после жеребьевки. А какие спортивные соревнования без азарта? Он охватил не только участников спортивных игр, но и болельщиков, которые скандировали названия своих команд.

А позже состоялась презентация книг Владимира Королева — смоленского писателя, журналиста — «Вишневая погода» и «Переправа: честь и слава». Владимир Королев — прозаик и поэт. Во время презентации он прочел свои стихи о Соловьевой переправе, о Днепре, об акции «Свеча памяти».

Вечером, в 19:00, был поднят флаг фестиваля. Глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Евгений Беляев обратился со сцены ко всем участникам с приветственным словом.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: депутат Смоленской областной Думы Павел Беркс, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Чеслав Шульга, Благочинный Кардымовского Благочиннического округа, протоиерей Феодор Новак, член союза журналистов, лауреат Всероссийской литературной премии им. Михаила Булгакова Владимир Королев, председатель районного Совета ветеранов Мансур Бухарметов.

На берегу Днепра, на Соловьевой переправе, под тем же небом, под которым 76 лет назад на этом месте шли кровавые и ожесточенные бои, «по праву памяти живой» был открыт VII Международный туристский фестиваль.

Сразу после открытия начался творческий конкурс «Минута для дебюта», в котором участники команд разными способами представили себя на сцене. Завершил программу первого дня хоровод «В кругу друзей».

22 июля — день второй

Новый день начался в лагере с продолжения спортивных соревнований по пляжному волейболу и мини-футболу. Под палящим солнцем команды перебегали, едва успевая менять место дислокации — с волейбольной площадки на футбольную и наоборот. И так до обеда. А после историческая реконструкция.

На самом деле подготовка к ней началась еще накануне вечером, когда прибыла военная техника. А в полдень 22 числа началась детальная подготовка — вдоль лагеря торопливо прохаживались мужчины в военной форме советских и немецких солдат, которых зрители вылавливали прямо на дороге с просьбой сфотографироваться. На поле, огороженном лентой, размещали необходимый реквизит и закапывали «мины». И хотя реконструкция по расписанию должна была начаться в 14:00, у самого ограждения уже к 12:30 стали размещаться первые зрители. Солнце неумолимо светило прямо в лица, но это никого не останавливало. Всем хотелось следить за реконструкцией из первых рядов.

В этом году участие в реконструкции смогли принять и сами зрители — в качестве мирных жителей переправляющихся через реку. Они стилизованно одетой толпой участвовали в генеральной репетиции, перед самым началом реконструкции исторического действа. «Мирные жители» улыбались и шутили с простыми зрителями. Ведь от простого созерцания и от непосредственного участия совершенно разные впечатления.

В ожидании начала больше всего утомились дети, которых родители выдвигали поближе к оградительной ленте, чтобы был лучше обзор. Один особенно уставший стоять просто на одном месте мальчик крикнул достаточно громко, чтобы его услышала, стоящая в задних рядах мама: «Когда уже начнется война!?»

Безумно хотелось ответить ему: «Надеюсь, что никогда».

Когда за ограждающей лентой со зрительской стороны стало буквально не протолкнуться, по другую ее сторону началась реконструкция сражения на Соловьевой переправе 1941 года. «Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат, командиров под непрерывным огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло мирное население, эвакуировались областные и городские учреждения, госпиталя и медсанбаты. Скопившиеся войска и переправу фашисты непрерывно бомбили», — фоном звучала история сражения у Днепра.

Resize of Работы пиротехников

Но от взрывов хоть и фальшивых мин закладывало уши, а в разные стороны разлетались комья сырой грязи. В воздух подлетали подорванные чучела, в небо поднимались клубы дыма. И даже звон в ушах не перекрывал звук взрывов бомб и свист пуль в воздухе.

Хорошо, что это только реконструкция, которая закончилась победой советской армии, а на финальном поклоне зрители выкрикивали участникам, что болели за обе стороны. Быть может, дело в том, что в разгар представления командир «немецкого» взвода громко отдавал команды на чистом русском языке?

Реконструкторы были награждены аплодисментами зрителей. А Глава муниципального образования «Кардымовский район» Евгений Беляев вручил им Благодарственные письма и памятные подарки.

Затем все почтили память погибших на Соловьевой переправе минутой молчания.

Далее в программе фестиваля значились показательные выступления казаков по флакировке и рубке шашкой, соревнований по перетягиванию каната и поднятию гири среди команд участниц фестиваля.

Казаки на Соловьёвском фестивале тоже выступали впервые и произвели неизгладимое впечатление на зрителей.

Казаки состязались друг с другом в искусстве крутить шашку (флакировка), эффектно разрубали на несколько частей наполненные водой бутыли и пучки лозы.

Resize of Одним ударом шашки участник показательных выступлений разрубает бутыли с водой

Срубать части бутылок надо было так, чтобы сама ёмкость не упала с постамента. Зрители с восхищением наблюдали за действиями казаков. Если кому-то не удавалось аккуратно срубить верхушку бутыли, и она падала на землю, по толпе разносился вздох досады и сожаления. Зато когда от бутылей оставались лишь небольшие чашки, зрители дружно ахали и аплодировали.

Следующим этапом показательных выступлений была рубка лозы. Казаки буквально «шинковали» толстые прутья, сначала по одному, потом сложенные в плотные пучки.

Самым ловким и умелым «рубакой» во всех состязаниях показал себя директор Соловьёвского СДК Андрей Боедов. На протяжении всего выступления казаков имя Андрея Боедова то тут, то там повторялось зрителями.

Большой неожиданностью для многих стал выход на площадку коменданта палаточного лагеря Андрея Ананьева. Андрей Николаевич оказался мастером флакировки. Легко вращая шашки обеими руками, Андрей Николаевич вызвал бурю аплодисментов и восхищённых возгласов.

Пересыпая выступление шутками-прибаутками, казаки предложили желающим попробовать свои силы в рубке бутылей и лозы. И желающие нашлись.

Выступление казаков было очень ярким и запоминающимся, и зрители его по достоинству оценили.

Алёна (Ярцево): «Казаки – это реально круто! Я всё сняла на камеру, буду показывать друзьям».

Иван (Смоленск): «Это было здорово! Почувствовал зависть к парню, который перерубал шашкой все бутылки. Хоть болел я, конечно, за своих, за смолян, но этот парень из Соловьёво, просто красава!»

Поздно вечером прошла акция «Свеча памяти». В память о тех, кто отдал жизнь за Родину, тех, чьей кровью была окрашена вода в Днепре в далеком 1941 году были зажжены свечи, в небо были выпущены белые шары (а ведь белый цвет был цветом траура у древних славян) и была объявлена минута молчания.

И все участники Акции проследовали к Днепру, чтобы опустить в воду плотики с горящими свечами. Вскоре Днепр в ночи озарился слабым свечением плывущих в тумане по водной глади свечей памяти.

В завершении Акции был показан документальный фильм о Соловьевой переправе «Помнить, чтобы жить» Юрия Шалимова.

частники команды Психея
частники команды Психея

23 июля — день третий

23 июля состоялось торжественное закрытие VII Международного фестиваля «Соловьева переправа».

Глава муниципального образования «Кардымовский район» Евгений Беляев поблагодарил всех участников фестиваля и в частности команды, которые принимают в нем участие не первый год, службы, обеспечивавшие безопасность и порядок в лагере.

После были оглашены результаты проходивших конкурсов и спортивных соревнований.

В самом начале награждения было вручено Благодарственное письмо за организацию спортивных мероприятий в рамках фестиваля «Соловьева переправа» Сергею Ануфриеву, также ему была вручена Грамота Смоленского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

Победителем квеста «Соловьева переправа» стала команда «Казачий хутор», с творческим заданием квеста лучше всех справился также представитель этой команды Андрей Базылев.

По итогам проведения операции «Уют» первое место заняла команда Руднянского района. Они же заняли первое место в пляжном волейболе.

В соревнованиях по мини-футболу победила Кардымовская команда «Мельдоний».

А в перетягивании каната победу одержала команда из Дорогобужа.

В личном первенстве по армспорту победил Евгений Цацуев (Кардымово).

Сильнейшим в гиревом спорте признан Максим Абраменков (Глинковский район).

Итоги фестиваля патриотической песни:

1 место — Татьяна Короленко

2 место – Ольга Ковалева

3 место – Яна Воробьева.

Отдельно была отмечена Нина Осташкова из Ярцева — автор-исполнитель.

После флаг фестиваля был спущен представителями самых активных команд – «Казачий хутор» и Руднянского района. VII Международный туристический фестиваль «Соловьева переправа» был завершен.

М. Печкурова, А. Гуселетова


Кардымово


Вам также может понравиться