Демидовский район Культура События

В четвертый раз в поселке Пржевальское Демидовского района собрались любители истории и патриоты Смоленской области, на военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская». Открыли его на правах хозяев  глава Пржевальского городского поселения И.А. Гоголинский и директор НП «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин.

DSCN8745

Перед гостями и участниками фестиваля выступил депутат областной Думы, заслуженный врач России П.М. Беркс. Он передал приветствие и пожелание удачной работы от Председателя областной Думы И.В. Ляхова, отметил большое значение  «Слободы партизанской» для патриотического воспитания молодых людей, увековечивания памяти партизан, поднявшихся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и тех слобожан, которые дали войскам вермахта первый бой на Смоленщине, защищая родной поселок. П.М. Беркс также выразил благодарность Главному федеральному инспектору Смоленской области аппарата полномочного представительства Президента РФ Игорю  Александровичу Жукову за прибытие на фестиваль и вклад в его становление и развитие. Таким образом партизанский фестиваль получил федеральное значение. И по заслугам.

DSCN8749

Например, администрация  НП»Смоленское поозерье» и лично его директор А.С. Кочергин сделали очень многое для увековечивания памяти партизан. Всего один показательный пример. Сотрудники парка восстановили многочисленные партизанские землянки и организовали военно-исторический маршрут «Вдоль линии фронта», пройдя по которому можно хорошо видеть, как воевали народные мстители, сколько территорий держали под своим контролем, в каких условиях жили, чем питались. По этому маршруту прошли сотни школьников смоленщины и оставили  восхищенные патриотические отзывы. Вообще в «Смоленском Поозерье» за крайние годы установлены десятки памятников нашим воинам, бивших фашистов в Демидовском районе. Вся проделанная работа дает очень весомые результаты.

Память о героях войны никогда не померкнет и прошедший фестиваль — еще одно подтверждение высказанной мысли. Торжества продолжило шествия по центральной части поселка, участники которого пронесли флаги России и Смоленской области, копию знамени Победы, водруженного над поверженным рейхстагом в мае 1945 года. После шествия, в котором приняли участие несколько сотен человек, у памятного камня на месте первого боя партизан-подпольщиков, состоялся траурный митинг. На нем выступили почетные гости праздника ветераны Великой Отечественной войны: председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков соединения «Батя» (единственный партизан, оставшийся в живых) Павел Кузнецов и председатель объединенного Совета партизан и подпольщиков Московского Комитета ветеранов Роальд Романов. К памятнику были возложены цветы.

DSCN8880

По установившейся традиции была показана историческая реконструкция событий 76-летней давности. Смоленский исторический театр «Порубежье» представил жителям и гостям поселка моменты легендарного восмичасового сражения июля 1941 года, когда малочисленный недостаточно подготовленный партизанский отряд Шульца целый день сдерживал наступление превосходящего по численности врага. С того момента партизанская борьба широко развернулась и Демидовском и соседних районах области, для организации борьбы с врагами в прибыл Никифор Захарович Коляда («Батя»), штаб которого некоторое время находился в д. Корево, что в 20 километрах от п. Пржевальское. В зоне действия партизан практически была восстановлена советская власть, партизаны своими боевыми действиями вынудили немцев перебросить в Пржевальское дополнительные силы о объявить операцию «Желтый слон», которая с треском провалилась, фашистским воякам не удалось сдержать боеспособность народных мстителей.

После реконструкции гости праздника переместились в центральный парк Пржевальского, где развернулась праздничная ярмарка. По традиции в парке был зажжен партизанский костер. Самым ярким впечатлением второй половины дня для зрителей стало выступление спецназа УФСИН по Смоленской области, бойцы которого продемонстрировали приемы борьбы, обращения с оружием, а также показали, как работают служебные собаки.


демидов-1024x272