В 1874 английский герцог Бофорт вернулся в родной город после военной службы в Индии и привёз с собой необычной трофей, представлявший собой пару деревянных ракеток и перьевой волан. Герцог очень любил охоту, но, отправившись как-то раз с друзьями за дичью, был застигнут непогодой, из-за чего был вынужден вернуться в своё поместье и провести там остаток дня. Чтобы чем-то занять товарищей, он предложил им сыграть в новую игру с ракетками и воланом, которые на днях привёз из далёкой страны.
Вскоре этот игровой вид спорта, получивший своё название от английского городка Бадминтон, буквально захватил весь европейский мир. Мало кто знает, что за последний десяток лет Вязьма, подобно Англии в XIX веке, стала одним из центров бадминтонного движения на Смоленщине. И всё благодаря группе энтузиастов, задавшихся целью приобщить вязьмичей к этому увлекательному виду спорта. С одним из них, вице-президентом Смоленского отделения Общероссийской спортивной общественной организации «Национальная Федерация бадминтона России» В.П. Оберемко, нам удалось побеседовать в редакции.
– Валерий Павлович, как давно вы сами влюблены в бадминтон?
– В Абхазии, откуда я родом, бадминтон был включён в школьную спартакиаду. Однажды в мой класс пришёл руководитель секции и спросил: «Кто желает заниматься?» Я решил попробовать, и этот вид спорта мне понравился. Позже, учась в институте в Тольятти, я продолжил заниматься в секции бадминтона. Выступал на соревнованиях, стал чемпионом Тольятти и даже вошёл в сборную Куйбышевской области. Служба в армии стала причиной большого перерыва в тренировках: практически на десять лет я выпал из обоймы. Уже будучи в звании офицера, я был направлен на службу в Вязьму, а в 1988 году уволился из кадров и занялся предпринимательской деятельностью. Тогда-то, кажется, и осенила идея: не вернуться ли в спорт? В Смоленске бадминтонное движение в то время было более развито, в Вязьме же никто этим не занимался. Я подошёл к председателю комитета по физической культуре, тогда им был С.Т. Краско. Разговорились, и он признался, что сам давно хотел заняться бадминтоном. Предложил свою помощь. Вместе мы объехали весь город в поисках подходящего зала. Многие ошибочно думают, что в бадминтон нужно играть на улице, хотя по определению это зальный вид спорта. Заниматься им на улице – всё равно что играть в хоккей на пляже… В конце концов мы остановили свой выбор на спортзале «Луч». Директор зала Юрий Руженцев выслушал нас и согласился помочь с организацией бадминтонной секции. Это был февраль 1989 года.
– Наверное, тяжело было поднимать такое большое дело одному?
– Совсем скоро я стал не единственным, для кого любовь к бадминтону превратилась в дело всей жизни. Когда секция заработала, заниматься в ней на первых порах могли только взрослые. Из них и сложилась группа энтузиастов, которые помогали мне популяризировать этот новый для Вязьмы вид спорта. Одним из первых стал работник «Горгаза» Б.С. Данилов. Когда бадминтон включили в спартакиаду среди работников газовых организаций, Борис Сергеевич пришёл к нам в секцию, желая научиться играть, и вскоре так втянулся в это дело, что бросил всё другие спортивные дисциплины, которыми раньше занимался (причём занимался профессионально!) и полностью посвятил себя бадминтону, самостоятельно окончил тренерские курсы. Сегодня я могу назвать его своей правой рукой. Это и Сергей Малышев, Маргарита Исаченкова, Андрей Шадренков, признанный одним из ведущих бадминтонистов ЦФО. Без них я бы не справился, как и без поддержки других, по-настоящему увлечённых спортом людей.
В начале 90-х годов в городе был образован Центр игровых видов спорта под руководством Олега Георгиевича Бабенко. Это было сложное время для вяземского спорта: тот же «Луч» находился в крайне запущенном состоянии, текла крыша, и практически каждый год нам, тренерскому составу, приходилось самостоятельно её ремонтировать. Доходило до того, что когда во время соревнований начинался дождь, вода могла попадать прямо на игровые площадки, а это очень опасно. Несколько лет назад, благодаря помощи Главы района И.В. Демидовой, проблема с кровлей, наконец, была решена.
– Когда ваши труды и труды ваших единомышленников начали давать первые плоды?
– В 2010 году в нашем городе прошли первые детско-юношеские соревнования по бадминтону «Кубок Первого космонавта» в честь мастера спорта по бадминтону, нашего земляка Юрия Гагарина. Четыре года подряд в Вязьму съезжались спортсмены из Москвы, призёры чемпионатов России и Европы, но из-за проблем с сертификацией спортивных сооружений практику проведения таких крупных турниров пришлось прекратить. А первые серьёзные успехи к нам пришли в 2012 году, когда две юные бадминтонистки из Вязьмы Алёна Блохина и Александра Строкова завоевали бронзу в парной категории в городе Орехово-Зуево. Они стали третьими из более чем 400 участников – для нас это был космический результат. Затем было третье место на чемпионате России среди школьных команд в 2014 году, где наши ребята из средней школы № 3 были единственными представителями от Смоленской области. В 2016 году мы взяли долгожданное первое место на Всероссийских школьных соревнованиях «Проба пера», а в 2017 г. десятилетний воспитанник нашей секции Данила Маслов стал чемпионом Центрального Федерального округа в парной категории, одержав подряд четыре победы.
– Наверняка эти успехи лишь подстегнули вас к ещё более упорной работе?
– Конечно, но в нашем случае всё не так просто. Соревноваться на таком высоком уровне спортсменам из нашего города крайне сложно. Для сравнения: в детско-юношеской спортивной школе города Одинцово порядка 450 человек, занимающихся бадминтоном, бюджет,не сопоставимый с нашим, семь тренеров в штате, своя бадминтонная школа… По всей Московской области – пять тысяч занимающихся, по Смоленской – чуть больше сотни. Наши ребята продолжают успешно выступать на соревнованиях различного уровня, ни в чём не уступая спортсменам из детско-юношеских спортивных школ, но это пока лишь минимум тех возможностей, которые мы можем показать.
С 2012 года бадминтон официально включён третьим уроком физкультуры в школьную программу,и во многих школах нашей страны условия для этого уже созданы. В 2014 году я как представитель комитета школьного спорта при Федерации бадминтона России обратился к председателю комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике В. П. Кореневскому с просьбой поддержать мою инициативу включить бадминтон в программу вяземских школ. Сложилось так, что в бюджете были заложены целевые средства, плюс к тому мы нашли спонсора, который согласился сделать хорошую скидку. На эти средства был закуплен инвентарь, размечены площадки, и в двенадцати школах района (10 городских, Вязьма-Брянской и Андрейковской) были открыты секции по бадминтону. В том же году бадминтон был включён в школьную спартакиаду, в которой уже в первый год приняло участие восемь команд. Проводится нами и чемпионат района среди школ. Сегодня порядка 80 участников ежегодно собираются в Вязьме на межрегиональный турнир «Старая Смоленская дорога», проходящий на базе нашего ФОКа. Помимо этого, мы стараемся ежегодно организовывать мастер-классы для учеников городских школ: их для вяземских школьников уже проводили такие специалисты бадминтона, как бывший тренер сборной России Владимир Лифшиц (Москва) и И. Сытько (Санкт-Петербург).
–Какие перспективы вы видите сейчас для развития бадминтонного движения в нашем городе?
– Ни один город Смоленской области не имеет таких возможностей в плане занятий бадминтоном, как Вязьма. Перспективы у нас сейчас самые радужные: через несколько лет к нам должен прийти дипломированный специалист, а с ним – возможности для дальнейшего роста. Дети у нас сейчас есть очень талантливые: ещё год-два – и они смогут достойно представлять наш город на всероссийском уровне. Занятия в секции бесплатные, и отбоя от желающих нет круглый год, так что будущее у бадминтонного движения в Вязьме точно есть.