Велижский район История Общество

Здесь Поле Памяти… Здесь нет пропавших без вести… Такие слова встречают всех, кто проезжает через дер. Н. Секачи по трассе Р131 Велиж — Сеньково (Беляевское сельское поселение Велижского района).

Свой отсчет Поле Памяти ведет с 1990 года, когда здесь были перезахоронены останки 311 воинов, погибших в боях за Велиж в годы Великой Отечественной войны.

Практически ежегодно на территории Велижского района работают поисковые отряды из всей России, количество поднятых солдат увеличивается, устанавливаются имена погибших. Великая Отечественная война ворвалась в каждую семью, никого не пощадила. Тысячи их, ушедших на войну, не вернулись, остались лежать средь густой травы, слушая пение птиц, а не родные голоса матерей, жен и детей, братьев и сестер, которые получили похоронку: «Пропал без вести в районе Велижа». И как это трагично, когда родные не знают место захоронения своего родственника, не знают, куда прийти и поклониться, сказать спасибо, привести правнуков и рассказать, каким сильным и мужественным был их прадед. Вот поэтому бойцы поисковых отрядов, вооружившись щупами и лопатами, ежегодно отправляются в экспедиции с твердой надеждой, что будет медальон, в котором записка, а значит еще одна семья будет знать, где погиб их солдат, защищая безграничные просторы русской земли. В любом случае, с медальоном или без, поднятые из небытия воины будут с почестями перезахоронены, и будет место, куда приедут родственники, возложат цветы и в тишине берез поговорят, вспомнят и расскажут внукам и правнукам, как надо любить и беречь свою Родину, чтобы никакой враг никогда не смог ее сломить.

В результате работы поисковиков на территории Велижского района в 2017 году были подняты останки 117 солдат, имена семи установлены: И.В. Усов (1908-1942), Мордовская АССР, г. Саранск; П.С. Михайлов (…- 1942), надпись на мундштуке; П.П. Туриков (…-18.02.1942), Велижский район, д. Синичино; Г.И. Миленин (1915-18.03.1942), Украинская ССР, Ворошиловоградская обл., Ворошиловский р-он, с. Чернухово; И.М. Зятев (1909-20.08.1942), Брянская область; И.Ф. Селезнев (Селезенев) (1912-февраль 1942), Кировская область; К.Я. Екимов (1906-12.02.1942), Чкаловская обл., Александровский р-он, с. Добринка.

Участие в летней поисковой экспедиции приняли отряд «Воин» (г. Велиж, командир А.И. Гренко), сводный отряд Владимирской области, отряд «Память» (Рославльский район), отряд «Чека» (Демидовский район), «Штан-дарт» (Руднянский район).

Resize of DSC_0009

21 июля на Поле Памяти прошел памятный митинг и перезахоронение останков солдат, погибших на Велижской земле. Это символично, что перезахоронение проходило накануне праздничных мероприятий, посвященных Дню рождения города и района. Это благодарность всем погибшим в боях за Велиж, за нашу мирную жизнь.

Участие в перезахоронении приняли В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», Е.И. Максименко, депутат Смоленской областной Думы, Н.Г. Куликовских, депутат Смоленской областной Думы, руководитель общественной организации поискового объединения «Долг», Н.В. Епифанцева, член Общественной палаты Смоленской области, Л.М. Белоусова, глава Беляевского сельского поселения, Л.А. Качулина, директор районного историко-краеведческого музея, А.А. Никулин, военный комиссар Велижского района Смоленской области, представители Администрации района, организаций, предприятий и учреждений, школьники, члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», родственники Ивана Максимовича Зятева, приехавшие из Брянской области, местные жители.

Resize of DSC_0160

Много трогательных слов в адрес поисковиков было сказано представителями власти. Говорили о важности поискового движения, о необходимости увековечивания памяти о каждом погибшем в годы самой кровопролитной войны. Это нужно, прежде всего, нам, ныне живущим, не видевшим войны. Самое малое, что мы может сделать, это сохранить память о тех, кто погиб ради мирного неба, передать эту эстафету памяти своим детям и привить им такие нравственные основы, чтобы они рассказали об этом своим детям. Тогда связь поколений будет неразрывной, тогда каждый погибший обретет вечный покой, и никто никогда не возьмет в руки оружие, зная, какую цену заплатили наши деды и прадеды за мир.

Минута молчания в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны объединяет все слова и всех собравшихся в единое целое: «Мы помним! Мы гордимся! Война не закончена, пока не захоронен последний павший солдат. И снова экспедиция пойдет на поиск, на поиск, на поиск…».

В рамках реализации проекта «Путь подвига» на средства гранта Национального благотворительного фонда Владимирской областной общественной организации поискового объединения «Часовые памяти» были изготовлены и установлены на Поле Памяти памятные плиты, торжественное открытие которых прошло на митинге бойцами поисковых отрядов.

Resize of DSC_0175

Александр Иванович Гренко, командир поискового отряда «Воин» (г. Велиж), вместе с поисковиками передали найденный медальон внуку и правнучке погибшего солдата Ивана Максимовича Зятева.

Установить имя и найти родственников помогли поисковики из Владимирской области. Записка в медальоне была предсмертной «…прошу передать моей жене…», указан адрес, но имени не было. Работа владимирцев принесла результаты: установили имя, нашли родственников. Имя бойца увековечено в нескольких памятных книгах Брянской области, но везде написано, что пропал без вести в районе Велижа. Благодаря работе поисковиков, «солдат вернулся домой».

Нина Германовна Куликовских передала общественную награду «Шагнувшие в бессмертие», которая вручается исключительно посмертно, внуку И.М. Зятева.

В рамках реализации партийного проекта Единой России «Связь поколений», по представлению А.И. Гренко, командира велижского поискового отряда «Воин», Дмитрию Валентиновичу Филиппову, поисковику, нашедшему останки солдата И.М. Зятева, Нина Германовна вручила медаль за поисковые заслуги как символ непрерывающейся связи поколений.

Resize of DSC_0201

Всем поисковым отрядам Виктор Васильевич Самулеев вручил Благодарственные письма Администрации муниципального образования «Велижский район» за большой вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества, активное участие в Вахте Памяти 2017. Благодарственное письмо Администрации муниципального образования «Велижский район» за большой вклад в благоустройство воинского захоронения «Поле Памяти» д. Н. Секачи Велижского района Смоленской области было вручено Владимирской областной общественной организации поискового объединения «Часовые памяти».

Настоятелем храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отцом Владимиром и настоятелем храма в честь Трех Святителей отцом Александром была совершена лития по погибшим.

Небольшие ящики, обшитые красной тканью, поисковики опускают в землю. И теперь это не пропавшие без вести в боях за велижскую землю, а обретшие вечный покой на Поле Памяти. Здесь нет пропавших без вести. Здесь Поле Памяти.


vnov