Интервью Общество Ярцевский район

Её постиг ярцевский гроссмейстер Вячеслав Волонцевич

20 июля ежегодно проходит Международный день шахмат, поэтому мы решили рассказать об одном из самых талантливых шахматистов нашего города. Однажды в прессе его назвали «1-м чемпионом 21 века». В большей степени он известен как тренер-преподаватель шахматистов, подающих надежды, таких, как Тимофей Мирошин. О своих начинаниях, достижениях и о многолетнем опыте нам рассказал Вячеслав Олегович Волонцевич.

— Вы получили профессию, связанную с физикой, а сейчас тренируете юных шахматистов. Почему именно шахматы?

— Для меня шахматы — это хобби. Увлечение началось еще с детства. Отец научил играть еще в раннем возрасте, до школы. Затем я уже самостоятельно осваивал эту игру. А сознательно, так сказать, начал заниматься с 14 лет уже в Доме пионеров. И с тех пор шахматы идут со мной по жизни.

— Какими были Ваши первые шаги?

— В детстве я подсматривал, как отец играл в шахматы с соседом. И потом попросил отца научить меня. Сначала он стал показывать мне, как ходят фигуры. А я его торопил, просил скорее объяснять. Мне тогда хотелось быстрее освоить игру. Когда проигрывал, конечно, очень расстраивался. Проигрыши не очень хороши, но, с другой стороны, закаляют характер. И только в 13-14 лет стал серьезно заниматься с моим первым тренером Николаем Коньковым. Он являлся первым председателем шахматной федерации в городе. Затем в мою жизнь ворвались армия, институт. И везде приходилось играть.

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших достижениях.

— У меня много наград за первые и третьи места. Был я чемпионом областной налоговой инспекции, областного общества «Локомотив». Когда работал на вагонно-ремонтном заводе в Рославле, был чемпионом областной спартакиады трудящихся в составе команды города. Если говорить о достижениях последнего времени, то я являюсь двукратным чемпионом города Ярцева, обладателем Кубка и, в целом, призером многих чемпионатов. И все-таки сейчас основным в моей жизни является воспитание молодого поколения. Хотя продолжаю иногда участвовать в турнирах, например, в первенстве России среди малых городов. В прошлом году мы получили командный приз, а я занял третье место в турнире по блицу (быстрой игре), удалось обойти многих мастеров.

— Кто стал самым сильным соперником за всю историю Ваших турниров?

— Вообще играл с мастерами спорта периодически. С гроссмейстерами как-то не удавалось сразиться в турнире. Могу сказать, что Юрий Алексеевич Мешков. Он является международным мастером спорта, а также чемпионом мира среди слабовидящих. Удалось встретить Юдовичей, Михаил старший (отец) был международным мастером спорта, а его сын — мастер спорта СССР. Это произошло в Рославле. Партии с ними были интересными, хотя были сыграны в турнире по быстрым шахматам. Отпечаток в памяти о встрече с ними остался.

— Сейчас Вы являетесь тренером-преподавателем. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать шахматист?

— Шахматы, как жизнь. Характер ведь тоже проявляется в шахматах. У кого-то можно выделить импульсивность и решительность, у других — логику и рассудительность. А лучшие шахматисты собирают в себе эти качества одновременно, потому что все зависит от игры. В одном случае необходимо быстро принять решение, а в другом — поразмыслить. Интуиция тоже является хорошим качеством. В иной раз человек интуитивно может сыграть сильнее машины. И знание психологии человека тоже важно. Следует помнить, что к каждому сопернику в шахматах нужен свой подход, особенно когда играешь на более высоком уровне.

— Пользуется ли сейчас популярностью игра в шахматы?

— Популярность игры, конечно, упала. Но, благодаря последним событиям не только в стране, но и в нашем городе, положение может измениться. Я имею в виду турнир памяти Александра Коршунова, который пройдет с 21 по 22 июля. Я считаю, это в какой-то степени способно перевернуть смоленские шахматы. Сейчас, как сказал уже, занимаюсь преподаванием. И знаете, есть дети — такие звездочки, можно сказать, что с ними необходимо работать, и результат будет действительно хорошим. Конечно, время другое сейчас, время компьютерное. Но, если выбирать между живой игрой и виртуальной, то я предпочел бы реальную. Если ты играешь в интернете, то не факт, что сыграешь сильно в реальности, потому что живое соперничество все-таки отличается. К тому же неизвестно: может быть, ты играешь с компьютером, а не с человеком. Я и то, и другое пробовал, но остаюсь по-прежнему сторонником живой игры.

— Есть мнение, что шахматы уходят в небытие. Что бы Вы сказали по этому поводу?

— Как сторонник и популяризатор шахматной игры, я считаю, что у шахмат есть будущее и детям нужно обязательно играть. Сейчас в разных городах России вводятся факультативы по шахматам. В ярцевской гимназии он тоже есть. Хотя было бы неплохо, чтобы в будущем шахматы стали отдельным школьным предметом. В Индии, например, в 14 лет ребята уже  становятся мастерами спорта, поскольку для них это шанс выйти  из кастовой принадлежности.

— Вы сказали, что шахматы важны. Почему Вы считаете, что они играют большую роль?

— Шахматы помогают в жизни принимать правильные, обоснованные решения. Они учат и быстроте, и рассудительности.

— Как опытный тренер, что бы Вы посоветовали новичкам?

— Прежде всего, нужно полюбить эту игру. А потом могут прийти и успехи. Еще посоветовал бы более вдумчиво относиться к каждому ходу, научиться просчитывать возможные варианты игры самому, например, в интернете или при помощи тренера. Желательно не торопиться, учиться потихоньку. Можно новые программы осваивать. Например, «Шахматная планета» является одним из лучших сайтов, на котором вы можете обучаться игре и соревноваться с любыми соперниками на нашей планете.


Ярцево