Гагаринский район Общество События

«У каждого села – своя память, свои герои. Каждое село возрождалось из церквушки или монастыря: наши предки хорошо понимали, что без духовности нет России, нет народа, – и строили храмы».

Resize of DSC_7796

Этими словами в День России, 12 июня, в деревне Клушино был открыт памятный знак на месте церкви святителя Николая Чудотворца: величественный храм когда-то стоял в самом центре села, именно в нем крестили Алексея Ивановича Гагарина, отца первого космонавта.

Памятный знак установлен на здании Клушинского сельского Дома культуры в рамках культурно-просветительского проекта «Незабытые святыни» Славянского фонда России. Право открыть его было предоставлено директору фонда Кириллу Мирейскому и главе Гагаринского района Роману Журавлеву.

Resize of DSC_7777

«Знак – это память о храме, который здесь был, и который незаслуженно забыт, – сказал Кирилл Мирейский.Видя этот знак, люди невольно задумываются, представляют в своем воображении то, что здесь было. Более того, если на знаке есть изображение той святыни, того храма, который находился на этом месте, люди понимают размер трагедии, и волей-неволей в глубине сердца возрождается желание участия в восстановлении нашего культурного, духовного наследия».

Цель проекта «Незабытые святыни» – восстановление связи времен и поколений, исторической, духовной, культурной памяти об утраченном архитектурном наследии, увековечивание памяти об архитектурно-исторических памятниках, подвергшихся разрушению в годы богоборчества. Памятный знак в Клушине – уже второй на счету фонда: 4 июня был открыт знак на месте исторического возведения храма Входа Господня в Иерусалим в Вязьме. На очереди – Тёмкинский район: 18 июня памятный знак появится на месте разрушенного монастыря иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».

Resize of DSC_7830

Завершая выступление, Кирилл Мирейский призвал жителей Клушино и окрестных деревень, в чьих семейных архивах сохранились фотографии утраченного храма, поделиться ими, а также рассказать о других известных им исчезнувших святынях.

Открытый знак освятил благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков). Обращаясь к собравшимся, он выразил надежду на то, что храм в Клушино будет возрожден:

«Верим и надеемся, что установление этого знака будет первой ласточкой для возведения если не храма, то часовни в честь Николая Чудотворца на этой земле, важной для каждого россиянина. О душе народа, о его красоте судят по храмам, а не по супермаркетам. И дай Господь, чтобы мы с вами оставили прекрасное нашим будущим поколениям, чтобы они судили о нас по тем храмам, часовням, монастырям и соборам, которые ныне возрождаются».

Resize of DSC_7829


 ИЗ ИСТОРИИ

Несколькими словами, написанными на памятном знаке, нельзя передать историю храма, зато на этой плите можно увидеть едва ли не единственную, дошедшую до наших дней, его фотографию. Согласно фактам, изложенным в книге иеромонаха Рафаила (Ивочкина) «Гжатская земля: православные храмы», первый деревянный храм в Клушино был построен перед Смутным временем. Точная дата его строительства неизвестна, как нельзя достоверно сказать, когда и кем было основано само Клушино – один из старинных населенных пунктов Гжатской земли. Но известно, что на главах того, самого первого, храма были кресты с подножием в виде полумесяца – «признак времен татарского владычества». Такие же кресты устанавливались и на последующих клушинских храмах.

Неоднократно, в 1610, в 1812 годах, неприятели разоряли Клушино и разрушали храмы, которые возрождались вновь. В ходе Отечественной войны были утрачены две издавна почитаемые в Клушино иконы: резная святителя Николая и писаная святителя Тихона. Интересно, что резных икон Николая Чудотворца в тогдашнем Можайском уезде было всего три: первая, находившаяся в Можайском соборе, в народе была известна под именем “старшей” иконы, вторая, ее называли “средней”, хранилась в селе Понизовье Сычевского уезда, в Клушине же была “младшая”.

В 1816 году княгиня Голицына приобрела сруб церкви, который был установлен и освящен на месте сожженного французами храма. В середине века при Никольской церкви было открыто приходское училище, а чуть позже – приходское попечительство, главной задачей которого стал сбор средств на ремонт церкви и ее реставрация. В 1891 году церковь сгорела, взамен ее на средства прихожан была устроена временная деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В это же время началось возведение каменного храма, который был завершен к концу десятилетия. Это была величественная церковь с высокой колокольней, обширной средней частью, нарядно декорированная внешне. В 1934 году храм был закрыт и передан под школу, а в годы фашистской оккупации церковь была взорвана неприятелем. После войны на том месте, где стоял храм, построен Дом культуры.


Гагарин№24 от 16.06.2017


Вам также может понравиться