На последнем отчетно-выборном собрании в СПК (колхозе) имени Урицкого В.Д. Комарова заявила о сложении полномочий председателя. Ее преемником стал Владимир Георгиевич Зайцев, работавший главным агрономом.
Уйти со своего поста Валентина Дмитриевна намеревалась последние два года, ожидая, когда пришлют достойную замену – руководителя, стремящегося сохранить коллектив, приумножить производственную славу хозяйства.
Своим умом и трудом
— Я благодарна главе Сафоновского района Вячеславу Ефимовичу Балалаеву за бережное отношение к нашему колхозу и поиск инвестора, а исполняющему обязанности председателя СПК Владимиру Георгиевичу Зайцеву – за понимание, сочувствие, а также за то, что прислушивается к моим советам, дает возможность безболезненно и постепенно отойти от дел. Ведь уйти трудно, а работать на 82-м году жизни физически тяжело.
Хочется, чтобы созданное было сохранено, были выделены инвестиции на строительство новых высокотехнологичных комплексов, приобретение современных тракторов и комбайнов. Наше хозяйство всегда было в числе передовых, ведь мы пускали в дело каждую заработанную копейку, строили животноводческие и зерновые комплексы, склады, льноворохосушилки, котельную, механические мастерские. Колхоз имени Урицкого одним из первых в Сафоновском районе получил статус племенного репродуктора. Элитный скот требует большой заботы и ответственности, — впрочем, при надлежащем уходе за ним материальная выгода для хозяйства и животноводов очевидна. Для того, чтобы людям жилось комфортно, по-городскому, первыми в Сафоновском районе подключили природный газ, построили благоустроенное жилье для колхозников, а также детский сад (работники СПК не платили за пребывание в нем своих детей), среднюю школу (хотя планировалась восьмилетка), Дом культуры с библиотекой, создали музей хозяйства, чтобы дети и внуки знали и гордились своими родителями, дедами и бабушками, которые восстанавливали хозяйство после войны, трудились не покладая рук не только в полях и на фермах, но и создавали рукотворные рощи, аллеи… Всем миром мы благоустраивали сквер памяти героев Великой Отечественной войны, на добровольные пожертвования построили деревянную церквушку в честь иконы Божией Матери Спорительница хлебов. Благодарна судьбе и людям, избравшим меня председателем колхоза, за их поддержку в самые трудные моменты жизни. Возглавив хозяйство после смерти мужа, я не могла позволить, чтобы созданное им рухнуло и развалилось, было остановлено начатое строительство жилья, дорог.
ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗРУХИ
Валентина Дмитриевна 54 года назад приехала в колхоз имени Урицкого с двумя маленькими детьми и мужем, которого партия направила поднимать отстающее хозяйство. В марте 1963 года на полях оставался неубранный урожай, стоял лен. Удобрений не было. Скот на фермах падал от голода, — пришлось снимать солому с крыш, подкармливать животных.
По дороге в Никулино (тогда там находилась центральная усадьба) их повозка завязла в непролазной грязи. Люди видели, что молодая семья привезла в обозе домашних животных, — значит, Комаровы собираются здесь обосноваться.
При Василии Михайловиче колхозники вместо «палочек-трудодней» стали получать зарплату деньгами, колхозное стадо увеличилось с трехсот до пятисот голов крупного рогатого скота, а потом до тысячи. Когда на пустыре начали строительство деревни Прудки, первым появилось здание колхозной конторы. Жена председателя, агроном по образованию, ввела севооборот, тем самым повысив урожайность культур; сделала ставку на лен. Однако в разгар строительства и обустройства производственной базы и центральной усадьбы председатель колхоза скоропостижно умер. Валентина Дмитриевна тогда готовилась к защите дипломного проекта в Белорусской сельскохозяйственной академии. Не раз она возвращалась мысленно к этому периоду, думала: «Вот была бы я дома, рядом с любимым человеком, — смогла бы его спасти».
КОЛЬ ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ…
Два месяца спустя после непоправимой утраты, когда еще не высохли слезы на глазах безутешной вдовы, в Прудках было назначено собрание по выборам председателя. Находясь в президиуме, Комарова видела глаза людей в зале, чувствовала, что колхозников беспокоит дальнейшая судьба хозяйства.
Ее сердце учащенно забилось, когда люди стали обращаться к ней с просьбой:
— Дмитровна, не оставь нас, будь председателем. А то придет какой-нибудь пьянчуга – скот пустит под нож, вернемся мы к разбитому корыту. И потом, работа скорее вылечит рану… Ну а мы поможем, чем сможем, не подведем!
Когда начали голосовать, поднялся лес рук. Проголосовавших за Комарову оказалось больше, чем количество собравшихся — некоторые поднимали по две руки!
Пересесть в кресло председателя она смогла далеко не сразу. Бывало, зайдет в кабинет вместе с парторгом Диной Васильевной Васильевой, ставшей лучшей подругой и опорой, посидит на краешке стула, поплачется в жилетку… А на людях не дает себе слабину, старается быть сильной. Слезами делу не поможешь, надо думать о хозяйстве, готовиться к весеннему севу, доить коров, выплачивать людям зарплату. Как говорится, коль взялся за гуж, — не говори, что не дюж!
Многие годы Валентина Дмитриевна была единственной женщиной – руководителем сельхозпредприятия в районе. Всегда опиралась на людей, боролась за каждого человека, помогала, поддерживала, чем могла.
Людям во благо
До последнего дня работы председатель колхоза была в круговороте дел, в гуще событий. Ежедневно в любую погоду шла проводить планерку, начиная ее утром, в 7-30. Таковы особенности крестьянской жизни: животные, как дети малые, нуждаются в ежедневной заботе и уходе, земля не даст урожая без подкормки и обработки. Руководителю до всего было дело: приветить молодых специалистов, создать условия и для работы, и для личной жизни. В ту пору, когда прилавки магазинов были пустыми, колхозников-передовиков поощряли дефицитными товарами; выделяли зерно для скота с личных подворий; вспахивали тракторами участки под посадку картофеля. Если срывался человек, запивал – председатель договаривалась о лечении, кодировке за счет хозяйства. Уговор был таким: если не сорвешься – деньги не возвращаешь. Впрочем, при повторном срыве опять спешила на помощь, вытягивала из пропасти пьянства! Одним словом, боролась за каждого, вела себя так, словно она перед людьми в долгу!
Все время и силы уходили на решение проблем колхоза и колхозников. А дома, с двумя детьми, Натальей и Сергеем, а также с личным хозяйством управлялась мама Валентины Дмитриевны, Елена Фоминична.
В колхозе устраивали торжественные проводы ребят в армию. Ко времени их возвращения со службы им выделяли технику, помогали материально. Нынешняя «боевая гвардия» механизаторов: В.Е. Севрюков, Н.П. Константинов – выпускники Прудковской школы, с детства они тянулись к технике, на каникулах помогали хозяйству на уборке урожая. Председатель поздравляла молодых с созданием семей, рождением детей, не забывая вручать по этим поводам премии или материальную помощь, предоставляла благоустроенное жилье – и люди ценили заботу, старались трудиться добросовестно. Парторг, а впоследствии главный инженер Дина Васильевна Васильева всегда была поддержкой для Комаровой. Героем Социалистического Труда стала бригадир полеводства Анна Борисовна Сергеева.
Успех и финансовое благополучие многие годы приносил колхозу лен – высокорентабельная культура. Комарова до последнего не отказывалась сеять его, ведь он приносил в 60-е годы до 200 процентов рентабельности. Именно благодаря льну хозяйство выкарабкалось из долгов. До начала 90-х годов лен в этом хозяйстве был не только украшением полей (сколько песен было спето про него!), но и источником прибыли. А потом, когда разразился кризис и одно за другим прекращали существование соседние хозяйства, приходилось думать о выживании. Сеяли озимые, выколачивали долги за молоко; несмотря ни на что, продолжали доить коров, обрабатывать землю. Как бы ни было трудно, не сдавали своих позиций специалисты-ветераны, среди которых – заслуженный зоотехник России Валентина Сергеевна Сазонова, заслуженный работник сельского хозяйства Вячеслав Сергеевич Михайлов и его супруга, главный бухгалтер Татьяна Ивановна Михайлова, Любовь Владимировна Корнеева – главный ветеринарный врач, Анатолий Михайлович Сазонов – заведующий механическими мастерскими, а также супруги
Зайцевы: Зоя Ивановна – агроном-семеновод, Владимир Георгиевич — сейчас исполняющий обязанности председателя СПК.
ВЕЧНЫЙ КРУГ ЗАБОТ
Валентина Дмитриевна Комарова – известный и авторитетный в нашем регионе человек, почетный гражданин Смоленской области, Сафоновского и Холм-Жирковского районов. Ей присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», она награждена орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземья», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», золотой и серебряной медалями участника ВДНХ, медалью Даниилы Московского «За Труды Во Славу Святой Церкви». Президент России Владимир Путин лично вручил Комаровой в Кремле орден Дружбы – с этой наградой она появляется в особо торжественных случаях.
Трудовой стаж Валентины Дмитриевны, с учетом работы агрономом в ее родном Холм-Жирковском районе, — более 60 лет. Из них 54 – в колхозе имени Урицкого, в том числе 44 года – председателем.
Готовясь отойти от дел, она потеряла покой и сон, много думала о том, что скажет людям на отчетно-выборном собрании, беспокоилась за дальнейшую судьбу своего детища – колхоза имени Урицкого. Волновалась как никогда, подводя итог всей своей многотрудной жизни.
В жизни российского крестьянства не было легких периодов, и сегодняшний день – не исключение. В СПК имени Урицкого брали долгосрочный кредит для приобретения техники на 45 миллионов рублей, остается выплатить 1 миллион 100 тысяч рублей – и кредит будет погашен. Ежегодно брали кредиты накануне весеннего сева под семена, горючее, потом погашали их, платили налоги… Теперь груз ежедневных забот о хозяйстве, ответственность за его судьбу ложится на исполняющего обязанности председателя СПК Владимира Георгиевича Зайцева, а также на инвестора, который решает вопросы относительно коренных перемен, модернизации сельскохозяйственного кооператива. Для Валентины Дмитриевны Комаровой важно знать, что ее хозяйство не продано, что люди заняты привычным трудом в полеводстве, животноводстве. Что естественный круг забот крестьян не нарушен, и окрестные поля не зарастают березняком.
№23 от 08.06.2017.