Вяземский район Культура

Вязьмичи всегда с большим желанием посещают Грибоедовский праздник, который проходит «под сенью старины глубокой». Работники музея-заповедника «Хмелита» каждый год стараются разнообразить свою программу, предоставив людям возможность прикоснуться к прекрасному, подарив им хорошее настроение и массу положительных эмоций на всю рабочую неделю.

С утра по залам музея проводились экскурсии. Они были интересны всем: и тем, кто уже бывал здесь, и тем, кто приехал в Хмелиту впервые. Ведь экскурсоводы стараются внести в свой рассказ что-то новое. Стало традицией перед началом торжества организовывать выставки художественно-прикладного творчества, раскинувшиеся в усадебном парке. Изделия, представленные здесь, еще издалека привлекают внимание посетителей своими яркими красками. И каждый из них мог приобрести уникальные работы вяземских мастеров.

А сколько развлечений было предложено детворе! Чего только стоили катания на лошадях и пони, а также веселая театрализованная программа салона-праздника «Изюминка». Да и взрослым участникам торжества было чем заняться до его начала. К их услугам – летние кафе. Для любителей фотографий на память – живые «скульптуры», застывшие в тех позах, которые требуются для снимков, а еще и барышни в костюмах грибоедовской эпохи.

Немало было желающих покататься на качелях, посидеть в беседках, выполненных по образцам «золотого» века русской усадьбы. И даже комедия Мольера «Плут Скапен» выбрана для показа неслучайно: ведь этого драматурга очень любил Грибоедов, кроме того, и день рождения у них один и тот же.

Впервые для участия в празднике, кроме вяземских мастеров кисти, работы которых востребованы всегда, были приглашены и сычевские художники: И. Росляков провел для детей увлекательный мастер-класс «Осторожно: окрашено!»; С. Глазков привез в Хмелиту свои картины, посвященные русской провинции.

Ровно в полдень началась торжественная часть праздника, который открыл заслуженный деятель искусств, лауреат государственных и общественных наград, Почетный гражданин города Вязьмы, директор музея-заповедника «Хмелита» В.Е. Кулаков. Тёплые слова в адрес гостей и организаторов праздника сказал начальник Департамента культуры Смоленской области С.А. Черников. Поздравил присутствующих с праздником настоятель Свято-Троицкого собора о. Александр.

Торжество продолжалось до 16 часов. И скучать здесь было некогда. Веселили развлекательные мероприятия. В итоге остались довольны увиденным и услышанным все: и вязьмичи, и гости города, среди которых были туристы из Белоруссии, оставившие восторженные отклики радушным хозяевам.

Фото: источник


Вязьма№23 от 08.06.2017