
Ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога. Эта дата является праздником для всех, кто так или иначе связан с филологией — выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работников библиотек и просто ценителей родного языка и литературы. Мы встретились с заслуженным учителем, финалистом областного конкурса «Учитель года», преподавателем русского языка и литературы школы-гимназии Ириной Карасевой, чтобы узнать, как обстоят дела с грамотностью наших детей и что нового происходит с русским языком.
— Связать жизнь с изучением и преподаванием языка – это мечта детства?
— Да, я с детства хотела стать учителем. У моих родителей технические специальности, но в семье любили поэзию, отец много стихов читал наизусть, фактически вместо колыбельных песен. Отдельная благодарность моим учителям, которые привили мне любовь к родному языку. Когда пришло время поступать в учебное заведение, то я долго не раздумывала. После окончания Смоленского педагогического института работала в сельской местности, затем пришла сюда и обучаю в гимназии уже много лет.
— Какие основные тенденции наблюдаются в русском языке?
— Развитие языка зависит от жизни общества и отражает ее. Чуковский отметил, что язык живой, как жизнь. Если проследить тенденции в изменении языка, то становится ясно, что он всегда развивается в сторону упрощения. Изменился темп жизни. И язык тоже стремится к экономии речевых средств. Это видно даже на примере художественной литературы — если раньше писались толстые тома, то сейчас такие произведения практически никто уже не пишет. Поэтому современному человеку сложно читать Гоголя, Достоевского, Толстого.
Одна из тревожных тенденций — огрубление языка, то есть проникновение в литературный язык не просто разговорной речи, что было всегда, а вот речи жаргонной. В языке выражается наше мышление. Одновременно то, что мы говорим, влияет на наше сознание.
— Изменились ли дети? Когда они были грамотнее — 10 лет назад или сейчас?
— Человек учится не только в школе, но и дома, на улице, в семье и так далее. То есть на ребенка влияет абсолютно все, и семья в первую очередь. Если в семье наблюдается развитая речь взрослых, то, вероятнее всего, ребенок будет хорошо учиться. Потому что обучение — это прежде всего чтение, осознание и осмысление прочитанного и умение это выразить. Если ребенка окружает такая благоприятная языковая среда, то он будет успешно обучаться. Так было 10 лет назад и так будет через 10 лет.
— Сейчас можно услышать, что старшее поколение было грамотное, а наша молодежь безграмотная. Так ли это, на Ваш взгляд?
— Я так не считаю. На мой взгляд, дело в том, что мы не могли публично видеть, насколько безграмотно старшее поколение. Среди них были и те и другие. Просто не было Интернета, чатов, обсуждений и прочего. Была личная закрытая переписка, ошибки в которой не были доступны широким массам. Другой момент, что ребята в школе учатся грамотности и следят за ошибками, а вот когда они переписываются в Интернете, оставляют комментарии, то забывают о том, что учили в школе, и пишут как попало. Я всегда говорю своим ученикам, что бы они ни писали, даже если это небольшая записочка маме, она должна быть без ошибок. У нас даже есть такая шутка с ребятами: когда они на уроке передают какую-нибудь записочку, я спрашиваю, грамотно ли они ее написали. Здесь также нужно учитывать, что не могут абсолютно все быть грамотными. Для этого должны быть способности. У кого-то спортивные способности, кто-то хорошо рисует, кто-то поет и т.д.
— Как Вы относитесь к современному интернетовскому жаргону, основанному на сознательном искажении орфографии?
— Есть грамотные люди, которые это делают осознанно, нарочно, с сарказмом по отношению к безграмотным. Это определенный стёб. К сожалению, когда малограмотный человек видит подобное написание, то он не всегда разберется, что это неправильный вариант, и может воспринять как норму. Этот прием очень часто используют и в рекламе, но не все это могут различить и принимают за чистую монету.
— Насколько читающие у нас школьники?
— Если взять класс, то читает процентов 30. Из них есть те, которые читают с гаджетов и компьютеров, и те, кто читает книги. По возможности мы читаем на уроках, разбираем тексты, но сами понимаете, все не прочитаешь.
В последние годы заметила, что из активного словарного запаса детей уходят слова, связанные с деревней. Они не знают значения элементарных, казалось бы, слов. Например, значение слова «скирда». Даже слово опушка у некоторых вызывает затруднение. Приходим к выводу, что подрастающее поколение абсолютно не интересует деревенская жизнь.
Хочется поздравить всех коллег с праздником и напомнить нашим читателям, что речь – часть имиджа человека. Согласно статистике, на долю речи приходится 25% от впечатления о человеке. Даже если приходится общаться только с членами семьи и соседями, хорошая речь пригодится в жизни. Общаясь с вами, люди будут прислушиваться к вашему мнению и посчитают отличным собеседником. Давайте не забывать грамотный русский язык. Он того заслуживает.
№22 от 01.06.2017