Власть Гагаринский район Общество События

Очередное совещание с участниками долевого строительства многоквартирных домов состоялось 26 мая в конференц-зале районной администрации. Напомним: с проблемами столкнулись клиенты двух застройщиков – ООО "Вязьмажилстрой" и ООО "Гагаринжилстрой". Каждый из них привлек деньги и не смог завершить строительство трех жилых домов.

Resize of IMG_5239

ВЯЗЬМАЖИЛСТРОЙ. Застройщик возводит в Гагарине два жилых дома, находящихся на разных этапах строительства. Согласно произведенным расчетам, для завершения первого необходимо 6 млн. рублей, второго – 23 млн. рублей. Третий дом существует только на бумаге, его строительство даже не начиналось.

О том, как будут достраивать данные объекты, рассказал генеральный директор вяземской группы строительных компаний ООО "Новострой" и ООО "Новострой-1" Арсен Бабаян. Эта организация при поддержке инвестора – вяземского же ООО "Элит-Строй" (его генеральный директор Олег Григорьев также присутствовал на совещании) – готова войти на строительные площадки "Вязьмажилстроя" в Гагарине.

Согласно предложенной схеме, "Новострой-1" уже в начале июня за счет собственных средств приступит к работам на одном из домов, который находится в высокой степени готовности. Здесь предстоит сделать фасадную часть наружного газопровода, внутренний газопровод, водопровод и канализацию, а также электрику: договоры с подрядчиками уже заключены, материалы закуплены. Как заверил Арсен Бабаян, строительно-монтажные работы будут завершены до сентября. Далее – "бумажная" работа по вводу дома в эксплуатацию.

В июле, когда дольщики будут видеть, что работы близки к завершению, начнется сбор средств, недовнесенных будущими жильцами по договорам участия в долевом строительстве – без этих денег работы на втором доме не начнутся. Если же сбор средств пройдет быстро, он будет достроен до конца года. Параллельно, уже с июня, начнутся работы по возведению третьего дома, по которому основное условие инвестора – смена застройщика, на что потребуется согласие всех дольщиков. Сдать данный объект планируется также до января.

Resize of IMG_5254

ГАГАРИНЖИЛСТРОЙ. Как и два месяца назад, в совещании с дольщиками ООО "Гагаринжилстрой" принял участие генеральный директор застройщика Андрей Хащевский, который вновь заверил, что компания намерена завершить строительство двух оставшихся "долгостроев" (первый дом был буквально "всем миром" сдан в минувшем году). При этом ни планы, как это планируется сделать, ни сроки озвучены не были.

В свою очередь, начальник департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадий Наумов сообщил, что, по имеющейся у него информации, есть потенциальный застройщик, который готов взять эти дома, но собственных оборотных средств на завершение работ у него нет, а поиски инвестора пока ни к чему не привели.

Между тем, владельцы 27 квартир в недостроенных домах "Гагаринжилстроя", первыми заявившиеся в областной реестр обманутых дольщиков, могут рассчитывать на получение вместо них жилплощади на Краснинском шоссе в Смоленске. Список озвучил генеральный директор ООО "Консоль" Азиз Гусейнов. Эта организация стала победителем конкурса, и застройщику был предоставлен земельный участок в обмен на жилье для обманутых участников долевого строительства. На нем будут возведены 10-этажные кирпичные дома с индивидуальным отоплением. Отвечая на вопрос о сроках завершения строительства, Азиз Гусейнов пообещал стремиться к тому, чтобы квартиры были предоставлены уже в 2018 году.

Resize of IMG_5258

Тем же, кто заявился в реестр позднее, в том случае если "Гагаринжилстрой" не выполнит свои обещания, придется ждать гораздо дольше. Но зато, возможно, жилье будет получено уже в нашем городе. Как сообщил глава района Роман Журавлев, в микрорайоне "Красноармейский" подобрано два земельных участка, где могут быть возведены дома высотой 4-5 этажей, часть квартир в которых получат обманутые дольщики. Сколько квартир будет предоставлено и кто будет выступать застройщиком, определится также на конкурсе, который планируется провести после оформления всех необходимых документов.


Гагарин№22 от 02.06.2017