История Общество Руднянский район

«Детям детей расскажите о них…»

В этом году коллектив редакции газеты «Руднянский голос» шел на митинг и нес к братской могиле возле ГДК два венка. Один, традиционный, –  павшим героям от нашего коллектива, который мы возлагаем в День Победы и День освобождения района от фашистов. А второй купили по просьбе Кузнецовой Екатерины Петровны, проживающей в Тюменской области. Накануне праздника мы получили от нее вот это письмо:

«Здравствуйте, уважаемые работники районной газеты! Большое вам спасибо за публикацию на страницах «Руднянского голоса» моего стихотворения, посвященного моему деду Беренцову Петру Васильевичу, погибшему у деревни Центнеровки 5 октября 1943 года и похороненного в братской могиле возле ГДК. Мы сделали ксерокопию этого номера газеты и разослали всем своим родственникам. Нынче на праздник не смогу приехать. Весь ваш коллектив, коллектив районного музея и всех жителей района поздравляю с этим светлым Днем. Спасибо вам, рудняне, за память!»

В конце письма Екатерина Петровна просит помянуть деда Петра и положить на братское захоронение от всех Беренцовых два цветочка и приложила к письму денежку.

Мы решили купить венок, подписали его «Беренцову Петру Васильевичу от родных и близких» и возложили на могилу. Кроме того, заказали панихиду по воину Петру в храме-часовне Георгия Победоносца.

Венок Беренцову П.В. возлагают молодые сотрудники газеты Александр Горбатенков и Юлия Лосева
Венок Беренцову П.В. возлагают молодые сотрудники газеты Александр Горбатенков и Юлия Лосева

Осенью, в День освобождения района, в боях за который сложил свою голову и рядовой Беренцов, мы тоже понесем два венка.

Гирлянды, венки, цветы – как знак памяти и благодарности – возлагали на постамент памятника, на могилу люди разного возраста, как говорится – от мала до велика. Особенно трогательно было  смотреть на детские ручки, клавшие тюльпаны и нарциссы на могилу, делавшие это еще не осознанно, без должного понимания в силу возраста, но очень осторожно и бережно. Спасибо родителям, дедушкам и бабушкам, которые не только сами приходят в этот Великий День на митинг Памяти, но и приводят с собой своих детей и внуков – так личным примером воспитывается уважение к подвигу.

Resize of IMG_0739


Рудня№19 от 18.05.2017