Общество Починковский район

Ежегодно 18 апреля энтузиасты-радиолюбители более, чем в 150 странах мира отмечают свой неофициальный праздник – День радиолюбителя, объединяющий людей разных возрастов и профессий. Их хобби с полным правом можно назвать интеллектуальным, техническим и творческим.

Одним из самых признанных и уважаемых сегодня радиолюбителей нашего района является житель деревни Прилепово Дмитрий Николаевич Шлапаков – главный инженер СПК «Дружба». Его дом на сельской окраине легко найти по верной радиолюбительской примете – высоким, а в данном случае ещё и солидным по конструкции антеннам.

Наш разговор начался с логичного вопроса о месте радиолюбительства в современном мире: как уживается оно с бурно развивающимися технологиями телефонной связи и интернета, позволяющими мгновенно связываться кому и с кем угодно без всяких границ и без сложного, отчасти архаичного технического оборудования?

– Отличие в том, что мы устанавливаем контакты не ради знакомства, общения, обсуждения последних новостей и сплетен, как люди делают по телефону или в социальных веб-сетях, а ради самого процесса, предполагающего конструирование радиостанций, передающих и приёмных устройств, – пояснил Дмитрий Николаевич. – Это спорт, и достижение результатов носит спортивный, прикладной интерес. Для голосовой связи используем короткие радиоволны, проникающие туда, где нет зон телефонного покрытия и интернета. «Хоронить» радиолюбительство пока рано, поскольку их ряды хотя и не растут, как число телефонных абонентов, но и не редеют. Причём, не только в России, но и во всех странах…

Чтобы понять душу и источник вдохновения радиолюбителя, нужно побывать в его святая святых – радиорубке. В принципе все они похожи тем, что «сердцем» каждой является трансивер, или приёмопередатчик – устройство для передачи и приёма сигнала между двумя источниками системы связи. Ещё два-три десятилетия назад большинство радиолюбителей собирали трансиверы своими руками, но сегодня можно купить и готовые. У Дмитрия Шлапакова, предпочитающего самостоятельное конструирование, сегодня это мощная машина нового поколения, работающая через персональный компьютер, позволяющий кодировать сигнал и устанавливать связи в цифровом формате.

Resize of Шлапаков

Но главное – это антенны, по сути, представляющие собой усилители мощности, от параметров и способностей которых зависит дальность и стабильность сигнала. Антенна – это своего рода символ, олицетворяющий статус радиолюбителя-коротковолновика, поэтому каждый из них придаёт этому атрибуту особое значение.

– Самые дальние связи в моём зачёте установлены с радиолюбителями на Южном Полюсе в Антарктиде, в Новой Зеландии, Австралии, Южной и Северной Америке, в Азии и почти по всей Европе и России. Разве, что с Северным Полюсом ещё осталось связаться, – пояснил Дмитрий Николаевич. – К сожалению, свободного времени маловато, потому что это требует его не меньше, чем любое другое серьёзное занятие…

Радиолюбительством он заинтересовался в юности благодаря колхозному токарю Владимиру Алексеевичу Голикову, за свои умелые руки и разносторонние таланты слывшему в Прилепове местным «кулибиным». Внимание любознательного школьника, с детских лет интересовавшегося электроникой, просто не могли не привлечь характерные антенны возле дома односельчанина. Подружившись на этой почве с матёрым радиолюбителем, Дмитрий Шлапаков настолько этим увлёкся, что в 14-летнем возрасте уже собрал собственноручно свою первую, работавшую лишь в одном диапазоне, радиостанцию и получил свой первый идентификатор – позывной радиолюбительской радиостанции EZ3LJX. Теперешний позывной его радиостанции – R2LAD – известен каждому радиолюбителю Смоленщины.

– Тогда это было для меня очень серьёзно и во многом даже определило выбор будущей профессии инженера, – рассказал Д.Н. Шлапаков. – Было одно время, когда нужно было больше думать, как прожить семье и поднимать детей, я немного отошёл от этого. Но по мере того как общая ситуация начала стабилизироваться, вновь появилось свободное время и желание продолжать начатое, а главное, остались многие единомышленники, с которым мы теперь постоянно на связи на короткой волне…

Уже традиционно в первую субботу августа все радиолюбители Починковского района, которых насчитывается порядка двух десятков, устраивают слёты, на которых разворачивают палаточные лагеря и проводят соревнования по установке связи на дальность. Поучаствовать в этом мероприятии к ним приезжают друзья из Смоленска, соседних областей и республики Беларусь. Прежде сборы всякий раз проводили на новом месте, но после того, как однажды собрались на живописной излучине реки Сож в Прилепове, неподалёку от дома Д.Н. Шлапакова, вопрос выбора отпал и в течение пяти последних лет место встречи не меняется, а число участников увеличивается.


починок№16 от 21.04.2017


Вам также может понравиться