Интервью Монастырщинский район

Семья Александра и Елены Подковиных, а именно о ней мы и поведём сегодня речь, проживает в Монастырщине на территории Сельхозтехники. Совсем недавно их сын Дмитрий закончил службу в армии.

«Ну и что ж тут такого особенного?» — спросят некоторые скептики.

А «такое» здесь есть. Дмитрий Подковин проходил службу в… Кремле, в Президентском полку! Сногсшибательная новость!.. Чтобы узнать все подробности, я быстро отправился в гости к Подковиным. Дмитрий был дома, мы познакомились, разговорились. И вот что он рассказал.

— В этот полк был предварительный отбор. Из нашего района в Смоленск меня одного направили. Со всей области набралось 60 человек. При очередном отборе его прошли только 10 человек, то есть каждый шестой…

— Что было дальше?

— На место службы в Кремль прибыли в сентябре. А до этого был КМБ — курс молодого бойца. Он проходил в подмосковной Купавне. И вот по прибытии в Кремль 1 сентября 2020 года мы приняли воинскую присягу. Распределили нас по ротам. Из земляков со мной служил только один — Александр Казаков из Вязьмы.

— В чём состояли задачи твоей воинской службы?

— В обеспечении протокольных и церемониальных мероприятий, в которых принимали участие высшие должностные лица нашего государства. От нас требовалась хорошая строевая выучка, культура форменной одежды — чтобы была в полном порядке, а также, как и везде в войсках, знание обязанностей и статей Устава воинской службы.

— Сложно было после гражданки привыкать к армии, к занятиям по строевой подготовке?

— Поначалу, да, множество строевых занятий было непривычно, а потом ничего, втянулся и привык. Казармы нашего полка располагались в здании Арсенала Московского Кремля.

— Друзей армейских завёл?

— Конечно! Они были призваны в армию из Москвы, Мурманска и Сургута.

— Что ещё можешь рассказать землякам о своей службе?

— Служил в 11-й роте специального караула. Заступал на Пост №1 в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата. Смена караула через каждый час. Больше всего именно здесь стоял в карауле, в том числе и в День Победы 9 мая этого года. Здесь проходила церемония отдания воинских почестей погибшим в Великую Отечественную войну.

— В каких значимых мероприятиях принимал участие?

— На вручении президенту России Владимиру Владимировичу Путину верительных грамот послами зарубежных государств. 7 мая участвовал в генеральной репетиции военного парада на Красной площади. В знамённой группе был на Соборной площади, когда принимали присягу кадеты. Близко видел Лаврова, Шойгу, Зюганова, Бастрыкина.

— Есть такое выражение «эта сладкая дорога домой». Какой она была для тебя?

— Служил я один год. Домой из Москвы отбыл 29 июня. Вернуться, конечно же, было очень приятно. С мамой встретился дома, а с папой — в пожарной части, он в тот день был на дежурстве…

— В Кремле служить не только почётно, но и большая редкость для призывников нашего района. Что ещё запомнилось?

— 7 мая отмечался день нашего полка. Телевизионный канал ТВЦ снимал это событие. Я попал в этот репортаж, отвечая на их вопросы. О том, что попаду в телевизионный эфир, и подумать, конечно, не мог.

— Что теперь?

— Буду искать работу и начинать гражданскую жизнь.

Несколько слов о родителях солдата.

Отец, Александр Михайлович, проработав определённое время в почтовом отделении связи, перешёл в пожарную часть МЧС Монастырщины, где и трудится по настоящее время. Мама, Елена Владимировна, с 1997 года работает учителем начальных классов в Соболевской школе. Эту школу в 2015 году и окончил Дмитрий, после 9-го класса поступив в Смоленский строительный колледж по специальности «строительство и эксплуатация сооружений». После получения диплома 29 июня прошлого года он был призван на военную службу.

— Как общались с сыном в дни службы? — спрашиваю маму Дмитрия.

— Письма регулярно от него получали, а также раз в неделю, в один из выходных дней, им разрешалось позвонить домой. Так что, мы и по телефону еженедельно имели возможность с ним поговорить.

— Когда встретили солдата, волновались?

— Не то слово… Хотя и знали, когда он приедет домой, но очень-очень ждали его, томясь неизвестностью, когда, в котором часу… И вот он прибыл — были несказанно рады! Очень соскучились. Саша, правда, был на работе, но Дима к нему заехал повидаться. Душу теплом согрело — теперь мы снова все вместе.

Родители Дмитрия показали мне семейный альбом с армейскими снимками сына. А кроме них и Почётную Грамоту, которую подписал и вручил нашему земляку — рядовому Подковину Дмитрию Александровичу — командир Президентского полка генерал-майор Андрей Филякин. В ней записано: «Рядовому Подковину Дмитрию Александровичу за безупречную службу в Почётном карауле у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата Общенационального мемориала воинской славы.

Выражаю уверенность, что гордое имя воина-кремлёвца вы с честью пронесёте через всю свою жизнь.

Благодарю за службу!»

Нам — твоим землякам, Дмитрий, остаётся сказать тебе те же самые слова:

— БЛАГОДАРИМ ЗА СЛУЖБУ!

Только добра тебе, здоровья и успехов в претворении тех планов, что ты ставишь перед собой на будущее. Удачи тебе и твоим близким.


 

Вам также может понравиться