Общество Починковский район

«Толку, как от козла молока», – эту известную поговорку произносят, когда говорят о ком-то бесполезном, ненужном, излишнем, не приносящем никакого дохода. Жительница Прилепова Ирина Николаевна Зиновьева (на снимке) с этим утверждением категорически не согласна.

На её скромном по местным меркам подворье нашлось место не только четырём козам, но и большому племенному козлу с грозными рогами, который чувствует себя хозяином козьего «гарема» и уже в нынешнем году успел стать отцом девяти козлят, пять из которых тоже козлики. Однако владелицу стада И.Н. Зиновьеву это обстоятельство нисколько не огорчает: во-первых, такое половое соотношение потомства вполне естественно и определяется самой природой, а, во-вторых, о пользе козлятины и о способах её приготовления она способна провести профессиональный мастер-класс, потому что работает поваром.

– Коз у меня бывало и больше, просто тяжеловато стало справляться со всем хозяйством одной после смерти супруга, – рассказала Ирина Николаевна.В прежние времена из скотины держали корову и поросят, но со временем это стало слишком обременительно, да и не очень выгодно экономически: слишком дорогие сейчас корма. Кроме того, излишки молока (корова давала летом до 20 литров в день) здесь девать некуда: дом расположен в овраге на деревенской окраине, куда не всякая машина проедет, а семье даже с детьми столько молока не нужно…

По словам Ирины Зиновьевой, первых коз она завела, можно сказать, случайно. Хотела ради эксперимента на пробу купить за 4-5 тысяч рублей одно взрослое дойное животное. Нашла подходящую козу альпийской породы по объявлению в интернете. Когда приехала к хозяевам её забирать, те заупрямились и сказали, что отдадут только вместе с «дочуркой», чтобы не разлучать. Поскольку козочка уж больно приглянулась, пришлось раскошелиться и покупать обеих. Но, заплатив за пару 7 тысяч рублей, Ирина не прогадала.

– Когда одна, а потом и вторая коза ягнились, стало понятно, насколько эти животные выгодные, – продолжила Ирина Зиновьева рассказ о своих питомцах. Козы плодовиты и скороспелы, половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Мои приносят потомство дважды в год, рожая по одному, а то по два козлёнка, так что поголовье быстро увеличивается и поддерживается за счёт собственного воспроизводства. Теперешнего стада хватает для того, чтобы сполна обеспечивать молочными продуктами и козлятиной себя и детей, которые уже живут отдельно. Козликов доращиваю для убоя на мясо, а козочек оставляю на замену и продаю желающим…

Когда о плохой корове говорят, что у неё «козьи удои», это ничуть не уничижает козье племя, потому что хорошая коза даёт от 5 до 9 литров молока в день. Молоко коз по вкусу не уступает коровьему, а по питательной ценности даже превосходит его: в нём содержится примерно 4,5 процента белка и 4,4 процента жира, тогда как в коровьем – соответственно 3,3 и 3,9 процента. Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а, значит, нет опасности при потреблении сырого молока.

– Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Всё зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет, – считает Ирина Николаевна.Благодаря своему уникальному химическому составу козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу. Но это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами.

Врачи-педиатры подтвердят, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. То же можно сказать и о козлятине: в туше откормленной взрослой козы 20-25 килограммов мяса, которое по вкусовым качествам не уступает баранине. Чтобы получить мясо высокого качества от козлов, козликов надо кастрировать в возрасте до одного года, что позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

Вообще я родом из города, и просто так получилось, что по стечению жизненных обстоятельств попала в село, где пришлось с нуля осваивать ведение личного подсобного хозяйства, – призналась И.Н. Зиновьева. – В нашей деревне коз держат ещё с полдюжины хозяев, у которых можно многому поучиться. Но большую часть необходимых знаний я черпаю из интернета, где сейчас множество специальных сайтов для фермеров и личных подсобных хозяйств. И подробно расписано всё, начиная от правильного содержания, кормления и ухода за животными, до технологии переработки молока и мяса. В сравнении с коровой козе требуется кормов раз в шесть меньше, и не надо много воды. Содержать их намного легче, чем крупный рогатый скот. Зимой основным кормом является сено, которое приходится покупать, летом же они пасутся на неудобьях, которые вокруг изобилуют. В дополнение к сену и траве я выращиваю для животных кормовую свеклу, кукурузу, картофель, тыкву, что, в общем, не очень накладно…

Даже исконно сельские жители с крестьянскими корнями сейчас не склонны обременять себя большим личным подсобным хозяйством хотя бы «для себя». И это происходит вовсе не потому, что люди ленятся или «разучились работать»: просто, как говорится, овчинка выделки не стоит. В этом отношении козы явно выигрывают по сравнению с коровами, свиньями и теми же овцами, поскольку менее требовательные и затратные, зато неприхотливые. Стоят они сравнительно недорого, питаются грубым подножным кормом, с удовольствием поедают ветки кустарников и кору деревьев, и главное, что почти никогда не болеют, если содержать их в сухом хлеву без сквозняков. Однако немаловажная особенность, которую при всём этом надо учитывать, что козы и самые непоседливые из домашних животных. Они постоянно нуждаются в движении, а потому и в постоянном хозяйском присмотре во избежание конфликтов с соседями, если, упаси бог, проникнут в чужой огород.

– Хочу поблагодарить за отзывчивость, понимание и неравнодушие своих односельчан, коллег по работе и руководство сельскохозяйственного кооператива «Дружба», которые оказывают помощь в доставке кормов, убое и кастрации животных, обработке приусадебного участка, расчищают дорогу в низину к дому, куда иначе не пройти. Одной с таким хозяйством было бы не справиться, – сказала Ирина Зиновьева, фотографируясь для газеты с козлёнком в заключение нашей короткой беседы.А что касается коз, то советую присмотреться к ним всем, кто хочет при минимуме вложений получить максимум отдачи. По своему опыту подскажу, что оптимальное время для покупки козы – с марта по май. Советую не откладывать!..


починок№10 от 10.03.2017

Вам также может понравиться