Зимняя рыбалка – это своего рода азартное занятие, ловля рыбы «в слепую», в котором можно посоревноваться с другими рыбаками в количестве и размерах улова. Для многих мужчин это увлекательное хобби. Одни являются настоящими знатоками, а кто-то только осваивает это мастерство. 23 февраля на реке Вазузе в с. Липецы собрались единомышленники по этому удивительному виду досуга – зимней рыбалке.
Началось мероприятие торжественной церемонией открытия, поднятием государственного флага и исполнением гимна. Право поднять флаг было предоставлено победителю прошлого года и самым младшим участникам.
Идейный вдохновитель и организатор ставшего традиционным районного первенства по зимней рыбалке на мормышку Анатолий Алексеевич Савченков поздравил мужчин с праздником – Днем защитника Отечества – и пожелал удачи в соревнованиях. Он также попросил соблюдать негласный кодекс рыболова: не обижать друг друга, не занимать чужие лунки, не использовать блесна, ловить только на мормышку.
Испытать удачу в течение двух часов, именно столько времени было отведено рыбакам, решили более 50 человек. Так что борьба предстояла нешуточная.
Итак, дан звуковой сигнал, народ тут же рассредоточился по всей отведенной территории реки, заработали буры, рыбалка началась.
Где-то на десятой минуте первую рыбку поймал Николай Иванов и в награду получил удочку. Самая крупная добыча, весом 120 граммов, попалась на удочку Александру Малинину, за что он был также поощрен удочкой.
А тем временем на берегу… Воздух стали будоражить аппетитные запахи ухи, бодрящего кофе и ароматного чая, с душою приготовленные Татьяной Васильевой и Мариной Буксиной.
Соревнования проходили по привычным номинациям: «Первая рыбка», «Самая маленькая», «Самая большая», «Самый юный рыбак», «Самый опытный».
В первый раз всегда везет. Именно это мнение подтвердила Елена Пошелюк. Впервые став участницей соревнований, она заняла первое место среди девушек. Семь представительниц прекрасной половины рыбачили в этот день на Вазузе. Улов Елены составил 1 кг 220 г. К слову, это на 170 граммов больше, чем улов мужчины-победителя. Второе место — у Юлии Савченковой, третье – у Насти Воронцовой.
Первое место среди мужчин завоевал Александр Ширяев, второе – Антон Михайлов, третье – Виктор Осипов. Хорошие результаты показали Иван Пошелюк, Денис Савченков, Андрей Напреев, Николай Иванов, Сергей Иванов. Впервые стали участниками взрослой возрастной группы 14-летние Витя Жуков и Витя Новосёлов.
Среди мальчишек в возрасте до 14 лет, их было восемь человек, победил Данила Первушин, на втором месте – Саша Белашкин, третье разделили Руслан Умалатов и Миша Дождиков.
Все уловы, от самого маленького до самого большого, под взгляды зорких наблюдателей были взвешены и занесены в протокол. Всего в этот раз было поймано более 20 кг рыбы.
Праздник состоялся. И состоялся благодаря такому неугомонному энтузиасту как Анатолий Алексеевич Савченков. Вы бы видели, с каким блеском в глазах он давал мастер-класс гостям праздника, мальчишкам и девчонкам из Мольгинской школы-интерната! Как рассказывал об удивительной рыбке-подкаменщике, учил правильно держать удочку и объяснял, «что клюёт, где клюёт, когда клюёт!»
От его имени благодарим за помощь в подготовке рыболовного праздника Администрацию Новодугинского района, начальника Новодугинского РЭС Филиала ПАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» Михаила Анатольевича Марова, Ольгу и Дениса Мамичевых (г. Вязьма), Аню Привалову, Настю Воронцову, Наташу Васильеву.
Особый вид рыбалки, особый восторг, которое никого не оставит равнодушным – это зимняя рыбалка. Кто-то обожает по морозцу и на крепком льду извлекать рыбу из проруби, а кто-то не понимает, в чем здесь удовольствие. Перефразируя слова из известного фильма, скажу вам одно: «Вы просто еще не пробовали!». Попробуйте, вам точно понравится!
P.S. На эти соревнования меня пригласил Анатолий Алексеевич. Я согласилась, но взяла с него обещание, что он расскажет свой рецепт настоящей ухи. Итак:
Рецепт от мастера
Рыба для ухи должна быть свежей, не мороженой. Лучше всего из наших рыб подходит окунь, щука, судак и, конечно, ёрш.
Рыбу почистить, обязательно удалить жабры (только жабры!), плавники и икру (у окуня и ерша — оставить). Щучья икра подойдёт отдельно для приготовления деликатеса. Иногда удаляю спинные и анальные плавники у ерша и окуня из-за их колючести.
Уху лучше варить на открытом огне, т.е. костре, на природе, на берегу реки.
Вода должна быть чистой, речной или родниковой. В холодную воду опускаем рыбу, крупную можно порезать на куски, из расчета 1,5-2 кг на 12 литров жидкости. Добавляем соль (обязательно сразу!), лук (2 луковицы на ведро) и перец горошком, около 20 штук. Когда вода закипит, варить на медленном огне минут 30. Затем рыбу вынуть из ведра, остудить и удалить кости. Засыпать крупно порезанный картофель и мясо рыбы. Варить до готовности картофеля (но не переварить, где-то 15 мин.). За 15 минут до готовности бросить 6-8 листочков лаврушки. Снять с костра, накрыть крышкой и через 10 минут подавать на стол.
№ 19-20 от 03.03.2017