Гагаринский район Общество Спорт

Масштабные баталии в черте города развернулись субботним утром 18 февраля: в Гагарине в очередной раз прошла военно-спортивная игра «Зарница». В этот раз в борьбу за звание самых дружных, сплоченных и спортивных вступили ученики 8-11 классов из четырех городских и пяти сельских школ. Организаторами соревнований выступили комитет по образованию администрации, Центр детского творчества «Звездный» и Гагаринская автошкола ДОСААФ России, в качестве волонтеров – ребята из клуба «Феникс», которым руководит Сергей Чистов, и бойцы поискового отряда «Рейд», командир Руслан Лукашов.

Resize of DSC_3048

Следуя традициям военно-спортивных игр из прошлого, зимняя «Зарница-2017» началась с построения, где участники продемонстрировали не только военную выучку, но и таланты: каждая команда придумала свой девиз и – разумеется, хором – исполнила песню. После специальной команды капитаны развернули полученную карту местности и отправились на выполнение приготовленных организаторами заданий, большинство из которых оказались хорошо знакомыми – как по урокам в школе, так и по прошлогодней «зарнице».

Resize of DSC_3157

Первая контрольная точка – тир. Казалось бы, простая задача попасть в мишень многим оказалась не по зубам: в итоговой ведомости, которую вел заместитель начальника автошколы ДОСААФ по учебно-производственной работе Алексей Лелянов, у одной из команд довелось увидеть итоговый результат в одно очко, в то время как лучшие стрелки добивались результата в 70 раз лучше. То же и с «биатлоном»: большая часть установленных мишеней так и осталась не закрытой.

Resize of DSC_3240

Непростым оказалось и задание, предложенное участникам на станции «Тактическая медицина»: многим так и не удалось «оживить» манекен, хотя, отметим, нашлись и те, кому на это потребовалось меньше минуты. В то же время, со сборкой и разборкой автомата большинство бойцов справилось вполне успешно.

Resize of DSC_3178

Еще лучше дела шли в соревновании «металлоискатель», где требовалось при помощи специального устройства найти спрятанные в снегу металлические пластинки на полосе препятствий. «Большие лыжи» позволили участникам продемонстрировать слаженность действий, она же очень пригодилась на испытании «Пила «Дружба».

Resize of DSC_3196

Самым веселым оказалось задание «Переноска раненых». Весело было всем, кроме, разве что тех, кого переносили. В погоне за временем (от него зависел результат команды) участники высаживали «раненого» с разбега в снег и тут же хватали следующего.

Resize of DSC_3083

Завершала военно-спортивный марафон новинка этого года – станция «Пожарная», где предлагалось попробовать себя в роли борца с огнем: раскрутить, а затем и, что гораздо сложнее, свернуть пожарный рукав.

Resize of DSC_3172

Пока основная часть участников зарабатывала победные очки, в поте лица трудилась команда “тыла”: костровые и повара. Каждая школа разбила свой лагерь, где и готовила обед для своих товарищей, организаторов и коллег-соперников. Результат их работы, в том числе и оформление лагеря, также оценивался.

– Ребята играли ради удовольствия и воли к победе, – поделилась наблюдениями председатель комитета по образованию Ольга Позняк. – Играли честно. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Но они поддерживали друг друга в этих непростых состязаниях и не попрекали товарищей, если что-то не получалось.

Resize of DSC_3166

После подсчета набранных в ходе соревнований очков лучшими в группе учебных заведений, где обучается не менее 250 человек, как и год назад, стали ребята из Кармановской средней школы. На втором месте расположилась команда средней школы №3 имени Ленинского комсомола, ученики средней школы №2 имени Евгения Камышева – третьи.

Во второй подгруппе (школы, где учится менее 250 ребят) победу одержала команда Родомановской средней школы, кубок за второе место уехал в Пречистое, ребята из Баскаковской средней школы – третьи.

Призами за сплоченность, оптимизм, командный дух и волю к победе организаторы наградили команды городских школ №1 имени Юрия Гагарина и №4 имени Алексея Леонова, а также ребят из Никольской средней школы имени Ивана Денисенкова.

Resize of DSC_3274

Награды вручала директор Фонда помощи детям и подросткам «Ты не один» Ирина Кузнецова.


Гагарин№7 от 24.02.2017 ФОТО – автора

Вам также может понравиться