Ершичский район История

Такое название носила Всероссийская историческая викторина для учащихся 5-11классов, итоги которой были подведены на днях – в преддверии праздника 23 февраля. Оттого вдвойне приятно за моих ребят – юных краеведов Воргинской средней школы, ознаменовавших себя, свое учебное заведение, да и район в целом,очередной победой! Не могу не назвать имена.Из четырех участников, Шашкова Настя (7кл) завоевала2-е место, еще трое: Тюханов Владислав (7кл), Быков Николай (8кл) и Хнычев Стас (6кл) – почетное 3-е!

Что и говорить, уровень был высок и задания - не из легких, зато насколько обогатила работа над их выполнением знания ребят! Многие ли из вас знают, что в октябре 1941 года, когда судьба нашей страны висела на волоске,Сталин приказывает… снять документальный фильм, причем в кратчайший срок!  Отчего бы вдруг? Уже в конце декабря 41-го монтаж был закончен, а 23 февраля 1942г картина вышла на экран, получив вскоре Сталинскую премию, а в 1943гпервый в СССР «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». За рубежом он вызвал эффект разорвавшийся бомбы и был показан в 28 странах!

Только в США и Великобритании более 16 млн. зрителей посмотрели его в 1500 кинотеатрах, причем, для показа в США фильм был адаптирован под американского зрителя, получив название «MoscowStrikesBack» («Москва наносит ответный удар»); в дальнейшем получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм.

Ну что, не догадались? Это же «Разгром немецких войск под Москвой» - тот самый, после просмотра которого Сталин сказал: «Один хороший фильм стоит нескольких дивизий».Пересмотрите как-нибудь на досуге – действительно завораживающее зрелище, полное реализма происходящих трагических событий и взывающий к отмщению за творимые оккупантами злодеяния.

Да… Московская битва вошла в историю! Вот как оценили ее сами гитлеровцы. Генерал Г. Блюментрит: «Надежды вывести Россию из войны в 1941г про­валились... Кампания в России, а особенно ее поворотный пункт - Московская битва, нанесла первый сильнейший удар по Германии как в политическом, так и военном отношении». А фельдмаршал Кейтель на Нюрн­бергском процессе, отвечая на вопрос, когда он начал понимать, что план «Барбаросса» терпит крах, произнес только одно слово: «Москва» ...

Про Катукова знатоки военной истории наверняка наслышаны. Но, многие ли знают, что бригада под его командованием (тогда еще полковника) нанесла серьёзное поражение одному из лучших полководцев Вермахта генералу Гудериану в том самом октябре 41-го? На что Гудериан, кстати, заметил: «Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным… от быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться».

Да, представьте себе, всего 50 советских средних танков преподнесли неприятный сюрприз 300 танкам врага в боях под Мценском. Здесь же впервые раскрылся талант Катукова М.Е. как новатора в военном деле, ищущего новые формы и методы борьбы с численно превосходящим противником. Его тактика танковых засад показала высокую эффективность. Чуть позже, 10 ноября Катукову присваивают звание генерал-майора, а на следующий день его 4-я танковая бригада переименуется в 1-ю гвардейскую. На тот момент это было единственное танковое соединение Красной Армии получившее этот статус!

Или, вот, к примеру, задание: 4 октября 1941г, когда Сталин получил известие об угрозе выхода немцев в наш тыл, была произнесена речь: «В эти часы на Восточном фронте происходят грандиозные события. Уже 48 часов ведется новая операция гигантских масштабов, она приведет к окончательному уничтожению врага на Востоке» ... Кому принадлежат эти слова?

Гадать можно долго. На самом же деле эту речь произнес не кто иной, как… Гитлер. Впервые с начала нападения на нашу страну он вышел на трибуну, речь свою под восторженные крики и ликование завершив словами: «Этот противник разгромлен и больше никогда не поднимется». Только вот, просчитался фюрер!

Хотя были у него в армии и такие самолеты, которые по очереди пикировали на главные цели, поражая их тяжелыми бомбами, затем выстраивались в круг и сбрасывали легкие бомбы на другие цели, и такие атаки по кругу могли продолжаться часами. После чего практически ничего живого не оставалось. Как выяснили ребята, это были пикирующие бомбардировщики Ju.87 - символ блицкрига, по точности бомбометания не имевшие себе равных. И все равно они продули!

Ну, а кто может похвастаться из вас - взрослых, что наша группа парашютистов-диверсантов из 434 человек смогла задержать немецкие войска в 205км от Москвы на несколько часов, пока на подмогу не подошли танки Катукова. Из той группы героев живых осталось всего… 29. А командовал ими Иван Старчак - спортсмен-парашютист, первым в стране выполнивший тысячу прыжков, причем, тот самый - тысячный совершил аккурат 21 июня 1941г.

И, как часто бывает, цифра подвела: при приземлении он повредил ногу. Но уже 29 июня - снова на фронте: забросы в тыл врага, взрывы мостов и складов, минирование дорог, уничтожение вражеских аэродромов, налаживание связи с окруженными частями... В конце августа его назначают командиром авиадесантного батальона, ставшего, по сути, школой подготовки советских диверсантов. Ранним утром 4 октября к Юхнову прорвалась группа немецких мотоциклистов. Незадолго до этого здесь была сброшена группаСтарчака. Десант легко справился с мотоциклистами, но связи с командованием не имел, и командир дает приказ - перекрыть Варшавское шоссе.

Их было всего четыре сотни, вооруженных лишь стрелковым оружием и гранатами. Ни минометов, ни артиллерии… И эта вот горстка смельчаков встала перед мощной лавиной Вермахта. Утром 5 октября произошел первый бой: диверсанты встретили мотоциклистов пулеметным огнем. За мотоциклистами шли танки, но и их удалось остановить. Серия взрывов на дороге и вылазка комсомольцев, забросавших гитлеровцев гранатами, нанесли урон врагу… Только к 15 часам 9 октября десантников сменили танкисты. В строю к этому времени осталось всего 29 человек… Всех их впоследствии наградили орденами, а ихкомандир прошел всю войну, дослужился до полковника, участвовал во многих рискованных операциях, нозвания Героя Советского Союза так и не получил ...

И знания обо всем этом ребята почерпнули только из нескольких заданий (всего их было 25). Последнее оказалось, пожалуй, наиболее сложным – необходимо было по фрагментам репродукций определить авторов и названия картин, а также события, которым они посвящены.  Как оказалось, были представлены работы А. Лысенко «Москву отстояли», Л. Карташова «Москва. 1941 год» и Е. Данилевского «Контрнаступление советских войск под Москвой», написанные, правда, спустя долгие годы после войны, которая, продолжая будоражить память, тем не менее вдохновляла на творчество ...


Ершичи№8 от 24.02.2017