Велижский район Власть

Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на Администрации сельских поселений, множество. Да и как иначе, ведь их положение сродни тому, что быть главой большой семьи, а значит, решать все семейные проблемы, множить семейные традиции, организовывать праздники и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга. А любое сельское поселение можно считать одной большой семьей.

О том, как обстоят дела в Будницком сельском поселении, нам рассказал глава поселения Николай Александрович Федоров.

– Николай Александрович, какой путь Вы прошли, прежде чем заняли пост Главы муниципального образования Будницкого сельского поселения?

Я родился на Будницкой земле в деревне Верхнее Ольгово. Окончив школу, пришлось поработать директором сельского клуба, затем служба в армии. После демобилизации в 1975 году поступил на инженерно-экономический факультет Рижского Краснознаменного института инженеров и гражданской авиации имени Ленинского комсомола. В силу сложившейся жизненной ситуации, в 1982 году с семьей вернулся в родные края, где мне предложили должность экономиста по труду и заработной плате в совхозе «Будницкий». Избирался председателем Будницкого сельского Совета народных депутатов. После продолжительного перерыва, односельчане оказали мне доверие и вновь выбрали депутатом Совета депутатов Будницкого сельского поселения. Составом депутатов в сентябре 2015 года был избран Главой муниципального образования Будницкого сельского поселения на постоянной основе.

– Николай Александрович, сколько деревень входит в состав Будницкого сельского поселения и каково общее количество проживающих в них?

– В состав нашего поселения входит 30 деревень, на территории которых зарегистрированы 420 жителей, но проживает – 337. На данный момент наблюдается миграция сельского населения, особенно молодёжи, которая уезжает в поисках работы и хорошего заработка.

– Каковы главные направления деятельности Администрации сельского поселения и Вас, как руководителя?

– Перечень нашей деятельности достаточно большой и проблем много. В границах нашего поселения занимаемся организацией электроснабжения, водоснабжения в деревне Буднице, выдачей различных справок, выписок, доверенностей и многими другими делами, а также созданием условий для обеспечения досуга местных жителей. Но можно ответить на этот вопрос совсем коротко: главное – стараемся делать жизнь людей лучше. Звучит несколько банально, но все-таки эта формулировка отражает суть работы Администрации. Работать сейчас сложнее. Почему сложнее? Веяние времени, требования населения, отсутствие кадров, много других слагаемых. Сложность заключается в том, что нормативные акты принимаются с большей скоростью, нежели мы успеваем их исполнять. В сельских Администрациях нет юристов, которые могли бы отслеживать и своевременно вносить какие-то изменения.

– Вы регулярно ведете приём граждан по личным вопросам. С чем приходят люди сегодня?

– Да, конечно, два раза в неделю по определенным часам проводится прием сельчан, хотя каждый день кто-либо из них обращается с волнующим его вопросом. По средам или в случае моего отсутствия граждан принимает мой заместитель Лариса Геннадьевна Чебунина. Люди обращаются к нам с разными вопросами: бытовые, трудоустройства, внутрисемейных отношений и другие. Конечно же, мы стараемся вникнуть в каждую сложившуюся ситуацию и по мере возможности помочь.

– Николай Александрович, что было сделано в рамках благоустройства Будницкого сельского поселения и какие работы планируется выполнить в дальнейшем?

– Волнует плохое состояние дорог. Протяженность дорог местного значения составляет 36 км. В основном, это грунтовые дороги, состояние которых оставляет желать лучшего. И это – наша постоянная головная боль. Но, несмотря на очень скудный бюджет, мы стараемся постепенно приводить их в порядок. В зимний период занимаемся расчисткой дорог от снежных заносов, чтобы люди из дальних деревень могли добраться до автобусной остановки, до автолавки, которая приезжает через определенное время.

Некоторые из них грейдируем с приходом весны и в начале лета. В прошлом году отремонтирована дорога по ул. Школьной, протяженностью 600 метров, на которую затрачено около 500 тысяч рублей. Надеемся, что в юбилейный год образования Велижского района мы сможем привести в порядок и улицу Новую. Необходимо выполнить и наказ жителей деревни Красное, которые обратились в Администрацию Будницкого сельского поселения с просьбой проложить трубу в месте протекания ручья, чтобы не размывало проезжую часть дороги.

Только на территории деревни Будница имеется водопровод, но водонапорная башня и скважина не находятся на балансе Администрации Будницкого сельского поселения. Наша задача в ближайшее время – заказать технический план сети водоснабжения, лишь после этого сможем поставить их на баланс и в дальнейшем обслуживать.

Построено два колодца в деревне Холмы, 4 – в деревне Шумилово. В текущем году планируем отремонтировать колодец в деревне Нижнее Ольгово (в резерве имеются 2 кольца).

 Есть проблема с уличным освещением населенных пунктов. Возникли сложности по процедуре подключения и отключения уличного освещения, так как изменились требования со стороны электросетей. Ранее было установлено 48 энергосберегающих светильников по Буднице и другим деревням поселения, приобрели и подключили ещё 4 фонаря. Моя работа заключалась в том, чтобы включить освещение на улицах и перевести на энергосберегающие лампы. Первоначально использовались лампы мощностью 150 ватт, в целях экономии мы перешли на энергосберегающие лампы в 65 ватт. Но они имеют свойство перегорать. Снова надо заменить лампы возле медпункта и в деревне Мареницы («медвежий край»), где проживают две женщины. Ещё в прошлом году я обращался с просьбой к специалистам ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго» съездить туда, но осенняя распутица не дала возможность спецмашине добраться до деревни. В текущем году приложим необходимые усилия, чтобы исправить эти недостатки.

Каждый год, весной и осенью, объявляется месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. В рамках этого месячника мы ликвидируем несанкционированные свалки, очищаем от скопившегося мусора территории кладбищ, жители деревень приводят в надлежащее состояние территорию вокруг своих домов.

Хотелось бы решить проблемы, связанные с памятниками ВОв, находящимися на территории нашего сельского поселения. У нас их десять, расположены в разных населенных пунктах. Все наши памятники как бы эстетически устарели, выложены из кирпича, громоздкие. Если позволит финансирование, то постепенно будем устанавливать более современные памятники воинам и мирным жителям, погибшим в Великой Отечественной войне.

– Какова ваша оценка социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры – их состояние на сегодняшний день? Что планируется сделать по этим направлениям?

– Проблемы социального характера стоят на первом плане. На территории Будницкого сельского поселения находится МБОУ «Будницкая основная школа», два фельдшерско-акушерских пункта, сельский Дом досуга, почтовое отделение связи, магазины.

 Несколько слов хочу сказать о нашей школе, где царит особая аура, особый дух теплоты, дружбы и сотрудничества, где каждому ученику уделяется должное внимание. Педагогический коллектив, состоящий из опытных, любящих своё дело преподавателей, не только бережно хранит историю школы, её традиции, но и преумножает достижения по разным видам деятельности. По инициативе директора школы на базе школы организована группа для детей дошкольного возраста, что положительно сказывается на воспитании дошкольников и подготовке их к школе. Администрация Будницкого сельского поселения тесно сотрудничает с Д.Ф. Иваньковой, директором школы, вникает в проблемы образовательного учреждения и, по мере возможности, старается их решать.

В ФАПах, находящихся в деревнях Будница и Шумилово, работают две замечательные женщины – Галина Николаевна Кузьмина и Вера Николаевна Туренкова, которые несколько десятков лет добросовестно и ответственно относятся к своим профессиональным обязанностям. Два раза в месяц фельдшерам из ОГБУЗ «Велижская ЦРБ» дают машину «Скорой помощи», на которой они объезжают дальние деревни, делают профилактические осмотры, при необходимости ставят предварительный диагноз, собирают списки необходимых лекарств.

При Будницом Доме досуга функционирует и библиотека. Проводимые мероприятия, посвященные тому или иному событию, готовятся совместными усилиями Л.Н. Гавриленко, В.С. Радченко и Л.В. Булиной.

Особое внимание работники культуры обращают на благоустройство памятников и памятных знаков, которые закреплены за ними.

– Николай Александрович, мы ведем речь о сельском поселении, поэтому возникает вопрос, много ли скота содержится в личных хозяйствах, востребованы ли земли сельхозназначения?

– Снижается поголовье скота в личных хозяйствах из года в год, поэтому и земли становятся все меньше востребованными. Если раньше на каждом подворье держали корову, а то и две, то теперь это становится редкостью. Пусть это и единичные случаи, но тревожно, что село уходит от работ, которыми жило всегда. Есть и приятные исключения из правил. К примеру, в семье Натальи Викторовны Имбуль, проживающей в деревне Шумилово, держат 3 коровы.

– С чем связано снижение интереса селян к сельскому хозяйству?

– Кто-то ссылается на отсутствие сбыта и дорогое содержание скота. Пожилые люди в силу возраста, а многие молодые семьи не хотят заниматься этим трудным делом, поскольку в магазинах сегодня можно приобрести различную молочную и мясную продукцию. Какого она качества – это уже второй вопрос, но он мало кого волнует.

 – Николай Александрович, насколько положительно влияет присутствие предпринимателей на территории поселения?

– С 2012 года на земле Будницкого сельского поселения организовал свое крестьянское фермерское хозяйство Ю. М. Кулаковский. Мы продали ему здание животноводческой фермы, где на данный момент уже стоит стадо из 25 коров, также он занимается разведением свиней и кур.

 Назрела необходимость привлечения новых инвесторов, которые готовы прийти на эту землю, вложить какие-нибудь деньги в развитие. Но пока мы остановились на сотрудничестве с Юрием Михайловичем. У нас имеются более 700 гектаров невостребованных земель, которые могли бы или сдать в аренду, или продать. Кулаковский заинтересовался этим предложением, так как в дальнейшем планирует сеять зерновые культуры для корма своего скота. В ближайшее время будет межевание этих земель. Что нам это даст? Во-первых, появятся дополнительные рабочие места, что очень важно для трудоустройства жителей Будницкого сельского поселения. Во-вторых, за счет этого пополнится и бюджет муниципального образования Будницкое сельское поселение, что позволит в дальнейшем реализовать часть наших проблем.

– Каковы основные источники формирования местного бюджета?

Бюджет нашего сельского поселения формируется за счет поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц, доходов от налога на имущество физических лиц, земельного налога, единого сельскохозяйственного налога, государственной пошлины, доходов от использования или продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, доходов от оказания платных услуг, доходов от передачи в аренду или продажи земельных участков. К сожалению, бюджет поселения в этом году меньше, чем в прошлом. На 2017 год бюджет Будницкого сельского поселения составил 1 958 700 рублей. Уже два года существует муниципальный дорожный фонд, который понемногу пополняется. В этом году он составил 370 тысяч. Скудность сельского бюджета – это наша самая большая проблема. Были бы деньги, многие вопросы смогли бы решить. Но, несмотря на это, Администрация сельского поселения приложит все силы для выполнения намеченных задач.

 Население Будницкого сельского поселения постоянно оценивает эффективность нашей работы. По этому поводу нам приходится слышать немало критики, причем часто – несправедливой. Мы в поселении живем по средствам. Никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета, нет, а он открытый, прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать. К сожалению, нередко приходится оправдываться из-за того, что не всегда получается решить финансовую сторону вопроса.

Я считаю, главное – безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения все возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Мы же, обычные жители поселения, и образ жизни у нас такой, как и у большинства людей. Все усилия местного самоуправления Будницкого сельского поселения направлены на улучшение условий проживания наших граждан. Да, у нас есть нерешенные вопросы, как и в любом поселении, такова жизнь, но мы будем делать все зависящее от нас для достижения поставленных задач, поступательно двигаться вперед.

Пользуясь случаем, я хотел бы через газету «Велижская новь» пожелать всем жителям Будницкого сельского поселения крепкого здоровья, успехов, мира, чистого неба над головой!

– Спасибо за беседу.


vnov№8 от 22.02.2017

Вам также может понравиться