История Ярцевский район

Размышления о том, откуда пошло название нашего города

До постройки Московско-Брестской железной дороги в 1870 году на берегу реки Вопь в районе нашего города было два поселения с созвучным названием: деревня ЯрцОва (25 дворов) и ЯрцОв перевоз (12 дворов). Железнодорожную станцию, построенную рядом, почему-то называют ЯрцЕво. Учитывая значимость железнодорожного сообщения, новое имя станции постепенно перешло населённому пункту. Но почему из речевого оборота ушли другие названия с ударением на букву «о»?

Как так получилось, что нашему городу перешло именно такое название – Ярцево, а не Ярцово, я пытаюсь сегодня установить. Есть ряд исторических документов, подтверждающих, что было три похожих названия, но пока нам остается догадываться, почему название нашего города звучит именно так.

Слово «яр» означает солнце, жизнь, развитие. Ярец – тот, кто проходит путь бурного жизненного развития, молодое животное, весенний, солнечный и т.п. Село чьё? — Ярцово. Город или перевоз чей? — Ярцов.

Думаю, что исходя из этого, наш город правильней будет именовать Ярцов.

Осталось только выяснить, кто и зачем в название ж.д. станции вписал букву «е». Приглашаем к диалогу на эту тему всех желающих. Пишите yаkraeved@yandex.ru.

Алексей Серков,

председатель ярцевского общества краеведов

 


Ярцево

Вам также может понравиться