Вяземский район Культура Общество

Все мы мечтаем в детстве кем-то стать. Кто-то в своё время грезил о профессии врача или учителя, а кто-то хотел вырасти и стать президентом. Но редко можно встретить человека, для которого детская мечта смогла бы стать делом всей жизни. Именно так сложилась судьба А.А. Санниковой, мечта которой осуществилась после открытия в Вязьме собственной студии современной хореографии.

– Сама я начала заниматься танцами достаточно поздно, позже, чем этого требуют многие современные хореографы, – признаётся Арина Андреевна. – Мне было восемь лет, когда мы с семьёй переехали в нашу новую квартиру в Саратове, а я пошла в новую школу. При школе действовало несколько кружков, мама сразу записала меня на рисование, а папа решил, что я должна ещё и танцевать. Так, около пяти лет я параллельно занималась и рисованием, и бальными танцами.

Решение отца впоследствии оказалось судьбоносным. За пять лет группа, в которой занималась Арина, стала одной из образцовых в городе, и художественному руководителю пришла на ум мысль попробовать что-то новое. В качестве смелого эксперимента была выбрана танцевальная постановка «Цыганское танго» под мелодию из культового мюзикла «Мулен Руж». Постановка прошла с большим успехом на школьной сцене, после чего завоевала приз на районном конкурсе.

– Мир спортивных бальных танцев жесток, – поделилась со мной Арина Андреевна. – В нём постоянно царит напряжённая конкуренция, и, кроме того, частые поездки на конкурсы и костюмы для выступлений не каждому коллективу будут по карману. После достигнутого успеха наш художественный руководитель предложила нам продолжить работу в качестве ансамбля, с которым мы выступали на конкурсах в разных городах России и даже получали приглашения на зарубежные фестивали.

Будучи с детства очень инициативным ребёнком, Арина любила не только разучивать новые танцевальные композиции наряду со своими сверстниками, но и помогать руководителю коллектива в подборе музыки и тем для будущих постановок. И когда художественному наставнику группы предложили должность директора только что открывшегося в Саратове культурно-досугового центра, руководство ансамблем она передала своей ученице, которая с малых лет мечтала попробовать себя в роли хореографа.

– Мне было 17 лет, когда руководство коллективом, уже бывшим одним из лучших в городе, перешло ко мне, – вспоминает Арина Андреевна. – Планку понижать ни в коем случае было нельзя, и я стала ездить на разные мастер-классы, благодаря которым открыла для себя такое направление, как современная хореография. Это направление включает в себя огромное множество танцевальных стилей, от джаза до модерна, но развито оно у нас крайне слабо и известно  разве что по телевизионному проекту «Танцы на ТНТ».

Совсем не просто быть первопроходцем в своём деле, и в таком городе, как Саратов, Арине Андреевне предстояло стать именно тем человеком, который должен был проложить свежую тропу в мир современной хореографии. Несмотря на большой объём работы, молодой хореограф с энтузиазмом взялась за дело, твёрдо решив посвятить ему свою жизнь. С небес на землю снова «спустили» родители: танцы – это дело для души, но ведь и жить на что-то надо. По настоянию близких Арина поступила на юридический факультет Саратовского Государственного университета и училась, не отрываясь от работы в  танцевальном коллективе. За эти годы ансамбль не только не понизил планку своего мастерства, но и повысил её ещё больше, заручившись поддержкой других профессиональных коллективов из разных уголков России.

Получив диплом юриста, Арина Андреевна смогла вновь всецело посвятить себя любимому делу. Послу выпуска из университета она подала документы сразу в два вуза: в Самарскую государственную академию культуры и искусств и в Академию русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. День поступления в Академию русского балета она до сих пор вспоминает с волнением. Борьба за место в учебном заведении такого уровня была для неё настоящим риском: жёсткая конкуренция и строгие требования к поступающим делали шансы на успех минимальными, но после многих часов теоретических и практических испытаний молодой балетмейстер узнала о своём зачислении в магистратуру по направлению «Искусство хореографа».

К 22-м годам Арина Андреевна получила желанную профессию хореографа, стала лауреатом молодёжной премии им. П.А. Столыпина «За выдающиеся достижения в области культуры, литературы и искусства», была удостоена премии главы города Саратова за вклад в культуру и множества других высоких наград. У неё была любимая работа в Театре современного танца «Колизей», но после замужества с родным коллективом пришлось расстаться.

– Супругу пришлось ждать меня два года, – смеётся моя собеседница. – После нашей свадьбы он получил работу в Вязьме, а я в это время только-только поступила в Академию русского балета. Когда встал вопрос, что же делать, муж меня поддержал, потому что знал: это было мечтой всей моей жизни. 

После окончания магистратуры она приехала к мужу в Вязьму, устроилась в Дом детского творчества, с которым  продолжает сотрудничать до сих пор. Вскоре отважилась на новый рискованный шаг: открытие собственной студии современной хореографии. Студия «TeRRaКОТ» в первый же год работы стала пользоваться большой популярностью у вязьмичей. Сегодня в ней занимается семь групп детей в возрасте от трёх до двенадцати лет, и, по ее словам, это только начало.

За год работы студии коллектив завоевал немало побед и призовых мест. Стать участником коллектива можно после двухнедельных пробных занятий, на которых балетмейстер проводит отбор самых талантливых мальчишек и девчонок.

– Как человек, очень жадный до знаний, я стараюсь постоянно привносить в свою работу что-то новое и необычное, – призналась А.А. Санникова. – Моя цель – создание хорошей площадки для развития современной хореографии в Вязьме и формирование профессионального танцевального коллектива, который мог бы показать себя на всероссийском уровне.


Вязьма№47 от 24.11.2016. Фото автора.

Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.