Общество Смоленский район

Создан Попечительский совет для восстановления былой красоты уникального храма Смоленщины.

21 ноября Русская Православная Церковь отмечает один из самых значимых праздников – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Главные торжества в нашем районе пройдут в храме, названном в честь святого Архистратига Михаила, что в деревне Зарубинки  Касплянского сельского поселения. Ожидается, что под сводами большого церковного здания соберутся сотни богомольцев из окрестных сел и деревень и паломников из Смоленска и других города.

Этот православный храм, сохранивший до нашего времени следы первозданной  красоты, был построен  в начале прошлого века на народные средства. Свою лепту в создание величественного храма внесли протоиерей Иоанн Кронштадтский и император Николай II, ныне причисленные к лику святых. Епископ Смоленский Петр прислал полный комплект серебряных позолоченных священных сосудов. Крупные суммы денег в течение ряда лет жертвовали сами прихожане. Среди святынь храма особо почитаемой была Смоленская икона Божией Матери «Одигитрии».

Храм перенес все испытания трудного века, но сильно пострадал в годы лихолетья. В 1939 году церковное здание утратило колокольню и внутреннее убранство, он был закрыт по решению областной исполнительной власти. Во время Великой Отечественной войны в ходе боев  сильно пострадали кирпичные стены, крыша и главы с крестами. И тем не менее, уже в 1943 году после освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов  богослужения в храме возобновились.

Во второй половине прошлого века проводились  определенные ремонтные работы, но они не позволили в полном объеме восстановить церковное здание. Большой вред уникальному историческому памятнику, не имевшему охраны, принесли варварские грабежи в 1990-1993 годах. Преступники повредили окна и похитили немало икон и богослужебных предметов. Оставшиеся иконы и церковные принадлежности, по благословению правящего архиерея, были переданы в охраняемые храмы Епархии. В настоящее время заметно обветшавший храм считается приписным к приходу церкви Казанской иконы Божией матери в поселке Каспля, где настоятелем – священник Алексий Наумов.

В Михайловском храме  не сохранилась в первозданном виде роспись на стенах и сводах, недостаточно икон в двух иконостасах, центральное помещение не отапливается, а в южном приделе для обогрева используется небольшая металлическая печь. Нуждаются в ремонте не только стены, но и парадное крыльцо…

В последнее время отец Алексий, прихожане, да и многие верующие жители Смоленского района многократно поднимали вопрос о необходимости капитального ремонта и обновления храма в деревне Зарубинки, который является не только местом богослужений, но и представляет большую историческую ценность. Их обращения к властям были услышаны.

Resize of фото 1

11 ноября в деревне Зарубинки под сводами церковного здания  собралась инициативная группа во главе с председателем Смоленской районной Думы Ю.Г. Давыдовским и благочинным Смоленского округа протоиереем Романом Павлишовым, которая провела организационное собрание и приняла решение о создании Попечительского совета для восстановления храма Архистратига Михаила.  Названные руководители избраны сопредседателями Попечительского совета, в него также вошли известные люди района. Со временем состав Попечительского совета будет расширен.

Совет утвердил годовой план работы, в котором, в частности, предусмотрено провести планировку и благоустройство территории и могил вокруг храма, ремонт крыльца и внутренних помещений с полной заменой деревянного потолка в передней части здания. Будут выполнены и другие значительные работы с привлечением необходимой рабочей силы. В средствах массовой информации будут размещены реквизиты Казанского храма в Каспле, к которому приписан храм в деревне Зарубинки. Все собранные средства пойдут на дальнейшее восстановление  Михайловского храма.

После собрания все отправились на могилу одного из бывших настоятелей храма, имя которого пока неизвестно, но поиск продолжается. Протоиерей Роман Павлишов освятил благоустроенное место захоронения.

«В июле 2013 года, – сказал во время встречи священник Алексий Наумов, – храм Архангела Михаила отметил свое столетие. На его освящении в 1913 году присутствовали 3 тысячи человек, а в селе Зарубинки в то время действовало земское училище, две школы грамоты, богадельня…Храм  необходимо восстановить не только как памятник архитектуры,  но и как крупный православный духовный Центр… Нельзя равнодушно взирать на гибнущие святыни, нельзя лишать народ духовного наследия…».


смолрай№91 от 18.11.2016. Фото автора.