Общество Смоленский район

Бывая в населенных пунктах района, часто замечал, какой популярностью у населения пользуются магазины райпо, с каким искренним уважением отзываются люди о продавцах в деревнях Бобыри, Моготово, Магалинщина, Дивасы, Жуково, Новые Батеки и других. Для многих деревенских жителей магазины стали своеобразными центрами притяжения и местами дружеских встреч. Здесь они не только приобретают товары и продукты, но и активно общаются – как с продавцами, так и друг с другом. Люди очень довольны, в торговых точках райпо им по-настоящему комфортно. Поэтому и возникло желание побывать в офисе райпо и поинтересоваться «технологией» успешной работы.

 На вопросы корреспондента «Сельской правды» отвечает председатель Совета Смоленского районного потребительского общества, ветеран отрасли  с почти тридцатилетним стажем Владимир Михайлович Дорожкин.

— Владимир Михайлович, мы знаем, что райпо занимается не только организацией торговли. Но именно  магазины всегда на виду, они пользуются огромной популярностью среди сельского населения. Поэтому прежде всего хочется услышать ваше мнение о делах торговых. Какова сеть ваших магазинов и как удается удовлетворять постоянно растущий спрос деревенских покупателей?

— В нашей системе райпо насчитывается 39 магазинов, которым приходится выдерживать очень большую конкуренцию в связи с развитием сетей известных торговых фирм. Мы стараемся  не отступать и активно занимаемся вопросами модернизации наших торговых предприятий, чтобы идти в ногу со временем. И вот, как результат, уже девять наших магазинов внедрили современную автоматизированную систему «1-С Рарус», позволяющую оперативно проследить учет движения товаров: поступление, продажу и остатки; проанализировать его доходность и оборачиваемость.

Эта система сейчас применяется в крупных магазинах – миллионниках. К ним относятся розничные торговые предприятия среднемесячный товарооборот которых составляет один миллион рублей и выше. Таковы магазины в деревнях Кощино, Пригорское, Дивасы, Ольша, Жуково, Каспля, Катынь, Архиповка, Новые Батеки. Созданная  единая  автоматизированная система позволяет нам  рентабельно работать единым целым с облпотребсоюзом и с нашей универсальной базой. А  несколько нерентабельных магазинов мы вынуждены были закрыть…

— Интересно, сколько у вас магазинов в Смоленске?

— Всего четыре магазина: два – в Смоленске на улице Седова и Гризодубова, два — в поселке Колодня (около базы спортивной и за переездом). Все городские магазины работают по методу самообслуживания. Кстати,  60 процентов магазинов нашей системы работают по этой  современной форме торговли.

— А как осуществляется доставка товаров в магазины с универсальной базы?

— Разработана специальная логистика,благодаря которой осуществляется централизованная доставка товаров непосредственно в крупные магазины транспортом базы минуя склады. С универсальной базы мы берем до 17% товара. При этом его цена уже «забита» в накладные и ее непосредственно в магазинах изменить нельзя, например, в сторону увеличения. Так делается и в магазинах сетевых, мы от них не отстаем. И это тоже повышает наш показатель рентабельности.

А вот  для мелких магазинов (один из них находится в д.Лоино за 70 километров от Смоленска) сделано исключение:  сначала товар доставляем на склад райпо, а затем согласно заявки, распределяем и развозим в отдаленные деревни. Хлеб нашей Касплянской пекарни доставляем также сюда, а потом освободившиеся хлебные автомашины везут отобранный товар по магазинам. Это позволяет избежать холостого пробега.

— Сейчас повсеместно в магазинах внедряются расчетные терминалы. Прижилась ли эта система у вас?

— Мы заключили со Сбербанком договор и согласно этому документу 19 наших магазинов работают через расчетные терминалы с применением пластиковых  карточек. Для нас это затратная  работа, поскольку 2,5 процента от оборота  нужно отдать сбербанку. Трудность еще и в том, что в этом году с 1 января внедряется единая система по продаже ликероводочных изделий, в 2017 году нужно завершить ее внедрение во всех магазинах. А ведь этому еще нужно научить работников торговли, что не так просто. Да и с интернетом и оборудованием есть проблемы. Существует и дефицит кадров, порой некому подменить человека, уходящего в отпуск. Но стараемся находить выходы из трудных ситуаций.

— Какие еще проблемы приходится решать на современном этапе?

— Два года назад нам передали Катынское сельпо, находящееся на грани банкротства. Когда-то давно, когда я пришел в райпо, оно было в нашей системе одним из ведущих,  обеспечивая 35-40 процентов общего товарооборота. В начале перестройки, отделилось от нас и вышло в самостоятельное «плавание», но постепенно обросло долгами.

И вот с этими долгами в 10,5 миллиона рублей мы их приняли. За эти два года за счет резервов райпо мы рассчитались с долгами, и сейчас коллектив работает неплохо, достаточно стабильно. Пришлось, правда, частично поменять кадры, но общее дело от этого только выиграло. В феврале этого года нам добавили еще и  Гусинское сельпо. Теперь мы граничим с родной Белоруссией…

Мы находимся на полной самоокупаемости, но, к сожалению, по не зависящим от нас причинам растут различные издержки: цены на газ и электроэнергию, бензин для автотранспорта. Поэтому, приходится нелегко, но пасовать перед трудностями не намерены.

Что же касается   кадровой проблемы, мы уделяем ей достаточно много внимания.

— Расскажите подробнее о повышении квалификации ваших кадров.

— Все руководители нашей системы прошли переподготовку в Швеции. Это стало возможно, поскольку наша кооперация входит в Международный кооперативный альянс, объединяющий более 100 стран мира. Нас пригласили, и по две недели мы обучались за рубежом. Потом специалисты в сфере кооперации Швеции приезжали сюда и непосредственно  на местах занимались профессиональной переподготовкой наших сотрудников, включая работников прилавка. Поэтому мы научились считать деньги. И теперь наша Смоленская кооперация входит в пятерку самых стабильных потребсоюзов России. Мы не раз занимали первые места по различным видам хозяйственной деятельности. И это при том, что Смоленская область в целом одна из последних в стране по обеспеченности бюджетными средствами.

— Помимо объема товарооборота, по каким критериям вы еще оцениваете работу коллективов ваших магазинов?

— Учитываем также нагрузку на один квадратный метр торговой площади, нагрузку на работника прилавка. Нам приходится следить за этими и другими немаловажными показателями, чтобы проводить своевременно работу по снижению затратного механизма, росту рентабельности и увеличению собственных оборотных средств.

И, конечно же, знакомимся с отзывами покупателей, поступающими в адрес магазинов и руководства райпо. Мы постоянно напоминаем продавцам – в любых ситуациях быть вежливыми в общении с покупателями, учитывать все запросы и пожелания селян…

— Наверно, высокой оценки заслуживают ваши автолавки, ставшие «визитными карточками» райпо. Как организована работа этой выездной формы торговли?

—  В системе райпо работают четыре автолавки, обслуживающие 93 небольших населенных пункта. С экономической точки зрения для нашей системы это несколько убыточно, но ради блага сельского жителя пошли на эти издержки…Мы, люди старшего поколения, знаем, что жители отдаленных деревень всю жизнь трудились, не покладая рук, не жалея себя. И оставить их в преклонном возрасте наедине с трудностями мы просто не можем. Помогаем им получать нужные товары и продукты на месте, а не ездить в магазины больших населенных пунктов.

— Владимир Михайлович, сегодня разговор  шел только о торговле. Хотелось бы в следующий раз поговорить и о других направлениях работы райпо. А сейчас просто перечислите эти направления.

— Помимо магазинов в нашем ведении есть аптека и столовая в с. Катыни, хлебопекарня в селе Каспля и цех по засолке рыбы в д. Магалинщина. Занимаемся заготовкой сельхозпродукции и сырья, продаваемых в наших магазинах. Вот например, заготовили в этом году 1500 штук березовых веников. Ежемесячно производим 25-26 тонн хлеба, пользующегося большим спросом и на селе, и в городе. Его развозит по торговым точкам наша автолавка. О секретах высокого качества нашей продукции поговорим в следующий раз.


смолрай№90 от 16.11.2016. Фото автора.

Вам также может понравиться