Общение с искусством происходило в атмосфере созерцания, сопереживания, самовыражения. Среди не сидевших дома отметились семейные подряды, что придало торжеству особую душевную тональность.
Выбравшись из перепутавшего сезон щедрого снегопада, участники “Ночи искусств” окунулись в уют и атмосферу дома купца Церевитинова. Вопреки превратностям погоды, всероссийская акция на родине первого космонавта приобрела лирическое название «Гагаринская осень». 3 ноября одно из старейших городских зданий было наполнено людьми, музыкой, творчеством. Почувствовать настроение поры золотых листопадов посетителям помогло изобразительное искусство, поэтическое, музыкальное и декоративно-прикладное творчество.
В экспозиционных залах царила атмосфера созерцания, сопереживания, самовыражения. Среди не сидевших дома отметились целые семейные подряды, что придало торжеству особую душевную тональность.
Вечер открыла директор Объединенного музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова:
– Мы благодарны нашим маленьким посетителям, которые привели с собой и родителей. Всегда приятно видеть вас в стенах нашего музея. Сегодня мы постарались, чтобы вы смогли прикоснуться к искусству и глазами, и душой, и руками, потому что у нас есть и интерактивные площадки. Приятных вам впечатлений и, конечно, наслаждения от этого вечера!
Неизменный участник всех выставок и открытий, председатель совета городских депутатов Геннадий Деев не изменил своим привычкам и в этот раз. Помимо любознательного порыва на торжество его привела и почётная миссия – вручение Марии Степановой серебряной медали «Традиция, духовность, мастерство» от Союза художников России.
После официальной части ведущая акции Леся Ходыкина объявила о начале «мастер-классных» площадок. Музейный вечер позволил каждому найти себя. Кто-то совершал познавательные открытия, знакомясь с экспонатами, раскрывающими в подробных деталях исторические страницы города. Внушительный макет бывшего Гжатска времён основания и выполненные с ювелирной точностью фигуры людей, животных, очертания строений то и дело вызывали возгласы восхищения. Кто-то с головой ушёл в творчество, и в полёте льющейся через край на белоснежный лист бумаги фантазии пытался передать натюрмортную композицию. Другие предпочтение отдали занятной тренировке пальцев. Как же ещё назвать то усердие, которое потребовалось для создания самодельной куклы или “розы” из кленовых листьев!
Нашлись и такие, кто успевал объять необъятное и попробовать себя везде и во всём! Почему бы и нет? Необычная ночь благоволила любым идеям, рождённым под знаком творчества!
Особые эмоции у гостей, которые впервые знакомились с музейными экспозициями, вызвал непривычный образ Юрия Гагарина – с пионерским галстуком на шее. Звёздное будущее ещё впереди, а знаменитое «поехали!» пока не произнесено. Фигура будущего космонавта аккурат вместилась между школьными партой и доской, вызвавшими ностальгию по советскому прошлому. Зато улыбка добросовестного ученика, пусть и робкая, уже покоряет! Достопочтенные дамы, неспешно прогуливающиеся вдоль музейных витрин, остановившись, уверенно заявили: «Похож!» А детвора не преминула посидеть за деревянной партой с облупившейся от времени краской цвета лазурного неба. Зато осанка подростков выдавала гордость. Ещё бы! За спиной – легенда космоса, пусть и застывшая в одном с ребятами возрасте, а в роли педагога – великий полководец Михаил Кутузов. Не расслабишься!
Меж тем в главном зале программа шла своим чередом, словно в книге, сменяли друг друга главы. О работе над персональной выставкой «Будем знакомы!» в творческом содружестве с Леаной Скворцовой рассказала заведующая художественной галереей Александра Осьминина.
Затем участников акции ожидала презентация литературных произведений научного сотрудника музея Сергея Клочкова. Первый его рассказ был опубликован ещё в школьные годы в газете «Позиция», выходившей в Вязьме. В 11 классе очередное творение, вышедшее из-под юношеского пера, вышло на страницах «Гжатского вестника». В то время мало кто догадывался, что молодого человека ожидает крупный литературный успех. О том, с чего всё начиналось и над чем ведётся работа сегодня, зрители смогли узнать из уст самого автора:
– Будучи школьником, прочитал произведение братьев Стругацких «Пикник на обочине». Я не просто был впечатлен! Потом удалось посмотреть фильм Тарковского «Сталкер», который был выпущен по отдельной пьесе братьев Стругацких. С тех пор я бредил этой темой, но ничего не писал, так как считал, что идея уже использована, а плагиат – это не моё. Но, когда узнал, что вполне допустимо писать книги схожей тематики, то ухватился за эту возможность с целью поделиться с читателями своими мыслями. Написал маленькую повесть с грустным финалом, которую отправил на конкурс.
Через два месяца талантливому автору поступило предложение от крупного издательства доработать произведение до романа и выпустить отдельной книгой. Сергею Клочкову пришлось временно оставить работу и посвятить жизнь творчеству. За два года свет увидели три книги. Как признаётся автор, успех стал неожиданностью, но было очень приятно узнать, что его мысли нашли отклик у читателей: с 2010 по 2015 год было напечатано пять книг общим тиражом четверть миллиона экземпляров, которые издавались как в России, так и за рубежом.
Сегодня гагаринский писатель работает над крупным романом, но уже другой направленности. На этот раз Сергей Клочков обратился к теме волшебников и потусторонних вселенных. Произведение будет носить название «Магия лихолетья». Трудоёмкая работа над романом уже заняла пятнадцать лет. По словам Клочкова, примерно через два года произведение станет доступно читателям.
Что такое осень для поэта? Это время занимает особое место в творчестве благодаря своей загадочности, величию, грусти. Посредством поэтической гостиной любой желающий мог продекламировать свои стихи. Осенние мотивы, образы, настроение отвечали главной теме вечера. Впрочем, разве творчеству нужны границы? Гагаринские поэты на радость слушателю не сдерживали душевного порыва, доставив слушателям истинное наслаждение.
Среди чтецов мастерство владения художественным словом продемонстрировали и представители молодёжи. Один из них – актёр гагаринского Народного театра Игорь Гаспарян. В этом году на областном конкурсе чтецов «Моё поЧтение Родине», посвященном освобождению Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, юноша в своей возрастной категории завоевал диплом III степени. Свой выбор Игорь остановил на стихотворении Михаила Исаковского «Песня о Родине». Это же произведение было пронзительно исполнено на “Ночи искусств”.
Продолжилась акция концертом. Да не одним! От песни бардовской исполнителей клуба «Восток» до собственной пробы голоса посредством караоке, а после полуночников ожидала инструментальная космическая музыка в исполнении авторов – Олега Гуртового и Анджея Кравцова.
№45 от 11.11.2016. ФОТО Евгения Федоренкова