Общество Смоленский район

Заканчивается первая четверть нового учебного года. Совсем скоро – осенние каникулы. Уже по традиции районным комитетом по образованию в школах намечены оздоровительные мероприятия

Чем  для Вас, Ирина Викторовна, памятно начало учебного года? – спросили мы председателя комитета по образованию Администрации Смоленского района И.В. Лонщакову. Вот что она ответила.

– Новый учебный год – это всегда новая веха: и для учащихся, и для педагогов, и для нас – сотрудников комитета по образованию. Так и нынче. Все в жизни меняется, меняется и система образования. Сейчас, например, среди общественности идет дискуссия о ЕГЭ, о том, как и чему учить детей, чтобы выпускник был востребован в профессии, которую он получит после школы, чтобы был адаптирован в жизни, успешен.

В повседневной работы мы, разумеется, не забываем о здоровье учащихся, приобщению детей, подростков к физической культуре, спорту. Сейчас здоровый образ жизни становится модным среди подростков, молодежи. В большинстве школ, сельских поселениях есть для этого условия: работают самые разные секции, открыты спортзалы, в Печерске новый ФОК дает большие возможности в плане физического совершенствования.

Resize of DSC00517и

Не забыты традиции нашего народа, героическое прошлое нашей Родины, ее славные защитники. Много мероприятий патриотической направленности проходит ежегодно в школах района, проводились они  и в первой четверти этого учебного года.

Все чаще возвращаемся мы к своим истокам, своим историческим корням. Претерпевает изменения и духовно-нравственное воспитание. Время подражания Западу, ориентирование на их ценности, образ жизни проходит. В России своя культура, свои традиции, свой менталитет.

Дети хотят смотреть хорошие позитивные фильмы, читать добрые книги. Пошлость, негатив, установка «победи любой ценой, перешагни через другого человека и иди дальше» — все это, ведь, не наше. В России народ исконно чище, добрее, сострадательнее к чужому горю, чужой беде. Так было всегда, и к этим канонам нравственности, человечности мы возвращаемся.

Но реалии тем не менее, таковы, что без сильного характера, без целеустремленности, без поддержки, молодым людям все-таки жить сложно. Сложно поступить в вуз, даже тем, кто хорошо закончил школу. Высшие учебные заведения поставлены в такие условия, что вынуждены зарабатывать деньги, в том числе – на платном обучении.

С этим трудно не согласиться, но ведь во все времена были сложности. Есть они и сейчас: и в системе среднего, среднего-профессионального, высшего образования.

Вы были участником III Всероссийского съезда учителей сельских школ, который проходил в Чебоксарах. Расскажите о нем подробнее.

– В этом масштабном форуме приняли участие 505 делегатов из 62 регионов России. От нашей области в нем участвовала я, как председатель регионального отделения «Ассоциации учителей сельских школ» и народный учитель Людмила Георгиевна Харитонова из Вяземского района.

В состав президиума III Всероссийского съезда входили министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, глава Чувашии Михаил Игнатьев, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, председатель комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Никонов, заместитель председателя этого комитета Алена Аршинова, председатель Всероссийского педагогического собрания из Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова. Обсуждалась тема и перспективы развития системы образования в сельской местности.

Программа съезда состояла  из работы дискуссионных площадок и пленарного заседания. В этом году для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов было организовано пять площадок по следующим темам:

— совершенствование системы образования на селе;

— обеспечение равных возможностей для детей из сельских и городских школ;

— взаимодействие сельских школ с Российским движением школьников;

— дистанционное обучение и сетевое взаимодействие в условиях сельской школы;

— социальная поддержка учителей.

Выбор места проведения съезда был не случаен, Чувашия  входит в топ-6 наиболее инвестиционно привлекательных и восьми самых инновационных субъектов России.

По итогам победы в конкурсе Минобразования России в республике создается «Детский технопарк». Об этом сообщил глава Чувашии в приветственном слове к участникам съезда.

Ирина Викторовна, каких изменений ждать в системе образования? О чем говорила новый министр О.Ю. Васильева?

– Прежде всего – о качественном образовании в сельских школах, как обязательном условии обучения. В ЕГЭ планируется внести изменения: сократить количество тестовых заданий и увеличить число творческих.

О.Ю. Васильева говорила также о том, что самое пристальное внимание будет уделено начальной школе. Здесь важно, отметила министр, в ближайшее время определить единый стандарт, 2-3 линейки учебников, чтобы ребята всей страны от Дальнего Востока до Калининграда учились по ним. (Сейчас в начальной школе более 400 учебников).

Создание «Российской электронной  школы» предполагает, что будет записано 12 тысяч уроков с 1 по 11 классы лучших учителей страны, которые смогут послушать все желающие. Ученик сможет, например, либо один учебный год там учиться, либо освоить какой-то отдельный учебный предмет, либо полную программу с 1 по 11 классы, получить потом такой же аттестат, как тот учащийся, который ходил в обычную школу.

Resize of DSC01752

В электронной школе смогут учиться дети из отдаленных районов, дети с особенностями развития, одаренные ученики, которые занимаются по индивидуальным планам. Но непреодолимой проблемой данного направления является низкая скорость Интернета. И в этом случае очень востребован будет федеральный образовательный телевизионный канал.

В изучении такого предмета, как технология, решено вернуть  в школы общественно-полезный труд, сельские производственные бригады, агроклассы. Предполагается также, что дети будут убирать классы, как раньше. Все это для того, чтобы воспитывать трудолюбие. В жизни сложно тем, кто не привык работать.

Шла речь о снижении бюрократической нагрузки на учителя. Педагог  должен заниматься творчеством, готовиться к урокам, а не писать отчеты.

 С 1 сентября вступил в силу стандарт для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.  Министр  образования убеждена в том, что такие дети должны учиться в  обычных классах, а сострадание и милосердие – обязательные качества для учителя.

На съезде говорилось также о воспитательной миссии российской школы. Не надо умалять ее важное значение. Из юных граждан России вырастают взрослые люди. И какими они будут, во многом зависит от того, какими их воспитала школа.

Тема приоритета воспитания перекликалась с темой «Школа-семья». Будет разработан регламент отношений между школой и родителями.

Шла речь также об увеличении заработной платы педагогам, которая будет состоять на 70 процентов из базовой части и на 30 процентов – из стимулирующих выплат.

Планируется уже в 2018 году ввести  должности старшего учителя, ведущего учителя.

В разных регионах страны планируется строительство новых школ; в ближайшие 10 лет – модернизация пятисот школ; создание 6,5 миллионов новых ученических мест с той целью, чтобы к 2025 году все дети учились в первую смену.

Будет продолжаться  обеспечение сельских школ транспортными средствами, будет работать «Программа развития спорта в сельской местности».

– И в конце нашей беседы, – говорит И.В. Лонщакова, – хочу привести некоторые высказывания-пожелания из выступления Ольги Юрьевны Васильевой на III Всероссийском съезде учителей сельских школ. Они, как никогда, актуальны.

Не надо забывать о том, что профессия «учитель» предполагает, в первую очередь, служение, а не предоставление образовательных услуг.

Мы – за возрождение лучших образовательных традиций советской школы.

 

Фото Татьяны Кривенковой.

смолрай№85 от 28.10.2016

 

Вам также может понравиться