В популярной командной военно-спортивной игре всероссийского масштаба приняли участие сафоновские спортсмены. Узнав о наборе «героев», желающих испытать себя, местные смельчаки подали заявку.
Впервые попробовали свои силы Антон Сорокин и Александр Спильный в июльской ночной «Гонке героев». Эмоции и впечатления от состязаний оказались настолько сильными, что идеей принять участие в игре на выживание они заразили своих друзей-лыжников. Так, сборная, в которую вошли Владимир Кузьмич, Лилия Степанова, Юлия Кострикова, Виктория Федотенкова и трое смолян, попала на «Гонку героев» в сентябре.
В отборочном турнире в категории «Чемпионат» на полигоне «Алабино» участвовали более 40 команд разных регионов, но нашим землякам удалось стать лучшими и пройти в суперфинал. Как это было, рассказали сами участники.
— Из 53 команд наша стартовала последней, — поделились Владимир Кузьмич и Александр Спильный. – Разбитая трасса, «пробки» на испытаниях и предвзятое отношение судейства помешали честной борьбе за победу. Наш взвод из восьми человек занял седьмое место. Но стоит отметить, что шесть предшествующих нам сборных представляли только по семь мужчин (правилами допускается от семи до десяти участников в команде). Многие девушки и даже мужчины не выдерживали сумасшедшей нагрузки, некоторых увозили с испытаний на «скорой помощи». И только работа в команде, поддержка и стойкость каждого помогали не отставать и вместе преодолеть все препятствия. Гонка настолько сплотила нас, что к финишу мы стали как одна семья.
— Отборочные соревнования «Гонки героев» были приключением, — вспоминает Лилия Степанова, — всего 10 километров с препятствиями плюс отличная погода. А вот суперфинал — настоящее испытание. Я была единственной девушкой в команде, но ни дистанция, ни препятствия меня как спортсменку не пугали. То ли дело погода: 12 градусов тепла — температура воздуха, семь градусов — в искусственных водоемах на препятствиях, плюс ко всему — северный ветер. Вынести это было нереально тяжело. Но пропустить такое я не могла: хотелось испытать себя, свой характер на прочность.
Более 20 из 64 препятствий были связаны с водой. Уже после первого километра приходилось преодолевать дистанцию в мокрой одежде. Первые 15 километров было достаточно комфортно бежать, так как из-за быстрого темпа удавалось не замерзнуть. Но на последних пяти – «купаться» в холодной воде приходилось все чаще. Согреться бегом уже не удавалось, ветер продувал насквозь, и на финишной прямой всех уже трясло.
Это была самая тяжёлая гонка в моей жизни, но я ее выдержала. А в преодолении себя и заключается опыт и польза таких соревнований.
Надежда МАТРОСЕНКОВА
№40 от13.09.2016