Бизнес Холм-Жирковский район

Мы встретились с руководителем СПК «Днепр» Виктором Васильевичем Ступаком в его рабочем кабинете. Хотя застать его здесь практически невозможно. Но за окном – нудный моросящий дождь, вновь перечеркнувший все планы.

– Два месяца зерновые убираем, а убрать не можем. Выехали в конце июля! Гектаров 80  еще осталось. Комбайн три-четыре метра проходит и останавливается, снизу образовалась «подушка». А озимые  при этом дают за 30 центнеров с гектара. Это тритикале и озимая пшеница. Овсы слабые, ячмень – с травой. Надежда, что ударит мороз и тогда можно будет попробовать что-то взять с неубранных полей. Хочется ведь все убрать. Лето нынче никакое, и осень такая же. Не успеваем загоны для скота чистить, все запасы соломы в ход пошли… По хорошему надо бы посеять еще гектаров 50-60 озимых, но лучшие сроки уже прошли. Три недели назад сеяли поле, так всходы еще только пробиваются. Так что лучше не рисковать, тепла нет. Посеяли озимые на уровне прошлого года. Сеяли своими семенами. В прошлом году закупили элитные сортовые семена, посеяли, собрали, что называется, «развелись».

– А как с заготовкой кормов справлялись?

– Заготовка сена туговато шла, а силос, сенаж – без проблем. Если бы силы были, так и сейчас можно вновь сенокос начинать. Травы – немеряно. Где овес с клевером сеяли, так там один клевер, овес еще в июне побило. Козлятника два года не было, а нынче и он растет.

– У вас около фермы в Городне упакованные в пленку рулоны лежат. Не отказываетесь от пленки?

– Сенаж в пленке себя оправдывает, хотя себестоимость  и растет. Сенаж съедается без остатка. В этом году его и коровам давали, и телятам.

– Вы пробовали и кукурузу выращивать. Не пошла?

– Кукуруза культура хорошая, но чтобы получить отдачу надо в нее вкладываться. И удобрения минеральные вносить, и междурядья полоть – вот тогда можно на урожай рассчитывать. Опять же, если погода будет благоприятствовать, нынче вот влаги много, а тепла нет. Опять же для нее условия неблагоприятные. В наших условиях надежней работать с клеверами, горохом вместе с овсом. Эти культуры и для пастбища хороши, и для силоса с сенажом.  За счет них мы и молоко держим до сих пор.

Отличительная черта стешинских животноводов в том, что круглый год надои отличаются стабильностью. Надои летние мало чем отличатся от надоев зимних. Но чтобы этого добиться, потребовалась огромная работа как с дойным стадом, так и с нетелями. Каждый год в хозяйстве вводится по две группы нетелей, при этом резкого увеличения дойного стада не происходит. В нынешнем году оно насчитывает 279 голов при общем количестве скота в почти 650 голов. Идет планомерная работа со стадом. Как замечает сам Виктор Васильевич, если корова дает по пять литров молока, доярки тут же замечают, что ее надо выбраковывать. Стабильные высокие надои сказываются и на заработках доярок, заставляя их ответственно относится к делу. Не будем забывать, что на фермах хозяйства давно работают с молокопроводами и танками-охладителями, облегчившими труд доярок и сократившими время дойки. Это тоже сказывается на настроениях и стабильной работе доярок. Есть на каждой ферме и подменные доярке, и выходные дни.

Кадровый вопрос для любого хозяйства – один из самых сложных. В «Днепре» сейчас работают 63 человека, средний возраст всех работников – 41-43 года. Людей предпенсионного и пенсионного возраста можно пересчитать буквально по пальцам.

Как замечает Виктор Васильевич:

– Зарплата у нас по труду. Но каждый знает, сколько можно заработать и за что. Зарплата пока без задержек. В нашем деле наперед ничего загадывать нельзя.

Конечно, в сезон надо бы иметь 3-4 «лишних» механизатора, доярками мы обеспечены. В прошлом году приехало к нам четыре семьи. Обеспечили их жильем. Что-то ремонтируем, что-то перестраиваем. Но занимаемся этим под конкретную семью. Да и те дома, которые были построены давно, уже нуждаются в ремонте, будем думать, как это сделать.

В этом году открыли столовую для рабочих. Она будет работать не только летом, но и в зимний период. Механизаторам обеды возим на поле. Те, кто работают на току, в мастерских, могут прийти пообедать сами. Предложили обеды дояркам, но те отказались, у них есть возможность поесть дома. Стоимость полноценного обеда с первым, вторым и третьим – 50 рублей, в месяц выходит 1500 рублей. Это не так много.

– Возможно ли открытие собственного производства?

– И думали, и просчитывали, и рассматривали. Гладко только на бумаге да в заявлениях по малому бизнесу. Дело в том, что продукцию, а ведь молочная продукция скоропортящаяся, некуда реализовывать. Рынки сбыта для нас закрыты, везде посредники. Это реалии. В «Магнит» молоко, да и какое молоко, везут за тысячи километров. А мы свое молоко в Рудню, ближний свет, а больше никому оно не нужно. И цена ему 19 рублей.

– А государство?

– Ставки делаются на большие инвестиционные проекты. А мы – мелочь…Но платим 67 копеек с рубля в виде налогов.

– Как тогда концы с концами сводить?

– В прошлом году сработали с прибылью. Основной доход, конечно, дало животноводство, но и зерна продали на 6 миллионов рублей. Текущий год складывается тяжелее.
Но жить будем. Мы все уже видели: и красных, и зеленых. И сеять будем, и пахать будем. И строить будем.

Совсем недавно Виктору Васильевичу Ступаку исполнилось 55 лет. От этой даты он отмахнулся, мол, не юбилей. Но как ни крути, все-таки две пятерки жизнь выставляет только раз. А уж как и за что их ставить, наверное, решает сам человек. А Ступак доказал, что не надо бояться трудностей, все преодолимо.

Текст: Галина Цветкова

Вам также может понравиться