Свой первый дом папа нашего земляка — поэта, композитора и священнослужителя Александра Клименкова построил в Крапивне, куда отца направили строителем спиртзавода. Построен дом был из дедовского овина, перевезенного из деревни Дмыничи.
Осень 2016-го. Крапивна… Александр Константинович здесь буквально проездом, ненадолго. Никак не может он, бывая в наших краях, не зайти на то место, где жили когда-то его родители.
Сад, яблони, запах антоновки и пепелевки… Он манит Александра, и ноги сами приводят его сюда. Как он говорит в одном из своих стихотворений:
Только вот беда:
Сердцу здесь приют.
Ноги никуда
Больше не идут.
— Вы что здесь яблоки рвете? — строго окрикивает его женщина.
— Это мой сад, — пытается пояснить Константинович.
— Был твой, давно продали, теперь — мой! Ну, да ладно, много только не бери.
— Да, мне много и не надо. Я пару яблочек. В руках хочу подержать, вкус ощутить незабываемый, вкус детства и родины…
И только надкусить собрался, как в воздухе повисло звонкое: «Стоять! Вы арестованы, шаг влево, шаг вправо — «расстрел»!
— Да что ж это за напасть такая сегодня, — подумал Александр Константинович, но увидев улыбающуюся Ларису Голуб, директора местного клуба, добродушно рассмеялся:
— И за что ж, это Вы меня так?
— А пообещайте, что приедете к нам на встречу с земляками, больно по Вашим песням и стихам, и по Вас соскучились! Народ требует Александра Клименкова!
— Сдаюсь, окончательно и бесповоротно, и, главное, с удовольствием! — отпарировал в такт, строго по-военному поэт.
Так, весьма своеобразно получил наш земляк приглашение и, конечно же, сдержал слово…
Лучших мест я не видел!
Встречали знаменитого земляка в сельском клубе, аккурат, 25 сентября в День Освобождения Смоленщины. Все, как и положено по русскому обычаю, хлеб-соль на вышивном рушнике, русские объятия и трехкратные поцелуи, цветы и теплые аплодисменты.
Я достаточно неплохо знакома с творчеством Александра Клименкова. Из его изданных 17 книг, добрая половина есть в нашей домашней библиотеке и сегодня пополнилась еще двумя, им подаренными новыми изданиями этого года — «Сиреневые сны» и «На краюшке земли». Ни единожды ранее встречалась с этим интересным, всесторонне развитым, одаренным человеком. Но со сцены слышала его впервые. И, как говорится, была сражена сразу же, я просто влюбилась в его слова полные нежности к родным местам и землякам, в его стихи и песни, в его голос. Хотелось слышать и слушать его снова и снова… Представлять «лоскутки ромашкового неба» и первые подаренные девушке лилии из Вихры, чувствовать «дух мяты и монастырщинского хлеба».
Крапивой не богата сторона,
Однако же, Крапивною зовется…
И воздух тут другой. Не как везде.
Он сердце, как весну, встречает маем.
Не знаю, где лететь моей звезде.
Но то, что здесь зажглась она, я знаю.
Я полечу над лесом, над холмом
И над Вихрою-речкою промчусь я.
Но далеко ли? Здесь ведь отчий дом.
А значит, до конца здесь остаюсь я.
— Лучше мест я не видел. И причиной этому — любовь к этим дорогим местам. Вот я и вернулся сюда, словно никуда и не уезжал.
Я без вина от духа здесь хмельной.
Я воду пью… И не напьюсь. Всё мало, —
говорит Александр, такой открытый, такой свой, такой талантливый и скромный.
Поле памяти
Я уже говорила, весьма символично, что встреча проходила в день освобождения Смоленщины. Со сцены звучат слова памяти о тех, кого уже нет рядом, кто погиб, и кто ушел в мир иной уже потом. Но и они сегодня тоже с нами.
Войну Александр Константинович знает не по книжкам… Она горячей кровью бьется в его родовых жилах. Отец хлебнул военного лиха с первого до последнего дня. Дед не вернулся с войны. Брат отца Петр погиб на Псковщине, одним днем уложив четыре вражеских танка. Их сестру (отца и Петра) Антонину забрал блокадный голод в Ленинграде. Поэтому и пишет, и поет земляк песни про войну, как будто и сам побывал там, вместе со своими родными…
Александр Константинович вспоминает отца:
Я помню его гимнастерку,
Неброский армейский наряд,
И ремень солдатский потертый,
И несколько скромных наград.
Единственный день, когда слезы
Он честно от нас не скрывал,-
Девятое мая. Березы,
О том, как шумят, напевал.
…И вспоминает отца жителя деревни Крапивна, Виктора Гончарова, награжденного медалью «За отвагу». Виктор сегодня тоже на празднике.
— Дважды! — уточняет Виктор с гордостью и украдкой смахивает слезу.
А наш земляк продолжает:
— Я сегодня здесь не только чтобы читать стихи и исполнять песни, но и для того, чтобы подвести кое-какие промежуточные итоги жизни и обозначить для себя перспективы. Очень хочется, чтобы с Божьей помощью все задуманное сбылось. Я считаю, что после человека должно что-то остаться. Каждому в жизни надо создать свое «поле памяти». Я свое «Поле» уже создал в городе Вязьма.
Поле Памяти — сиротская страна.
Большинство здесь
без вести пропавших.
Здесь похоронила их война,
Славу и бесславие сыскавших.
Это было первое «Поле Памяти» в Советском Союзе, первый мемориальный комплекс. Сейчас таких памятных мест насчитывается 34.
40 лет с Вязьмой в душе…
Здесь Александр Константинович живет уже 40 лет. Он почетный гражданин города Вязьмы. Работал в районе директором совхоза, начальником управления сельского хозяйства. Был мэром этого города. Это город, который, как он сам говорит, его принял, обогрел и приютил. Он исполняет песню про свою любимую Вязьму:
Город, сединою мудрой убеленный,
Город русской славы и побед.
В обрамленье храмов,
с волей непреклонной,
Равных тебе не было и нет.
…И покуда сердце будет биться,
Буду я любить тебя всегда,
Вязьма ведь не только
крепость у столицы,
Вязьма — это Родина моя…
Сейчас Александр Константинович священнослужитель. В 1993 году был рукоположен в священнослужители самим митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом.
— Сегодня воскресный день и я должен служить в храме, но я с огромным желанием служу сегодня вам, мои дорогие земляки, сегодня вы — мои прихожане. Всем правят на земле любовь и Бог. Я буду молиться за вас, мои дорогие, чтобы Бог милосердный дал вам всем здоровья. Какое счастье выпало мне в этом году — увидеть вас и узнать, что вы все живы и здоровы. Не болейте!
— И Вы не болейте, — вторили ему земляки.
Музыка ночного ноября
Александр просит спеть вместе с ним, прямо так, без предварительной подготовки и репетиции нашу Наталью Захаренкову. Это надо было слышать. Эти два голоса чудесным образом дополняющие друг друга, это взаимопонимание с полувзгляда. Так почувствовать, понять и дополнить друг друга могли только настоящие земляки. Наши замечательные, наши талантливые, наши — монастыршинские! Да оно и не удивительно! Ведь, первым учителем по вокалу Александра Клименкова был дедушка Наташи Захаренковой , Мокану Федор Спиридонович, без которого он никак не хотел начинать свою встречу, и которого пришлось срочно привезти в клуб.
Это были песни и о войне, и о любви, и даже казачьи песни, написанные композитором специально для его учеников-кадетов школы №4 города Вязьмы, у которых он сейчас преподает культуру и историю казачества.
И звучали стихи про осень для Натальи Колосковой из рода Братышкиных — большой поклонницы творчества сегодняшнего гостя, и вальс на сцене «под музыку ночного ноября» с землячкой Татьяной Авдеевой, тоже был.
Вспомним! Помолчим!
Небольшой митинг у обелиска, того, что установлен в память о летчиках полка Нормандия-Неман перед сельским Крапивинском Домом культуры:
Осенние цветы, подаренные Александру Константиновичу на встрече, он бережно возложил им.., тем, кого на его малой родине всегда и все от мала до велика помнят, чтут и знают поименно.
Фото на память и обещание нашего земляка вскорости опять сюда вернуться. На сей раз он пообещал привезти на родину с концертной программой созданный им ансамбль мальчишек «Виват, кадеты!», мальчишек, которые уже стали для этого, добрейший души Человека, как и мы, тоже родными.
Текст: Валентина ШУПИЛКИНА
№40 от 07.10.2016