Велопробеги в Починковской школе №1 давно превратились из разовой спортивно-познавательной акции в мероприятие традиционное. Ежегодно педагоги вместе со школьниками разрабатывают маршрут, обсуждают детали и план поездки, назначают время старта – и в путь. В этом году конечной точкой школьного веломарафона стал историко-археологический памятник Тушемля.
Место и день старта – 16 сентября – выбраны не случайно: мероприятие было приурочено к 11-й годовщине со дня открытия мемориала.
«Тушемлинское городище – важнейший образец древней культуры, который посчастливилось наследовать нам, потомкам. Важно, чтобы дети узнали, по-соседству с каким удивительным местом мы живем», – отметила заместитель директора по воспитательной работе Г.И. Дмитриева.
Рано утром 25 ребят, ученики с 8 по 11 классы, снаряженные велосипедами, рюкзаками и боевым настроением, собрались на старте велопробега – у стен родной школы. Вместе с ребятами в путь отправились директор Л.В. Антоненкова, Г.И. Дмитриева, учителя физкультуры А.В. Самусенкова и О.М. Самофаева, которые перед началом поездки провели обязательный инструктаж о правилах поведения в дороге. За колонной следовал школьный автобус с медицинским работником, а сопровождение сотрудников полиции обеспечивало безопасность участников велоакции.
По дороге колонна делала несколько запланированных привалов, а велосипедисты успели испытать весь спектр капризной осенней погоды – от моросящего дождика до редких солнечных лучей.
Через полтора часа участники школьной акции прибыли в Княжинское сельское поселение на тушемлинский мемориал, для некоторых ее участников это было первое знакомство с археологическим памятником.
Сразу обратила на себя внимание мраморная доска, которая сегодня в плачевном состоянии: отколотые куски просто поставлены на табличку сверху. Конечно, такого рода «травма» не произошла сама по себе – а по человеческой глупости и от явного избытка времени. Это говорит о нашем уровне культуры, выразила общее мнение Л.В. Антоненкова, об отношении к истории, к памятникам археологии. Учителя также отметили, что «исчезли» и многие из крупных камней, которыми была обозначена дорога до мемориала, некоторые из них просто перекочевали на чьи-то «альпийские» горки. «Хорошо хоть за сохранность гигантского валуна, центра тушемлинского мемориала, можно не переживать, этому 21-тонному «исполину» явно ничего не грозит!», – с грустью шутили участники акции. А педагоги вспомнили, каких трудов и усилий стоила создателям археологического памятника одна только доставка и установка этой гранитной глыбы.
Так началась официальная часть акции, которая проходила в форме беседы, учителя рассказывали школьникам о зарождении тушемлинской культуры, о том, как возникла идея создания памятника, которую удалось реализовать, не привлекая бюджетного финансирования, а общими силами людей, по воле сердца. Добрым словом вспомнили покойного Анатолия Петровича Ремешевского, командира воинской части «Елки», благодаря которому, а также военнослужащим части был выполнен колоссальный объем работ, и Василия Дмитриевича Савченкова, известного районного краеведа и журналиста, являющегося одним из главных авторов проекта по созданию памятника археологической тушемлинской культуре. Как отмечает В.Д. Савченков в своей книге «Наша пристань», «…Это памятник-покаяние перед нашими предками… Благодарная память смолян своим потомкам. Все, кто здесь побывал, говорят об особой энергетике этого места…».
Дальше по плану был обед. В роще неподалеку развели костер, из автобуса достали огромный чан с ароматной дымящейся кашей. Такая «полевая кухня» вызвала бурный восторг школьников: еще бы, после долгой прогулки устроить перекус на свежем воздухе, погреться возле костра. Такая туристическая часть мероприятия явно пришлась ребятам особенно по душе: один за другим посыпались предложения сделать летом настоящую походную вылазку, как положено у туристов, с палатками и гитарами.
Расставаться с Тушемлей не хотелось. Школьники с сожалением собирали рюкзаки и тушили походный костер. Но впереди предстояла еще долгая обратная дорога, и нужно было трогаться в путь.
На въезде в Починок участники акции развернули флаги: триколор и знамя «Твардовцев», детского объединения школы №1 (на снимке). Проезд по улицам города с флагом России вызвал немало положительных эмоций у прохожих, починковцы с улыбками провожали взглядами яркий двухколесный «караван».
Текст: Л. КУЗЬМИНА.
№80 от 07.10.2016