Бизнес Кардымовский район

Закончилось лето, и мы вступили в золотую осень. Многие либо уже убрали, либо заканчивают с уборкой одного из главных составляющих нашего рациона – картошки. Дождливое лето пошло не на пользу клубневым культурам. В частности, картофель в этом году, по словам многих сельчан, которые на своих участках выращивают «второй хлеб», не дал ожидаемых результатов.

Выращивание картофеля на приусадебных участках уже многие годы является чем-то вроде национального спорта для жителей частного сектора районного центра, населения из деревень и дачников.

resize-of-dscn0232

Урожай собрал – душа спокойна. Меняются конституции и законы, приходят и уходят министры сельского хозяйства, и лишь одно остаётся неизменным – традиция россиян сажать и копать картошку. Жизненный цикл рядового сельчанина так или иначе зависит от агротехнических этапов роста и созревания этой стратегической для русского человека культуры. В апреле-мае, глядя друг на друга, а особо на поколение постарше (у них свои «законы»), мы картошку сажаем, в июне-июле – пропалываем и окучиваем, а в августе-сентябре – выкапываем. И пусть весь мир подождёт, если мы заняты одним из этих дел. Даже школьные учителя сильно не ругаются, когда ученик не выучил уроки из-за того, что помогал родителям с уборкой урожая. Копал картошку – уважительная причина!

Вырастить собственный урожай картофеля – это своеобразная форма самоуважения для сельского жителя, будь он механизатор или руководитель какого-нибудь учреждения. Это значит собирать всю семью вместе, прививать любовь к земле детям и внукам, чувствовать, что всё идёт своим чередом. Особенно это важно для пожилых людей. Именно соблюдение заведённого испокон веков порядка придаёт им уверенности в завтрашнем дне: пусть пенсия невелика, пусть растут цены, зато картошка выросла на славу – значит, сами зиму переживём и детей с внуками накормим. Так уж у нас тут заведено.

resize-of-dscn0234

«Предпочитаю не покупать картофель в магазинах, ведь неизвестно чем он обрабатывался, что за удобрения использовались, где хранился, — поделилась пенсионерка из п. Кардымово Галина Шпакова. – Раньше много сажали всей семьей, делились урожаем с родственниками, даже оставалось на продажу. Сейчас здоровье уже не то, поэтому участок под картошку сократили почти вдвое, за ним бережно ухаживаю. В процессе созревания окучиваю побеги, постоянно пропалываю, колорадских жуков и личинок собираю, а не опрыскиваю химией. В итоге — вкусный и здоровый урожай».

И готовить, само собой, из домашней картошечки доставляет огромное удовольствие. Можно перечислить несколько десятков блюд, которые готовятся практически в каждой российской семье из нашей любимой картошки – вкусной, рассыпчатой, полезной. Картофель фри, жареный, тушённый, с грибами, запечённый с мясом, а также драники, зразы, пюре, супы, борщи – без этих блюд нельзя представить нашу традиционную домашнюю кухню. И картошка обязательно должна быть «своя», домашняя.

resize-of-dscn0246

Поэтому весь весенне-летний сезон каждый огородник радуется или огорчается из-за погоды в зависимости от того, какое количество дождя необходимо, чтобы картошка развивалась в комфортных условиях. Если стоит сухая погода, то огородники боятся, что картошка будет мелкой и невкусной, а если зарядили дожди – сокрушаются по поводу того, что в огород не влезешь, и урожай сгниёт на корню.

Соседи с удовольствием, облокотившись о заборы, или во время совместных работ на огороде обсуждают интенсивность всходов, густоту цветения, длину плетей и размер клубней этого чудесного растения, делятся советами в борьбе с колорадским жуком, способами посадки, прополки, окучивания и т.д. Каждый огородник тайно или явно полагает, что тот сорт картофеля, который растёт в его огороде, гораздо лучше, чем у соседа, а уж показатели урожайности, измеряемые в вёдрах, сетках и мешках, являются самым настоящим предметом гордости хозяев. Поэтому на сегодняшний день основной вопрос, который обсуждается среди сельских жителей: «Ну как картошка?».

«К сожалению, нынешний урожай картофеля не такой урожайный, как в прошлом году, — жалуются друг другу соседи. — Большинство картофелин довольно мелкие, в основном клубни среднего размера, попадается и гнилая. В прошлом году урожай был лучше. С такого же участка можно было в полтора, а то и два раза больше накопать».

На сегодняшний день многие отказываются от выращивания картофеля на своих приусадебных участках. Подсчитывая расходы и труды, которые приходится тратить на то, чтобы посадить, вырастить, а потом убрать урожай, люди приходят к выводу, что проще по осени купить на зиму несколько мешков картофеля. К тому же на Кардымовском рынке всегда представлен широкий выбор картофеля. Ассортимент товара на рынках отличается, равно как и цена. Чтобы сэкономить – придется походить и сравнить цены.

resize-of-dscn0238

А выбрать всегда есть из чего. Только на территории Кардымовского района выращиванием картофеля занимаются: главы крестьянско-фермерских хозяйств Сафронюк Г.Д., Малашенкова О.В., Мурашкин А.О., Шаншиашвили Г.А., ООО «Козинский тепличный комбинат» и подсобное хозяйство РО «Свято-Троицкий женский монастырь». Кардымовцам давно знакома местная продукция, качество и цены. Осталось только дождаться, когда на Кардымовском рынке появятся машины с молодым картофелем, и запасти нужное количество. Тем более фермеры отмечают отличную урожайность.

«Уборка картофеля еще в самом разгаре, — рассказала нам глава КФХ Сафронюк Галина Дмитриевна. – Из 27 га, посаженных весной, на сегодняшний день убрана половина. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что урожайность картофеля в этом году отличная. Для посадки мы использовали только устойчивые и урожайные сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами: Магдалена, БеллаРоза и БеллаПрима. Элитные сорта плюс должный уход в течение всего лета дали хороший результат. Уже сейчас кардымовцы могут приобрести элитный крупный (12 руб./кг) и семенной (15 руб./кг) картофель на нашем сортировочном пункте в д. Шутовка. После окончания уборочной кампании картофель и все наши овощи морковь, свеклу и капусту можно будет купить на Кардымовском рынке».

Нынче из-за дождливого лета до середины сентября затянулась уборка «второго хлеба». Милостей от погоды ждать не приходится. Сколько она еще подарит погожих солнечных дней – никто не знает. Поэтому жителям частного сектора и сельхозпроизводителям Кардымовского района нужно приложить максимум усилий, чтобы как можно быстрее убрать без потерь весь урожай.

Текст: О. Зеленецкая

Кардымово№71-72 от 16.09.2016

Вам также может понравиться