История Руднянский район События

Движение «Доброхоты», которое реализуется в рамках регионального проекта «Связь поколений», достаточно молодое, родилось в августе 2015 года.

Основными целями движения являются приведение в порядок,  благоустройство воинских захоронений (одиночных и братских), памятных мест и знаков, связанных с историей Великой Отечественной войны, и уход за ними. А также вовлечение в эту работу широкой общественности, предоставление каждому жителю Смоленской области возможности вносить свой личный практический вклад в дело увековечения памяти погибших.

2 сентября – день окончания Второй мировой войны, самой страшной в истории человечества. На одной из Вахт Памяти, проходившей на Смоленщине, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов обсудил с командирами поисковых отрядов идею провести в этот день акцию по благоустройству и ремонту воинских захоронений на всей территории Смоленской области.

В каждом муниципальном образовании группы доброхотов и поисковиков определили места, где будут работать в рамках акции. В Руднянском районе был выбран объект на западной окраине города – необустроенная могила расстрелянных красноармейцев и мирных жителей, неподалеку от нынешнего детского экологического центра. Ответственным за данную работу был Виктор Николаевич Седнев, который рассказал историю захоронения и предложил мне тоже поучаствовать в уборке.

resize-of-img_5384

Придя на место, я встретила сотрудников ДЭЦ и познакомилась с ребятами, которые состоят в районном поисковом отряде «Авангард». Оказалось, что они учащиеся старших классов и студенты. Собрав необходимый рабочий инвентарь, мы направились вдоль аллеи с молодыми деревьями. Переступая через сухие ветки,  пробираясь сквозь густо разросшийся кустарник,  добрались до одиноко стоящей братской  могилы с полусгнившей оградой. Казалось,  она вот-вот рухнет и уйдет в небытие вместе с похороненными здесь людьми.

Печальное зрелище скрасила дружная работа: сначала ребята убрали скошенную траву, корни когда-то украшавших могилу цветов и старую деревянную ограду. Потом принялись вырубать кусты, которым не было ни конца ни края. Огромные кучи с травой вывозились на тачке без остановки. К вечеру братская могила заметно облагородилась, ведь каждый из нас внес свой небольшой вклад в одно общее большое дело. Даже тучи комаров не мешали ребятам продолжать работу. Кто-то из них трудился молча, а кто-то рассказывал истории из школьной жизни.

Все это отвлекало от грустных мыслей, которые то и дело проникали в сознание. Несчастные люди, зарытые в яме, скоро наведут порядок на месте вашего последнего пристанища. Сколько вас здесь лежит, никто не знает. Каждый год приходят на эту могилу те немногие, кто помнит о вас. Лишь старые сухие деревья, ваши добрые соседи, скоро навсегда покинут здешние места. Вероятно, и они вместе с Николаем Сергеевичем Седневым, на тот момент десятилетним мальчиком, были немыми свидетелями произошедшей здесь в апреле 1943 года трагедии.

resize-of-img_5386

Семья Николая Сергеевича жила неподалеку от злополучного места. В тот день он находился дома один. Услышав шум машины, мальчик заинтересовался происходящим. Было страшно, но любопытство пересилило. Он подполз достаточно близко и, спрятавшись в зарослях кустарника, стал наблюдать. Из машины, битком набитой людьми, выгнали порядка 20-30 человек. Пленных выстроили внизу на низине и заставили копать могилу. Худые, изможденные руки лопатами отбрасывали в сторону куски сырой земли. Вода в яме быстро прибывала. Стоя по колено в ней, люди продолжали копать. Немцы заспорили между собой на непонятном, чуждом языке. Гул их речи разносился среди деревьев, интонация перешла в тревожные ноты, похожие на ругань. Минуту спустя палачи стали быстро подталкивать пленных к яме. Сердце мальчика, наблюдавшего за этой ужасной сценой, сжалось от страха. К горлу подступил комок. На лицах обреченных людей он увидел отпечаток непреодолимого ужаса. Последний вздох полной грудью, и пулеметная очередь пронзила истерзанные тела. Слезы…целый град  слез катился по теплой щеке ребенка, не понимающего тогда, почему так жестоки взрослые. Когда последний из расстрелянных упал, всех прикопали мокрой, пропитанной кровью землей. Фашисты не утруждали себя работой, и поэтому из ямы торчали руки и обрывки одежды убитых людей. Позже, в течение нескольких дней, тайком приходили сюда местные жители. По одежде они находили своих родных и забирали хоронить.

Точное число расстрелянных здесь неизвестно. Но страшную расправу забыть невозможно. И все мы, новое поколение жителей Рудни, должны помнить о том, какой ценой далась нашим предкам победа…

На сегодняшний день прошел только первый этап работы по облагораживанию территории братского захоронения. Объем был сделан значительный, ребята хорошо потрудились. В дальнейшем планируется расчистить подъезд к могиле, чтобы люди  могли приехать сюда и  почтить память погибших. Планируется посадить декоративные кустарники, которые будут придавать  захоронению более ухоженный вид, а также  установить ограду, поставить камень с мемориальной плитой, написав на ней:  «На этом месте в апреле 1943 года были расстреляны красноармейцы и мирные жители. Точное количество захороненных неизвестно».

resize-of-img_5401

Так прошла акция «День доброхотов». После окончания всех работ будет опубликована фотография благоустроенного братского захоронения. И хочется верить, что в  таком ухоженном виде оно останется и в дальнейшем.

Текст и фото: Маргарита Гончарова

Рудня№37 от 15.09.2016

Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.